Лету конец? Синоптики предупредили об аномальном похолодании

Столбики термометров в разных регионах могут опуститься сразу на 10 градусов.

Настоящее лето установилось в эти дни в большинстве городов Европейской части России. Столицы одна за другой бьют рекорды — В Москве — за 30 градусов, Петербург — приближается к этим цифрам. В Воронеже до 37, в Астраханской и Волгоградской областях местами до 36, впрочем, как и на курортах Краснодарского края. Практически везде, правда, при этом ожидаются грозы, но кратковременные и не сбивающие жару.

Фото
Getty Images

Но синоптики огорчают тех, кто радуется такой погоде, и воодушевляют тех, кого выматывает изнурительная жара — в ближайшие дни все изменится. По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, дневная температура в центре Европейской части снизится на 10 градусов по сравнению с цифрами последних дней.

«Сейчас происходит достаточно редкая ситуация, когда антициклон, который определяет очень жаркую погоду в период летнего солнцестояния, смещается не на восток, как обычно, а на запад, — цитирует метеоролога агентство РИА Новости. —  Сейчас его ось проходит по земле от Каспийского моря на Скандинавию, через Москву, а уже в субботу она сместится на запад».

Это приведет к тому, что в центральной России посвежеет до +18…+20 градусов днем, до +10 — ночью. Нормальная погода для середины лета.

 А вот на Урале и в некоторых регионах Сибири холода наступят аномальные. По словам Вильфанда холодно будет в Томской, Омской, Тюменской, Челябинской и Свердловской областях. Там столбики термометров опустятся ниже нормы на шесть градусов.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • нормальное лето у меня в городе +34 +40 и всё утром +20