Как изменится школа с 1 сентября 2020 года: 12 важных моментов
Фото
Getty Images

Учебный год — новый, правила — старые. С 1 сентября школы вновь начинают работать в режиме противоковидных ограничений. Была надежда, что лишь до Нового года, но в Роспотребнадзоре уже предупредили — действие постановления продлят, как минимум, до конца мая.

Врачи, тем временем, тоже «готовятся». Весной вирус значительно помолодел и есть риск, что именно детские коллективы станут рассадником инфекции. Минздрав, конечно, планирует до 20 сентября начать массовую вакцинацию подростков, но пока еще идут исследования. Да и формирование иммунитета займет не меньше 2 месяцев, при условии, что все привьются одновременно.

Конечно, в таких условиях родителей волнует вопрос, а стоит ли в ообще отправлять сейчас детей в школы? Иммунологи их опасения разделяют. Дети, по их мнению, мощный очаг заражения ковидом.

«В идеале лучше бы переждать первые десять дней учебного года дома, — рассказал в интервью „Доктору Питеру“ врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. — Цель такого домашнего карантина — нивелировать риск переноса инфекции от своего ребенка в детский коллектив, и далее везде. Но я не очень верю в такую высокую ответственность наших родителей».

Эксперт подчеркивает, что его рекомендация в первую очередь касается тех, кто только вернулся с каникул из другого города, особенно с курортов. Но рассчитывать, что 10-дневная изоляция обеспечит защиту на весь школьный сезон, конечно, нельзя. Это временная мера.

«Если вы только что приехали из отпуск, я рекомендую сделать ПЦР-тест ребенку перед приходом в школу за день-два. Стоит ли это делать на постоянной основе, не знаю. Мы пока плохо понимаем эпидемиологические процессы распространения вирусов в коллективе».

Что касается вакцинации детей, ее, как считает эксперт, нельзя делать обязательной по «социальным причинам».

«Это будет неправильное решение в условиях, когда взрослые так плохо прививаются, — говорит иммунолог. — Даже если подключат сейчас к программе массовой вакцинации детей-подростков, надеяться на формирование коллективного иммунитета не приходится. Поэтому в обязательной вакцинации подростков нет никакого смысла, а социальная напряженность может возрасти».