Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тру-крайм: Лиза Хейден-Джонсон, женщина, залечившая своего сына от несуществующих болезней

История, похожая на трагедию с Джипси Роуз Бланшар

6 октября 20230
Тру-крайм: Лиза Хейден-Джонсон, женщина, залечившая своего сына от несуществующих болезней
Источник:

Кадр из сериала «Притворство»

История с Джипси Роуз Бланшар, которая стала убийцей собственной матери, 8 лет назад настолько широко освящалась в прессе, что на ее основе сняли документальный фильм и сериал «Притворство». У матери девочки был редкий случай в психиатрии — делегированный синдром Мюнхгаузена. Женщина постоянно выискивала у дочери симптомы болезни, которых, как оказалось, не было. Зато Диди Бланшар было выгодно внимание общественности, сочувствие и пособия, которые она получала благодаря «тяжело больной» дочери. Но история Джипси — далеко не единственная, только другие не так громко и массово обсуждали.

У Джипси был предшественник — мальчик, имя которого не называли в прессе. Его мать Лиза Хейден-Джонсон всячески издевалась над сыном, усадив его в инвалидное кресло и добиваясь для него звания «самого больного ребенка Великобритании». Для женщины это было великим достижением, потому что именно заболевания ребенка привлекли внимание общественности к ее семье, и мать мальчика буквально купалась в этой славе.

Мальчик родился недоношенным

Все началось в 2001 году, когда сын Хейден-Джонсон появился на свет на 9 недель раньше срока. Он был помещен в специальное детское отделение, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда Лиза попробовала кормить сына грудью, он был не в состоянии сосать грудь, и поэтому ему стали давать питание через назогастральный зонд. Тогда женщина впервые столкнулась с сочувствием и повышенным вниманием со стороны медперсонала и близких, и она получила от этого какое-то странное удовольствие.

Когда Хейден-Джонсон забрала ребенка домой, проблемы со здоровьем у малыша постепенно прошли, но мать это не устраивало, и она продолжила вызывать скорую по ночам, утверждая, что ребенок проглотил молоко и задыхается.

Тру-крайм: Лиза Хейден-Джонсон, женщина, залечившая своего сына от несуществующих болезней

Мальчик (его лицо скрыто) вполне мог обходиться без инвалидного кресла

Источник:

Daily Mail

Впоследствии жизнь ребенка превратилась в ад, но бедный мальчик долго не подозревал об этом. Несколько лет мать залечивала его от тяжелых диагнозов, которые сама же и вызывала, а ребенок ей верил и считал себя больным. Вот все диагнозы, которые поставили мальчику: диабет, детский церебральный паралич, муковисцидоз, пищевая аллергия и непереносимость солнечного света. Это позволило Лизе не только получать пожертвования, пособия и подарки для ребенка, но и возможность лично встретиться с политиками и знаменитостями, среди которых были герцогиня Йоркская Сара Фергюсон и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Ребенка усадили в инвалидное кресло и вводили пищу через трубку

В 2005 году, когда мальчику установили трубку для питания, его мать рассказывала, что ее бедный сын страдал от редчайшей аллергии. С ее слов, таких случаев в мире не больше шести.

«Он не может есть на вечеринках по случаю дня рождения своих друзей или на семейных барбекю. Он не может съесть хот-дог или мороженое на пляже. Когда я смотрю на него, я не вижу больного ребенка. Я вижу его дерзкую улыбку и огромные щенячьи глаза», — утверждала женщина.

Во время судебного разбирательства выяснилось, что мальчика подвергли в общей сложности 325 медицинским вмешательствам, включая введение под общим наркозом трубки для кормления напрямую в желудок. Лиза заставила сына передвигаться на инвалидной коляске, хотя он мог сам ходить. Это нужно было женщине для того, чтобы доказать диагноз — детский церебральный паралич. Также Хайден-Джонсон заставляла сына носить постоянно солнцезащитные очки и искусственно повышала уровень сахара в крови мальчика, чтобы подтвердить диабет.

