20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II

Королева Елизавета II пережила своего мужа принца Филиппа менее чем на полтора года. Брак с герцогом Эдинбургским длился почти 75 лет, и разлучила их только смерть.

У Елизаветы и Филиппа родилось четверо детей. Старший сын — 73-летний принц Чарльз — теперь король: в пятницу, 9 сентября, это объявят официально. Он был наследником британского престола — принцем Уэльским — 64 года. Теперь его даже зовут по-другому Карл III.

Чарльз родился в 1948-м. А спустя 2 года на свет появилась его сестра, единственная дочка королевской четы принцесса Анна. Она получила титул «королевской принцессы» — его в британской монархии присваивают старшей дочери. Кстати, есть правило: обладательницей титула может быть только одна принцесса, поэтому за всю историю короны таких титулов было присвоено всего семь.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Королева Елизавета II и принц Филипп с сыном Чарльзом и дочерью Анной
Фото
Legion Media

В 1960-м королева родила принца Эндрю. Он стал самым скандальным из королевских детей. Его обвинили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетней и в начале этого года освободили от выполнения публичных обязанностей члена королевской семьи.

«С одобрения и согласия королевы воинские звания и права королевского патронажа герцога Йоркского возвращены королеве», — заявили в Букингемском дворце.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Елизавета II с сыном Эндрю
Фото
Legion Media

Младший сын королевы, принц Эдвард, граф Уэссекский, родился в 1964 году. Его считают самым закрытым из всех королевских детей. Известно, что он отказался от военной карьеры ради искусства, что он единственный из детей королевы, кто ни разу не разводился (у Чарльза вторая жена, у Анны — второй муж, Эндрю в разводе). А еще он единственный получил титул графа, а не герцога, да к тому же региона, который технически не существует.

Кстати, по словам биографов, к воспитанию младших детей супруги подходили ответственнее, тогда как старшими в основном занимались няни.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Елизавета II с Эндрю и Эдвардом
Фото
Legion Media

А дальше — главное, не сбиться со счета. У Елизаветы II восемь внуков — каждый из ее детей дважды становился родителем.

Дети Чарльза

Принцы Уильям и Гарри родились в браке с принцессой Дианой. Уильям теперь стал первым в очереди на престол и унаследовал все титулы отца. Он теперь принц Уэльский, герцог Корнуольский, и так далее. Кейт Миддлтон, соответственно, теперь тоже принцесса и герцогиня.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Принц Уильям, Кейт Миддлтон, Джордж, Шарлотта и Луи
Фото
Legion Media

Что касается Гарри, он несколько лет назад отказался от всех титулов и переехал с женой Меган Маркл в США. Скорее всего, вы знаете эту историю, как и скандальное интервью с Опрой Уинфри. Но можете почитать о последствиях семейного раздора здесь.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Принц Уильям и принц Гарри
Фото
Doug Peters / Alamy

Дети Анны

Анна вышла замуж за олимпийского чемпиона по конному спорту Марка Филипса и родила ему сына Питера и дочь Зару. Кстати, хронологически Питер — старший внук королевы, он на 5 лет старше принца Уильяма. Но никакого титула ему не положено, потому что его отец — не королевской крови. Питер не самый публичный член семьи, но известно, что он увлекается автомобилями и даже организовывал гонки «Формулы-1».

Старшая внучка королевы Зара унаследовала страсть отца к лошадям. Она чемпионка мира и чемпионка Европы. А еще Зара — художница и дизайнер.

Кстати, в 2018 году дочка принцессы Анны перенесла сразу два выкидыша подряд. Тиндаллы стали первой королевской парой, которая не стала скрывать личную трагедию. 

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Зара с младшей дочерью
Фото
Соцсети

Интересный факт: принцесса Анна развелась с Марком Филипсом в апреле 1992 года. А уже в ноябре снова вышла замуж — за вице-адмирала Тимоти Лоренса. В первом браке у принцессы давно все было не очень: за год до развода ДНК-тест подтвердил, что у Филипса есть внебрачная дочь.

Дети Эндрю

Принц Эндрю женился на Саре Фергюсон — они были знакомы с детства. Сара родила ему двух дочек — принцессу Беатрис и принцессу Евгению.

Про принцессу Беатрис известно, что она активно занимается благотворительностью и нечасто участвует в королевских церемониях. По сути, она обычная гражданка, которая ходит на обычную работу и живет обычной жизнью.

Два года назад принцесса Йоркская вышла замуж за знатного итальянца-аристократа Эдоардо Мапелли-Моцци. Принцессу знают по ее шляпкам — одно безумное творение на свадьбе принца Уильяма чего стоило! Внешность молодой женщины сравнивают с внешностью королевы Виктории.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Принцесса Беатрис с мужем
Фото
официальный аккаунт королевской семьи

Ее младшая сестра принцесса Евгения — единственный член королевской семьи, чье крещение стало публичным мероприятием. Став взрослой, она получила образование в сфере искусства и работает в картинной галерее. Евгения замужем за  английским бизнесменом Джеком Бруксбэнком. Кстати, Евгения два года жила в Нью-Йорке, хотя считается, что члены королевской семьи не должны покидать Англию.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Принцесса Евгения с мужем
Фото
Legion Media

Дети Эдварда

Самые младшие королевские внуки — леди Луиза и лорд Джеймс. Их мама — жена Эдварда Софи Рис-Джонс.

Луизе сейчас 18 лет. Ее называли любимицей королевы, хотя сама девочка в раннем детстве не знала, что Елизавета II ее бабушка.

«Для Луизы это было большим шоком, — признавалась графиня Софи в интервью BBC. — Как-то она вернулась из школы и заявила: „Мама, мне все говорят, что бабушка — королева“. Тогда я спросила ее: „И что ты чувствуешь?“, она ответила: „Я не понимаю…“». 

Что касается 14-летнего Джеймса, он пока уделяет мало внимания придворным делам, но все чаще появляется на приемах. Кстати, отсутствие у детей титулов принца или принцессы — это осознанное решение их родителей.

20 или 25? Сколько внуков и правнуков осталось у Елизаветы II
Принц Гарри, Меган Маркл и Арчи

Правнуки Елизаветы II

Переходим к правнукам — их у умершей королевы 12! И это при том, что дети Эдварда еще слишком молоды, чтобы стать родителями. Старшей правнучке Елизаветы II 11 лет, младшие родились в прошлом году. Просто перечислим их.

  • У принца Уильяма и Кейт Миддлтон трое детей — 9-летний Джордж (он сразу за папой в очереди наследования, а его дети, в свою очередь, будут прямыми наследниками короны), 7-летняя Шарлотта и 4-летний Луи.

  • У принца Гарри — 3-летний Арчи и годовалая малышка Лилибет.

  • У Питера Филлипса — 11-летняя Саванна, первая правнучка королевы, и 10-летняя Айла.

  • У Зары Тиндалл — две дочери: 8-летняя Миа Грейс и 4-летняя Лена Элизабет. А также сын, Лукас Филипп, он родился в прошлом году.

  • У принцессы Беатрисы — дочь Сиенна Элизабет.

  • У принцессы Евгении — сын Огаст Филипп. Кстати, сестры стали мамами с разницей в полгода.