Неприятные моменты беременности, о которых вы могли не знать
Фото
Getty Images

Будущие мамы, планируя беременность, морально готовы к токсикозу, к животу, который будет мешать даже нагнуться, к кулачным боям малыша с внутренними органами. Но есть моменты, к которым сложно подготовиться. Просто потому, что вы даже и не подозревали, что такое может быть.

Стреляющие боли в промежности

Такое чувство, что вам туда дали электрический разряд, а потом еще один, и еще. Каждое ощущение длится буквально 1-2 секунды с отдачей во влагалище, а потом стихает, чтобы в самый неожиданный момент появиться снова.

Доула Кики Хансард объясняет: чаще всего ощущение, как будто «туда» ударило молнией. появляются к концу беременности. Причин тому несколько: во-первых, малыш, который уже очень крупный, когда двигается, задевает некоторые нервы. Во-вторых, его голова, когда живот опускается, начинает давить на мочевой пузырь. А он, в свою очередь, опять-таки давит на нерв и это вызывает интенсивную, простреливающую боль.

Как правило, это проходит после родов. Но если вас беспокоят эти ощущения, скажите о них врачу.

Сладкий пот

Да, гормональные изменения вкупе с «беременными» килограммами скорее всего заставят вас потеть сильнее обычного. И многие женщины жалуются, что запах пота тоже сильно меняется, становится резче и неприятнее.

И тут можно порадоваться только за тех счастливиц, у кого запах изменился в лучшую сторону, например, приобрел сладкие ноты. Всем остальным ничего не остается, кроме как ждать. После родов вас ждет еще один гормональный «залп», а потом все вернется на свои места.

Храп

Это еще одна неприятность, с которой сталкиваются будущие мамы, хотя она беспокоит больше их мужей. Женщина в положении может начать храпеть или же храпеть сильнее обычного.

«Это связано, во-первых, с лишним весом, во-вторых, с отеком сосудов в носу», — говорит Кики Хансард.

Неприятные моменты беременности, о которых вы могли не знать
Фото
Getty Images

Странные сны

Многие будущие мамы отмечают: во время беременности им снятся настолько яркие и правдоподобные сны, что, проснувшись, сложно поверить, что это не реальность.

«Ваш мозг меняет способ обработки информации, меняются ваши эмоции, память, — поясняет эксперт. — Поэтому вам могут сниться сны, которые даже могут мешать вам нормально спать».

Кстати, к концу беременности сны часто связаны с родами. И это нормально. Правда, некоторые мамы жалуются, что им снятся негативные моменты — так выражаются их страхи.

Привкус во рту

Дисгевзия — устойчивый металлический или кислый привкус во рту. По статистике, с таким расстройством сталкиваются более 90% беременных женщин.

Кстати, у будущих мам возникают и другие вкусовые нарушения, например, парагевзия, то есть искажение вкуса, когда сладкое становится кислым, а у колбасы вкус рыбы. Или гипергевзия, когда необычайно высокая чувствительность к определенным вкусам.

Ученые считают, что таким образом организм сам подсказывает маме, какие продукты ей сейчас полезны, а какие есть не стоит. Вкусовые нарушения проходят через пару месяцев после родов.

Большая нога

Во время беременности ваша стопа может увеличиться на 1-2 размера. Есть несколько причин, почему так происходит. Во-первых, у вас в организме избыток релаксина — этот гормон, расслабляющий организм. В третьем триместре он помогает женщине готовится к родам, ослабляя связки, кости и мышцы таза.

Но при этом он расслабляет и связки ног, которые начинают увеличиваться в размерах.

«Добавьте вес ребенка, дополнительный объем крови и задержку воды, то есть отеки, — говорит доула. — Вот ваши ступни и выросли».

И вот тут расстроим: даже после родов размер может не уменьшиться. Так что готовьтесь к тому, что придется менять всю обувь.