каким будет новый учебный год 2021/22
Фото
Getty Images

Неделя остается до начала учебного года. Уже второго — с начала коронавирусной пандемии. И если сначала мы все откровенно не понимали, как жить в рамках жестких ограничений, то сейчас уже привыкли «к «новой нормальности». И теперь перед 1 сентября интересуемся не во сколько линейка и какого цвета форма, а очно или заочно будем учиться и во сколько заходить в школу. Parents.ru нашел ответы на самые важные вопросы.

Как пройдут линейки 1 сентября?

Очно! Об этом на заседании Госсовета по вопросам образования заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Другой момент, что присутствовать на них разрешат не всем — определить детали (в зависимости от эпидобстановки) поручили региональным отделениям Роспотребнадзора.

Так, например, в Крыму линейка для первоклассников пройдет на свежем воздухе, а взрослым, которые хотят проводить свое чадо первый раз в первый класс, придется предъявить QR-код о вакцинации. Кроме того, надеть маски и держать социальную дистанцию.

В Алтайском крае, на Кубани, Оренбурге, Калининграде и многих других регионах праздник устроят только для 1-х, 9-х и 11-х классов. В Красноярске офлайн-формат для всех, но линейка отдельная — для каждой параллели. И даже там, где рискнули устроить полноценное масштабное 1 сентября, действуют коронавирусные ограничения: маски, дезинфекция, дистанция.

Будет ли дистанционное образование?

Пока что — нет. Небольшое улучшение ситуации позволяет детям сесть за настоящие, а не виртуальные парты.

«Учебный год начнется в обычном очном режиме, нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями», — говорит Сергей Кравцов.

Но «руку на пульсе» держат и врачи, и чиновники. Переход на дистанс, если заболеваемость будет расти, никто не исключает.

А ограничения сохранятся?

Вот тут порадовать не можем, постановление Роспотребнадзора, которое предписывает «разобщать коллективы», действует до конца календарного года. И отменять его пока что никто не планирует. Тут наоборот, лишь бы не продлили.

А значит родителям и детям снова придется смириться с неудобствами.

«В прошлом году у начальной школы уроки начинались в 8.30, а у средней и старшей — в 9, — рассказывает мама четвероклассника одной из петербургских школ. — В этом руководство школы решило не разносить по времени начало уроков: у всех с 9, и точка. Может быть, в расчете на то, что после новогодних каникул все вернется в нормальное русло. Но при этом ребята начинают приходить в школу с 8.05 (первоклассники) и до 8.50 (выпускники). То есть, получается, что самые маленькие придут в школу почти за час до начала уроков

В другой школе, наоборот, сдвинули занятия на попозже. И родители тоже в шоке.

«Уроки с 10.15, если пять уроков, то это учеба до 3 часов дня, — переживает еще одна мама. — Все дополнительные занятия, кружки, секции, спорт — все в пролете. Уже думаю забрать дочку на домашнее обучение, пока не закончится вся это свистопляска».

Из того, что еще сохраняется, раздельное питание коллективов (из-за этого некоторым детям придется завтракать уже ближе к обеду), массовые мероприятия — не смешивая классы, или хотя бы параллели, закрепление кабинетов за классами, усиленная дезинфекция, регулярное проветривание помещений и утренняя термометрия.

Что касается ношения учителями масок на уроках, это решение тоже отдали на откуп региональным чиновникам.

«Решение об обязательном ношении масок на уроке преподавателями школ будут принимать регионы, исходя из эпидемиологической ситуации в городах, на федеральном уровне таких рекомендаций нет», — пояснил Кравцов в эфире телеканала «Россия 24».

каким будет новый учебный год 2021/22
Фото
Getty Images

А что там насчет вакцинации от ковида?

Детей прививать не будут — как минимум, пока что нечем. Вакцина для них еще только проходит испытания. Правда, ее обещали зарегистрировать осенью — для подростков от 12 до 17 лет.

При этом в Роспотребнадзоре неоднократно подчеркивали, обязательную вакцинацию для школьников вводить не планируют. Родители, впрочем, опасаются, что непривитых подростков будут «высаживать» во время пиков заболеваемости, как это делают, например, с корью.

Что касается, педагогов, министр просвещения подчеркивает: это процедура — на их совести.

«Что касается вакцинации, она добровольная, но понятно, что все работники систем образования ответственны перед школьниками и их родителями <…> желательно, провакцинироваться, но еще раз скажу, эта процедура добровольная», — заявил Кравцов в телеэфире.

Правда, допустят ли непривитых учителей до работы, вопрос сложный. Во многих регионах установлены жесткие требования для работников сферы образования. Например, в Ленобласти к началу учебного года должно быть привито не менее 80%, остальные должные сделать ПЦР и предъявить отрицательный тест.

ЕГЭ сдавать будем?

Да, больше такой «халявы» не планируют. Напомним, в этом году из-за пандемии ЕГЭ сдавали только те, кто планирует поступать в вуз и только по предметам, которые нужны для поступления.

«На следующий год надо будет сдавать обязательно русский язык, математику базового или профильного уровня для того, чтобы получить аттестат», — еще в мае предупредили в Рособрнадзоре.