можно ли забеременеть во время грудного вскармливания с месячными
Фото
Getty Images/Maskot
Екатерина Шулакова

Екатерина Шулакова

Гинекология

Врач первой категории, акушер-гинеколог, гемостазиолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Лактационная аменорея, то есть отсутствие менструации в период грудного вскармливания — абсолютно нормальное состояние. В это время в организме происходит повышенная выработка пролактина — гормона, который отвечает за производство грудного молока. На этом фоне блокируются овуляция и рост эндометрия внутри матки, что и приводит к отсутствию месячных.

Лактационная аменорея необходима организму, чтобы восстановиться после беременности (например, от кровопотери в родах). Помимо этого, в первые 6 месяцев после родов при регулярном кормлении малыша грудью эта функция предохраняет от наступления очередной беременности.

Когда восстановится цикл

Менструальный цикл может восстановиться как через полгода, так и через 2-3 месяца после родов (даже на фоне лактации). Все индивидуально. Зависит это от гормонального статуса и наличия дисгормональных заболеваний у женщины.

Если же после прекращения лактации прошло 6 месяцев, а менструальный цикл так и не восстановился, стоит обратиться к гинекологу. Также необходимо проконсультироваться с врачом, если менструации после прекращения лактации приходят чаще чем через 21 или реже чем через 35 дней.

можно ли забеременеть во время грудного вскармливания с месячными
Фото
Getty Images

Важно: месячные могут стать другими

Месячные могут стать обильнее и болезненнее из-за более выраженного дефицита железа и из-за прогрессирования некоторых заболеваний (эндометриоза, миомы матки). Изменение характера менструации объясняется колебаниями гормонального фона, дефицитом микроэлементов или прогрессированием гинекологических патологий, которые имелись у женщины еще до беременности.

А можно ли забеременеть?

Действительно, лактационная аменорея может обеспечить защиту от наступления беременности, но только в первые 6 месяцев. Но есть нюансы. Грудное вскармливание работает как метод контрацепции только при соблюдении целого списка условий:

  • кормление ребенка только грудью как минимум полгода;

  • высокая частота кормлений (до 8 раз в сутки), прикладывание к груди каждые 3-4 часа;

  • исключительное грудное вскармливание. При введении докорма даже при дальнейшем прикладывании к груди возникает перепад уровня гормонов, который способен вызвать рост фолликулов и, как следствие, возникновение овуляции;

  • не используйте пустышки и бутылочки;

  • помните, что близкий контакт с ребенком обеспечит частое регулярное кормление и минимизирует возобновление овуляции;

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то вероятность наступления беременности ничуть не ниже, чем до родов. Кроме того, если после родов была менструация была хотя бы однажды, использовать такой метод контрацепции уже нельзя, что также связано с гормональными всплесками. Поэтому необходимо уже через 3-4 месяца после родов задуматься о дополнительном методе контрацепции — лучший способ посоветует врач-гинеколог.