Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Компенсацию все еще не выплатили: что происходит в жизни 6-классницы, получившей 126 ножевых ранений

В феврале 2023 года одноклассница порезала Соню ножом

1 февраля 20243
Компенсацию все еще не выплатили: что происходит в жизни 6-классницы, получившей 126 ножевых ранений
Источник:

freepik.com

Эта ужасающая историю произошла 7 февраля в Лицее № 10 города Химки. Во время урока пятиклассница Милана (имя изменено — прим. ред.) напала в школьном туалете на свою одноклассницу Соню и нанесла ей 126 ножевых ранений. Девочка потеряла 40% крови, ее экстренно госпитализировали, но ее удалось спасти. Позже состоялся суд, который назначил Лицею выплатить компенсацию в размере 8,5 миллионов рублей, но они до сих пор не выплачены. Изначально была назначены сумма 7,5 миллионов, затем ее повысили. Мать девочки рассказала «КП», что сейчас происходит в жизни Сони.

«Лежала и притворялась мертвой»

В тот роковой день Милана позвала Соню в туалет под предлогом того, что обещает показать сюрприз. Когда девочки остались одни, одноклассница достала нож и начала хаотично наносить удары, самые глубокие из них достигали 2 сантиметров. Соню спасло то, что ранения были нанесены неопытной рукой, но она потеряла так много крови, что врачи сделали переливание и поначалу не давали никаких прогнозов.

Прежде чем Милана сказала учительнице о том, что «убила» Соню (девочка не могла пошевелиться из-за болевого шока, и одноклассница сочла ее мертвой), прошло 20 минут. Позже выяснилось, что Соня была в сознании до приезда «Скорой» и все помнит, включая то, как Милана била ее ножом.

«Милана долго била меня ножом, а я лежала и притворялась мертвой…» — вспоминала позже пострадавшая.

Компенсацию все еще не выплатили: что происходит в жизни 6-классницы, получившей 126 ножевых ранений

В тот день Милана принесла из дома в своем школьном рюкзаке семь ножей! Девочка готовилась к нападению на одноклассницу, при этом в силу возраста никакой уголовной ответственности не последует (она назначается с 14 лет). Милану возили по психиатрам, беседовали с ней и пришли к выводу, что она полностью осознавала свои действия (хотя ранее упоминалось, что у девочки есть какое-то психиатрическое заболевание). Но наказание не понесла не только Милана, а также ее семья.

8,5 миллионов Лицей так и не выплатил

Сейчас мать Сони добивается того, чтобы родители напавшей на ее ребенка девочки выплатили компенсацию. Пока что выплаты назначили только Лицею, в котором школьницы учились. Но даже те 8,5 миллионов родители Сони до сих пор не получили, при этом на лечение они потратили немалую сумму — порядка 5,5 миллионов.

Родителям девочки пришлось продать свою квартиру и переехать в другой район, в жилье поменьше, чтобы оплачивать все процедуры для восстановления Сони.

«Да, суд установил размер компенсации, но эти деньги семья пока не получила, — рассказала „КП“ адвокат Виктория Дергунова. — Это не быстрая процедура. Решение областного суда по нашей апелляции должно спуститься в Химкинский суд, нам его выдадут на руки, и тогда мы сможем передать бумаги судебным приставам. Известно, что эти деньги будет выплачивать не сам лицей, а бюджет городского округа Химки. Впрочем, на данном этапе деньги не главное. Мы намерены обжаловать решение городского и областного суда в Верховном и Конституционном судах, поскольку иск Мажугиных был удовлетворен лишь частично. Наказали только школу, но не родителей девочки, которая пыталась убить Соню».

Соню перевели в другую школу, но она до сих пор не пришла в себя

Компенсацию все еще не выплатили: что происходит в жизни 6-классницы, получившей 126 ножевых ранений

так Соня выглядела после выписки из больницы

Сейчас семья Сони не дает никаких интервью, с прессой общается только адвокат семьи. Мать девочки уточняет, что ее главная цель — чтобы дочь как можно скорее забыла то, что с ней случилось. С этой целью Соню перевели в другую школу.

После такой тяжелой травмы девочка боится оставаться в комнате одна, спит только со светом, на нервной почве у нее начали выпадать волосы. С Соней постоянно проводит терапию психолог — на все это нужны деньги.

В Лицее поставили рамки

В тот день, ровно год назад, Милана легко пронесла в рюкзаке семь ножей из-за того, что в Лицее №10 в Химках не было рамок метоллодетектора. Купили ручной, но он пылился на полке. После ЧП было возбуждено уголовное дело и по статье «халатность», в результате проверяли всех сотрудников школы. Классную руководительницу девочек отстранили от работы, но не уволили, так как родители учеников были против и собирали подписи.

Директор лицея Татьяна Алимова также осталась на своей должности, единственное изменение — установили на входе рамки с металлодетекторами, а также заменили охранников.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения