Мама-одиночка замужним: «Бесит, когда вы жалуетесь, что вам никто не помогает»
Фото
Getty Images

Эту историю молодая мама анонимно опубликовала на одном из форумов. Она призналась, что ей сложно общаться с замужними приятельницами, которые не понимают своего счастья.

«Мне 24 года, я мама двухлетней Алечки. Отец моей дочери никогда ее не видел — он бросил меня, узнав о беременности. Мама помогать тоже отказалась: ей оказалась не нужна внучка, «принесенная в подоле». Так что я — классическая мама-одиночка.

Я на них не в обиде: у меня есть дочь, все остальное мелочи. Но вот что действительно раздражает, когда приятельницы или знакомые по детской площадке начинают прикидываться одинокими и несчастными.

У одной моей приятельницы муж раз в 2 месяца уезжает в командировку на неделю. И она каждый день выкладывает в соцсетях пост, сколько всяких дел она в одиночку сделала за это время (по мне — обычные будни мамы), как ей трудно делать это самостоятельно и как она будет рада, когда супруг наконец-то вернется домой и она больше не будет мамой-одиночкой. И знаете, что самое раздражающее? Что ей в комментариях пишут: «Вау, ты просто супер, как ты со всем этим справляешься?!».

Другая подруга поставила мужу ультиматум: он должен быть дома в 7 часов вечера каждый будний день.

«Я ему сказала: „Сколько можно работать!“, — возмущалась она. — Сына видит полчаса в день от силы. Я что, нанималась быть мамой-одиночкой?»

И дело даже не в бестактности — вряд ли она подумала, что заденет меня своей фразой. Милая моя, ты даже не представляешь, что такое на самом деле воспитывать ребенка без всякой поддержки.

Представьте себе, что у вас нет мужа, который хотя бы на полчаса, но займет ребенка и позволит, как минимум, сходить в душ, Что вам надо одновременно разобраться с кучей домашних счетов, вызвать сантехника, чтобы починить кран, поменять несколько лампочек и укачать годовалого плаксу. Что некому сказать вам ночью, когда малыш плачет: «Не вставай, я сам уложу». Что никто вас не поддержит, когда ребенок болеет. Что не с кем разделить это подавляющее чувство ответственности, которое не отпускает тебя с первых же минут рождения крохи.

Поэтому, пожалуйста, никогда не говорите, что вы «как будто» мама-одиночка, если хотите просто сказать, что муж мало времени проводит дома или что он не уделяет вам и ребенку достаточно внимания. Это совсем другое».