как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
Getty Images

Если мамочка ожидает, что ей сразу вручат очаровательного малыша, то реальность, скорее всего, произведет на нее неизгладимое впечатление. В отличие от кино, где в роли младенцев снимают 2-3-месячных карапузов, настоящий новорожденный будет похож скорее на инопланетянина, чем на человека.

Мы собрали моменты, которые больше всего удивляют (и даже пугают) молодых мам во внешности младенцев и попросили эксперта объяснить, почему это нормально.

Валерия Новикова

Валерия Новикова

Врач-неонатолог Родильного дома №10 (г.Санкт-Петербург)

Синеватый оттенок кожи

Синюшность младенца может напугать мамочку, уже начитавшуюся про гипоксию и ее последствия. Но на самом деле, уже через несколько минут кожа порозовеет.

«На последнем месяце беременности плод совершает 40-50 дыхательных движений в минуту, — объясняет Валерия Новикова. — Но при этом у него закрыта голосовая щель. То есть, в легких воздуха нет, весь газообмен происходит по кровеносным сосудам — от мамы к малышу через плаценту. Именно поэтому сразу после рождения ребенок имеет несколько синюшный оттенок кожи.

После первого вдоха, легкие расправляются, заполняются воздухом и газообмен происходит за счет дыхания. Благодаря этому кожа уже на 3-5 минуте приобретает розовый оттенок». 

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
из личных архивов

Творожистая смазка

Выглядит не очень эстетично, да и звучит так себе, но эта сыровидная смазка — важный элемент. Она состоит из кожного жира, кератина, холестерина и гликогена, которая защищает кожу от воздействия амниотической жидкости. Ее убирают с тела простыми гигиеническими процедурами.

Голова выглядит больше тела и немного вытянутой формы 

Именно это внешне роднит кроху с инопланетянином (таким, как мы привыкли видеть его на картинках).

«Пропорции тела новорожденного действительно характеризуются относительно большой головой с преобладанием мозгового черепа над лицевым, а также относительно короткими шеей, грудью, ногами и длинным животом», — говорит эксперт.

Это нормально, не забывайте, что ребенок долго находился в ограниченном пространстве, а потом еще и шел по родовым путям. По мере роста все пропорции восстанавливаются.

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
Reddit/u/VickiVyvanse

Руки и ноги сжаты в кулачки, прижаты к телу 

Со стороны кажется, что это какой-то спазм и ребенок не может распрямить руки и ноги. Неонатолог объясняет: это физиологическое усиление тонуса мышц, которые отвечают за сгибания.

«Такое усиление характерно для новорожденных, — говорит Валерия Новикова. — Получается «флексорная поза»: голова слегка приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к бокам на уровне грудной клетки, кисти сжаты в кулачки, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Если положить ребенка набок, иногда увидим слегка запрокинутую голову.

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
presidentmommy.com

Движения рук и ног хаотичные, нет координации

Да, это тоже характеризует здорового, доношенного малыша. Он пока еще не может управлять своим телом и двигается спонтанно. Как правило он периодически сгибает и разгибает ноги, скрещивает их, отталкивается от опоры. У неонатологов есть даже такой тест, если положить ребенка на животик и прикоснуться ладонью к стопам малыша, он оттолкнется от руки. Ручками может размахивать на уровне груди, но кулачки будут сжаты.

Отекшие глазки

И не только они. Помимо век мамочка может заметить небольшой отек на стопах и наружных половых органах. Это нормально.

«Родовой отек головы встречается у большинства новорожденных при родах в головном предлежании, — говорит Валерия Новикова. — По консистенции он похож на тесто, не ограничен размерами одной кости и спадает в течение 1-2 дней». 

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
из личных архивов

Пушковые волосы на теле

Да, некоторые малыши рождаются весьма волосатенькими. И, конечно, молодые родители нервничают, неужели их дети и останутся такими «медвежатами».

«У доношенного ребенка кожа на спине между лопатками и плечах покрыта пушком, — говорит эксперт. — Еще сильнее это выражено у недоношенных деток. Вскоре после рождения эти волосы выпадают».

При этом брови и ресницы у новорожденных выражены слабо, они активнее растут на первом году жизни. А вот волосы на голове вполне развиты. Кстати, знаете почему они нам кажутся такими мягонькими? Потому что не имеют середины.

Но и это не навсегда: спустя 4–8 недель после рождения значительная часть волос выпадает и постепенно заменится новыми, уже с привычной нам текстурой. 

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
Reddit/u/Ozzah

На лице и теле  красные пятна 

У новорожденного хорошо развита сеть капилляров. Поэтому, после того как с младенца сняли сыровидную смазку, кожа приобретает красноватый оттенок. Это называется физиологический катар или физиологическая эритема. Она самостоятельно исчезает через 24–48 часов.

«После этого появляются красноватые слегка плотные пятна, нередко с серовато-желтоватыми пузырьками в центре, — предупреждает неонатолог. — Это токсическая эритема, которая имеет мигрирующий характер, но при этом редко бывает на стопах, ладонях и слизистой. Иногда высыпания очень обильные и покрывают все тело, иногда единичные, но крупные (до 3 см в диаметре). Если таких пятен появится много на коже век, то может присоединиться отечность».

И здесь нужно смотреть по состоянию малыша. Чаще всего новые высыпания появляются в течение 1—3 дней, а потом сыпь бесследно исчезает, что обусловлено заселением кишечника микрофлорой. Ребёнка они при этом не беспокоят. Но при очень обильной токсической эритеме, влияющей на общее состояние новорожденного, врач назначит дополнительное лечение. 

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
Из личных архивов

Кожа шелушится

Не сразу, через пару дней, но очень активно. Это начался процесс отторжения ороговевших клеток эпителия.

«Физиологическое шелушение чаше бывает на животе и груди, а также стопах— говорит Валерия Новикова. — Особенно обильно — у переношенных детей. Лечения не требует, проходит самостоятельно, после окончания этого периода кожа ребенка в течение первых лет жизни остается розовой, отличается бархатистостью, мягкостью». 

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
presidentmommy.com

Кожа желтоватого оттенка

Такой цвет появляется на первой неделе жизни из-за физиологического разрушения эритроцитов и прокрашивания билирубином. В норме желтушность исчезает к концу 2-й недели.

как выглядит ребенок сразу после рождения
Фото
Reddit/u/AnTus44

Как выглядит младенец в первые минуты после рождения, смотрите в нашей галерее. Эти снимки были сделаны участниками конкурса «Лучшее фото родов» в 2020 и 2021 годах.

+4