сколько жидкости в день можно пить беременной
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Евгения спрашивает:

«У меня 19-я неделя беременности. Это мой первый ребенок и очень долгожданный, я не могла забеременеть почти 10 лет. Сейчас мне 33 года, чувствую себя хорошо, можно сказать, летаю на крыльях от счастья, если бы не одно „но“. Стала замечать, что „отекаю“ — несильно, но следы от резинки носков на ногах хорошо видны. Боюсь, что дальше будет хуже. Подскажите, сколько воды можно пить и нужно ли ограничивать себя в жидкости?»

Ответ нефролога

Елена Маркина
Елена Маркина
медицина

Врач-нефролог, руководитель Центра нефрологии ГУТА КЛИНИК, кандидат медицинских наук

Нужно ли сокращать объем воды

Это  индивидуально и зависит от множества факторов. Нужно учесть, что жидкость — это не только простая вода, но и продукты питания:

  • супы,

  • соки,

  • сочные фрукты,

  • чай,

  • кофе.

Многие блюда способствуют задержке жидкости в организме. Будущим мама стоит избегать продуктов, содержащих экстрактивные вещества — любых консервов, полуфабрикатов, ограничивать употребление соли. Физическая нагрузка не влияет на развитие почечных отеков.

Если беременность протекает без осложнений, то женщине следить за количеством выпитой воды не стоит. Нет необходимости ни уменьшать, ни увеличивать питьевой режим.

В каких случаях отеки — симптом болезни

Если у беременной ранее были диагностированы хронические или острые заболевания почек: хронический пиелонефрит, гломеруонефрит и другие — ей необходимо перейти на умеренное употребление жидкости и обязательное наблюдаться у врача-нефролога.

К сожалению, не все гинекологи направляют женщин к нефрологам при этих симптомах. Но без консультации узкого специалиста можно пропустить патологию — так как болезней почек много, и часто они протекают бессимптомно. При грамотном контроле и своевременном обращении любые осложнения можно минимизировать.

Стойкие отеки, к примеру, наряду с повышенным артериальным давлением, наличием белка в моче, — это один из симптомов нефропатии беременных (временное состояние, связанное с беременностью).

Также на то, что причиной отеков стало нарушение работы почек может указывать отеки на лице. При нефропатии назначаются дополнительные обследования для уточнения возможных заболеваний и подбора терапии.

Кроме того, если в организме скапливается жидкость, это может указывать и на другие болезни: острые и хронические заболевания почек и мочевыводящих путей, венозную недостаточность нижних конечностей.

сколько жидкости в день можно пить беременной
Фото
Getty Images

Первое, что нужно сделать беременной женщине, обнаружившей у себя отеки, обратиться к гинекологу. Если отеки не удается снять растительными препаратами, а также есть повышенное давление или белок в моче — обязательно нужно обратиться за консультацией нефролога.

Питьевой режим должен быть скорректирован из расчета: объем потребляемой жидкости не должен превышать объем выделенной жидкости в предыдущие сутки.

Ответ гинеколога

Алина Матросова
Алина Матросова
Медицина

врач-гинеколог

Сколько воды можно пить беременной

Для беременной женщины важно не только правильно питаться, но и употреблять достаточное количество обычной воды. Сладкую газировку и пакетированные соки по возможности исключить.

Объем употребляемой жидкости для беременных зависит от времени года и ее физической активности. Специальных строгих норм нет, но нужно стремиться выпивать не менее 1 литр воды зимой и не менее 1,5-2 литров в жаркое время года. Больше — можно, меньше — нет.

Вода может задерживаться в организме, вызывая отеки и это по большей части нормальный процесс. Отеки появляются на стопах и голенях ближе к вечеру, а к утру исчезают — абсолютная норма во время беременности в конце 2 и в 3 триместре. Понятно, что если женщина ест много легких углеводов, соленых и копченых продуктов — вода задерживается.

Когда нужно обращаться к врачу

Но не стоит недооценивать опасность появления отеков во время беременности. Они могут быть симптомом одного из самых грозных осложнений — гестоза (преэклампсии). Его главные признаки:

  • отеки,

  • повышение артериального давления

  • появление белка в общем анализе мочи.

Нужно беспокоиться, когда отеки возникли резко, на ногах, животе, руках, лице и т.д. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы не пропустить гестоз.

Нужно ли ограничивать воду во время беременности?  Нет! Пить обычную воду не только можно, но и нужно. Механизм появления отеков во время беременности не связан с объемом поступающей жидкости.