Тру-крайм: Лиза Хейден-Джонсон, женщина, залечившая своего сына от несуществующих болезней

Лиза Хайден-Джонсон с мужем и детьми

Источник:

Daily Mail

Ложь раскрыл наблюдательный врач

К 2007 году, когда мальчику было шесть лет, Лиза Хайден-Джонсон получила пожертвований на общую сумму 130 000 фунтов стерлингов, побывала в качестве гостя но шоу X Factor и добилась присуждение ее сыну премии «Ребенок за мужество». Но как только кто-то из врачей или знакомых высказывал сомнения по поводу болезней ребенка, она начинала вести себя агрессивно. В конце концов один очень наблюдательный врач настоял на полном обследовании ребенка. Для этого ребенка нужно было оставить в больнице на три дня, и тут Хайден-Джонсон запаниковала, что ее ложь раскроют.

В мае того же года в отчаянной попытке отменить визит сына в больницу она выдумала историю о том, что подверглась сексуальному насилию со стороны неизвестного мотоциклиста возле ее дома. Женщина симулировала травмы, порезавшись и облив раны, нанесенные ей самой, отбеливателем, надеясь отвлечь внимание полиции от настоящего преступления.

Но когда полиция сказала ей, что собирается арестовать «виновного» за преступление, Лиза запаниковала и призналась, что выдумала эту историю.

Тру-крайм: Лиза Хейден-Джонсон, женщина, залечившая своего сына от несуществующих болезней

Таким количеством лекарств мать пичкала ребенка

Источник:

Daily Mail

Во время дачи показаний бывшая соседка и медсестра Кейт Нит рассказала о двойной жизни, которую вела Лиза Хайден-Джонсон. На публике она строила из себя идеальную мать, и ее ребенок передвигался на инвалидном кресле и принимал пищу через трубку. Но дома мальчик иногда вставал на ноги и играл в футбол или катался на велосипеде, а также ел конфеты. Правда, тогда ребенку было семь лет, и он до конца не осознавал, зачем все это нужно его матери.

«Я с самого начала относилась к ней с подозрением, но вам не нравится подвергать сомнению слова матери. Я думаю, ей это сошло с рук, потому что она всем говорила, что она квалифицированная медсестра, а ребенок был недостаточно взрослым, чтобы оспаривать симптомы, о которых она рассказывала врачам. И она была очень конфронтационной и запугивающей. Она могла затеять спор с кем угодно», — говорила соседка.

При обыске полиция обнаружила видеоролики, снятые во время праздника. На них видно, как мальчик на круизном лайнере бегает в плавках и сытно ест.

Мать не проявляла раскаяния

Лизу Хайден-Джонсон приговорили к трем годам и трем месяцам тюрьмы. Многие считают наказание за пытки над ребенком слишком щадящим. Мальчик страдал от вымышленных диагнозов и «лечения» матери целых шесть лет!

В зале суда прокурор Эндрю Макфарлейн сообщил «Подсудимая организовывала и осуществляла ложный медицинский и психологический уход, который заключался в круглосуточном издевательстве, затрагивавшем каждый аспект жизни маленького мальчика. В результате садистской лжи подсудимая получила известность и внимание всей страны, а также получила возможность встретиться с представителями королевской семьи и бывшим премьер-министром».

Констебль Марк Урен из полиции Девона и Корнуолла рассказал о поведении Лизы после ареста: «Она постоянно отрицала, что была жестокой по отношению к своему сыну. Она ни разу не извинилась за то, что сделала — никогда не было объяснения».

Сейчас мальчик живет с отцом и своей старшей сестрой. Муж расстался с Лизой еще во время ее ареста — на тот момент у женщины появился новый бойфренд. Сейчас ребенку должно быть 22 года, но о его судьбе ничего не известно. Еще в тот период, когда над Хайден-Джонсон состоялся суд, психологи опасались за то, какое влияние пытки матери оказали на психику мальчика.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения