Альбина Абазалиева
Альбина Абазалиева
Пластический хирург сети клиник «Семейная» направление Beauty
Личный сайт

«Подскажите, как можно убрать лопоухость у ребенка? Моей дочке год и семь, все хорошо, но ушки торчат и немного отличаются по размеру. Для меня это целая проблема — она вырастет, как будет переживать из-за этого! Недавно прочитала где-то, что надо было грудничку ушки подвязывать, чтобы ровнее росли. Правда ли это? Можно ли как-то убрать этот дефект сейчас? А если только операция поможет, то с какого возраста ее рекомендуется делать ребенку и сколько это стоит?»

Евгения, 26 лет 

«Маленькая дочь растет лопоухой, поможет только операция?»
Фото
Shattersrock.com

Это особенность внешности бывает врожденной: чаще всего торчащие ушки «достаются» ребенку от кого-то из родителей по наследству. Реже причиной лопоухости может стать сбой во время внутриутробного развития плода на стадии закладки и развития ушной раковины, — рассказывает пластический хирург сети клиник «Семейная» Альбина Абазалиева.

Но лопоухость — это не патология, это больше вопрос эстетики, на функции слухового аппарата, как правило, не влияет. Исправить этот дефект можно только с помощью операции — отопластики. Есть методы безоперационного лечения, например, специальные силиконовые фиксаторы или повязки, но их можно применять младенцам до года, пока у них еще мягкая хрящевая ткань. Но по большому счету эффект от действий небольшой.

Что касается эстетической хирургии, если мы говорим о лице и голове, то тут нужно смотреть на максимальное соотношение всех анатомических компонентов, учитывать особенности строения ушной раковины: завиток, противозавиток, козелок, противокозелок, мочка.

По отношению к черепу нормальным считается расположение уха под углом 20-30 градусов. Если положение превышает норму, это уже рассматривается как лопоухость разной степени.

Но к пластической хирургии прибегают не только, если человека не устраивает угол расположения, но и по другим причинам, которые можно исправить:

  • Неправильная структура хряща.

  • Большой размер ушной раковины.

  • Неправильная форма завитка.

  • Отсутствие противозавитка.

С какого возраста делают отопластику детям?

Не раньше пяти лет. К этому времени заканчивается формирование ушной раковины. Оптимальным возрастом для выполнения эстетической операции считается возраст от 5 до 15 лет. Особенно важно избавить от косметического дефекта подростка. Потому что для некоторых детей торчащие уши становятся настоящей проблемой, появляются комплексы. Все это может оставить серьезный отпечаток на психике.

Как проходит операция

Есть несколько методик, исходя из проблемы маленького пациента.

  • Сдвигание ушной раковины назад — фиксация задней поверхности хряща ушной раковины.

  • Воссоздание противозавитка.

  • Резекция хряща — элипсовидный разрез кожи задней поверхности ушной раковины и хряща.

Операция длится 1-2 часа, детям делается под общим наркозом (взрослым возможно и под местной анестезией), но все зависит выбранной методики, степени сложности, возраста пациента.

После коррекции ребенку нужно обязательно носить компрессионную повязку, спать только на спине, нельзя 5 дней мыть голову, в течение месяца исключается физическая нагрузка.

На 10-е сутки после операции снимаются швы. Но еще две недели ребенок носит компрессионную повязку. А через пару месяцев можно оценить полученный после коррекции результат.

Сколько стоит исправление лопоухости?

Цены могут меняться, на сегодняшний день операция по коррекции ушных раковин стоит в среднем от 60 тысяч рублей.