бесплатные лекарства для ребенка: как получить
Фото
Getty Images
Ольга Татаркина

врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети»

www.smdoctor.ru/our-doctors/tatarkina-olga-viktorovna/

Мальчики болеют чаще девочек

Правда, тут речь о подростках, а это уже не совсем дети. Во-первых, средняя температура тела у представителей сильного пола ниже, чем у девушек. Если градусник показывает 37, то мужчина чувствует себя примерно так же, как женщина при 37,5. При резком снижении температуры мальчики часто жалуются на слабость. Это объясняется тем, что во время болезни активность работы потовых желез возрастает в два раза.

Девочка — будущая мама, поэтому природа постаралась и наградила ее крепкой иммунной системой. Количество лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами, у женщин в крови будет больше, чем у мужчин, а это значит, что болезнь отступит раньше.   

Мальчиков труднее заставить соблюдать постельный режим, а подростка — заставить вовремя обратиться к врачу. А ведь ОРВИ нельзя запускать, иначе возникнут серьезные осложнения в виде бронхита, воспаления легких и др.

Грудное молоко не спасает от вируса

В популярных статьях о медицине встречается утверждение, что младенец, находящийся на грудном вскармливании, болеет меньше, чем его ровесник, получающий искусственные смеси. В первом случает малыши получают материнские антитела с молоком, но они будут действовать против тех возбудителей, с которыми сталкивалась мама. Не забывайте, что вирусов много, они мутируют, изменяют структуру поверхностных белков, с которыми связываются антитела. Грудное молоко — это лучшее питание для младенца, но не панацея от простуды и гриппа.   

Мальчики болеют чаще и еще 7 фактов об ОРВИ, которых вы могли не знать
Фото
Getty Images

Мороженое есть можно

Профессор Рон Экклес в 2013 году опубликовал сенсационный доклад, в котором заявил, что не существует никакой связи между респираторными инфекциями и охлаждениям. «Не ешь мороженое — заболеешь», — ошибочное утверждение всех родителей, пугающих таким образом детей.

Да, один из ранних признаков ОРВИ — это боль в горле. Инфицированная лимфоидная ткань в носоглотке расположена далеко, ее нереально охладить при помощи мороженого. При этом клетки ротовой полости и пищевода не имеют рецепторов, необходимых для проникновения вируса, поэтому они не восприимчивы к возбудителям ОРВИ.

Витамин С не лечит простуду

Оду витамину С при лечении простуды и ОРВИ воспел нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Учитывая космический авторитет ученого-химика, с ним попросту боялись спорить. Ну а современные исследователи доказали, что достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов действительно служат добрую службу иммунитету, но никак не могут бороться с вирусами. Если вы уже подхватили инфекцию, то сколько бы витамина С вы ни принимали, это не поможет быстрее справиться с ОРВИ.

как лечить насморк у ребенка
Фото
Getty Images

Постельный режим может навредить

Длительное пребывание в постели может привести к застойным явлениям в бронхолегочной системе. Это не просто нежелательно, а опасно — бронхитами, пневмониями и другими неприятными последствиями. Конечно, не стоит сразу после больничного тащить ребенка в тренажерный зал или в спортивную секцию. А вот прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика — их игнорировать не стоит, они пойдут только на пользу.

Сквозняки действительно могут быть опасны

Простуда — собирательное неофициальное  название разнообразных острых респираторных  заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути.  Но, вопреки нередко встречаемому мнению, простуду вызывают не переохлаждение, а вирусы или бактерии. Передаются они воздушно-капельным путем.

Казалось бы, причем тут сквозняки. А вот тут бабушка была все-таки права: переохлаждение способно ослабить иммунитет, тогда организм будет более восприимчив к инфекциям.  Поэтому избегать сквозняков все-таки стоит. А еще — как следует сушить волосы перед выходом на улицу.

Можно быть заразным и без температуры

Повышенной температурой сопровождается не каждое ОРЗ. Следует помнить, что помимо температуры, существуют и другие проявления острой респираторной инфекции:

  • кашель,

  • слизистые выделения из носа,

  • чихание,

  • покраснение конъюнктивы глаз и т.д.

Человек с такими симптомами, заразен для окружающих, даже если у него нормальная температура. Да, и ребенок тоже. Кроме того, доказано, что при ряде вирусных инфекций человек становится заразным для окружающих за 1-2 дня до появления у него каких-либо симптомов заболевания.

боли в животе у ребенка
Фото
Getty Images

Обтирать ребенка спиртом или уксусом нельзя

Еще один бабушкин метод сбивания температуры: обтереть ребенка тампоном, смоченным в уксусном растворе или разведенном спирте. Таки жидкости охлаждают за счет быстрого испарения с кожи, но при этом дают неприятную побочку — ведь они обладают токсическим эффектом.

Для снижения температуры достаточно обычной воды комнатной температуры, акцент делать (при обтирании) на подмышечные впадины, локтевые сгибы, подколенные ямки, височные области, область живота.