Купание детей в проруби на Крещение: мнение врача, практикующего традицию

Купание в Крещение Господне, с 18 по 19 января, очень популярно среди россиян. Причем, в 2023 году в Москве прогнозируют относительно теплую погоду — от -3°C до +2°C, но в других регионах температура может быть гораздо ниже. И все равно люди целыми семьями отправляются к водоемам, чтобы окунуться в холодную освященную воду. Для кого-то это религиозный обряд, для других — испытание на прочность. Но даже мнение священников и врачей по поводу того, стоит ли проводить эту процедуру, разделяются. Но многих родителей волнует вопрос: если очень хочется искупаться в проруби с ребенком, можно ли рискнуть и с какого возраста стоит это делать.

Ранее мы уже писали о том, что педиатры рекомендуют закалять и подготавливать детей заранее, особенно если речь идет о возрасте до 10 лет. Но некоторые педиатры и сами не прочь окунуться в проруби с ребенком. Детский эндокринолог–нутрициолог делится советами, как лучше это сделать.

Нина Родионова

врач педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Если родители сами регулярно окунаются в холодных источниках, и верят в пользу процедуры, то и детей они прекрасно приобщают к этому занятию. Я понимаю, как важно для таких родителей, чтобы купание в проруби стало любимой традицией на многие годы вперед. Дети удивительно гибкие и приспосабливаются к любой среде обитания, традициям, обычаям, обрядам.

Я — мама, любящая и практикующая окунания даже во время беременности. И первое купание детей я совершила в возрасте 40 дней.

По религиозной традиции семьи практикуют окунание в прорубь один раз в год на Крещение без подготовки. При этом родители свято верят в пользу этого обычая. Но даже, будучи уверенным в том, что в этом нет никакого вреда, стоит соблюдать определенные правила. И тогда все будет хорошо.

Какие правила стоит соблюдать

Окунаться можно с 40-го дня жизни, целиком с головой, но важно учитывать, чтобы пребывание в воде было не больше одной секунды — буквально одно мгновение после того, как вы его раздели.

После окунания нужно сразу завернуть ребенка целиком в теплое полотенце и плед. Далее желательно одеть его в теплом помещении. Сразу согрейте ребенка, дайте ему теплый чай (который заранее наливается в термос), дать грудь, если речь идет о грудничке.

Если родители в целом круглый год практикуют окунания, то и ребенок может это практиковать круглый год.

Подготовка для разового окунания на Крещение не обязательна, но если вы хотите подстраховаться, попробуйте заранее обливать ребенка контрастным душем. Сперва включите теплую воду, затем сделайте ее более прохладной, а в конце — немного холодной воды. Постепенно увеличивайте временной интервал с прохладной температурой.

Какие есть противопоказания

Конечно, есть ситуации, в которых окунание в проруби не стоит практиковать, и одна из причин — недостаточная вера родителей в пользу этой процедуры. Если вы не уверены, то, возможно, не стоит рисковать.

Также среди противопоказаний:

  • острые инфекционно-воспалительные заболевания и обострение хронических заболеваний;

  • пороки развития сосудов, сердца, других органов;

  • нервно- психические заболевания;

  • возраст до 40-го дня жизни;

  • кожные заболевания.