Книга дня: «Внучка» — новый роман от автора бестселлера «Чтеца» Бернхарда Шлинка

В январе в издательстве «Иностранка» впервые на русском языке вышел новый роман современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка, получившего мировую известность благодаря бестселлеру «Чтец». По книге, переведенной на 55 языков мира, режиссер Стивен Долдри в 2009 году снял одноименный фильм с Кейт Уинслет в главной роли. Экранизация получила несколько номинаций на премию «Оскар».

И вот новая книга Бернхарда Шлинка — пронзительная история о столкновении поколений, о невозможности забыть свое прошлое, о парадоксах любви и времени. Проза Бернхарда Шлинка, сдержанная по стилю, с великолепным слогом, пронизанная глубоким психологизмом, завоевала ему славу блестящего рассказчика и современного классика литературы.

Книга дня: «Внучка» — новый роман от автора бестселлера «Чтеца» Бернхарда Шлинка

О чем сюжет?

Действие романа происходит в настоящем и прошлом: в современной Германии и ГДР и ФРГ 60-х годов. Каспар и Биргит прожили вместе всю жизнь. Много лет назад она бежала к нему из Восточного Берлина в Западный, навстречу любви и свободе. Однако лишь теперь, на склоне лет, Каспару суждено было узнать о цене, которую Биргит пришлось заплатить за свое бегство. Однажды, вернувшись домой, Каспар обнаруживает жену в ванной. Она покончила с собой. В поисках ответов Каспар погружается в прошлое женщины, которую, как ему казалось, он хорошо знал. Расследование Каспара приводит его в странные, мрачные места, где прошлое вновь возрождается к жизни.

В книжном интернет-магазине «Читай-город» вы можете заказать книгу Внучка: роман (Шлинк Б.)

«Внучка» роман Бернхарда Шлинка
Реклама. www.chitai-gorod.ru

5 цитат из нового романа «Внучка»

  • «Как сбросить с себя это бремя чужих жизней? Решительно жить своей собственной жизнью. Может, я недостаточно решительно жила своей собственной жизнью? Потому что и бабушка, и мать, и ГДР, и ССНМ (коммунистическая молодежная организация Германии) учили меня угождать другим? Потому что я не научилась угождать самой себе, искать свое счастье?».

  • «Когда мать, женщина твердых религиозных и моральных убеждений, была в чем-то не согласна с сыном, она не пыталась убедить его в своей правоте, навязать ему свои убеждения, а просто выражала их и предоставляла ему самому решать, отстаивать ли свою точку зрения или прекращать дискуссию, но делала это так авторитетно, что он не мог уйти от разговора».

  • «Иногда нужно признаться самому себе, на что ты способен или не способен. Иногда нужно спасаться бегством».

  • «Он открыл окно. Каштан во дворе был еще голым, но в воздухе, полившемся в комнату, уже чувствовалось дыхание весны. Он послушал звонкую перекличку двух дроздов, поискал их глазами, обнаружил одного вблизи, на коньке крыши соседнего дома, потом другого, чуть дальше, на шпиле колокольни, и вспомнил, как Биргит разбудила его однажды утром, много лет назад, чтобы он послушал первого весеннего дрозда. И вообще, он узнал, как поют дрозды, только благодаря Биргит».

  • «Я не хотела ждать никакой новой эры, никакой новой страны и никакого нового человека. Я не хотела ждать, я хотела жить».

  • «Мне кажется, за свою честь каждый должен отвечать сам».