муж не помогает с ребенком, муж не хочет помогать с ребенком, советы психолога, муж не хочет менять подгузники, история из жизни, реальная история, отношения
Фото
Miljan Živković / iStock / Getty Images

Только мужчина мог назвать время для ухода за ребенком отпуском. Многие мамы признаются: намучавшись дома с малышом, они возвращались на работу как на праздник. А уж если и отцы не помогают, тут уж совсем тяжело.

Однако герой этого поста считает: его жена сама должна управляться с ребенком. Ведь ему нужно работать, а дома — как следует отдыхать.

«Нашему ребенку 5 недель. Он на грудном вскармливании и просыпается три-четыре раза за ночь. Каждое кормление занимает 20-40 минут, — пишет молодой отец под ником Wizardad. — Моя жена считает, что я должен менять все ночные подгузники, потому что она кормит грудью.

Ее аргумент: поскольку она кормит ребенка и днем, ​​и ночью, это справедливо. Говорит, ей нужно время, чтобы сходить в ванную, выпить воды и т.д., пока я меняю ребенку подгузник. Я же, по ее словам, постоянно недоволен, и меня приходится просить по несколько раз.

Мой аргумент: зачем мне просыпаться, если она уже встала, чтобы покормить грудью. Пусть тогда уже и подгузники поменяет. Я предложил менять подгузников по очереди, но ей этого оказалось мало.

Сейчас мы оба в отпуске, но скоро я вернусь к работе на стройке и мне понадобится полноценный 8-часовой сон. Она же следующие 18 месяцев будет в отпуске. К тому же я встаю в 6 утра, чтобы гулять с нашими собаками, а она просыпается с ребенком в 7-8 утра. Так неужели я неправ?»

Вот только в комментариях автор поста поддержки не дождался.

«Ваша жена просит о помощи в крайне нестабильное для себя в психическом, эмоциональном и физическом плане время. Почему вы ожидаете, что она возьмет на себя все обязанности по уходу за ребенком? Оправдание «мне нужно 8 часов сна» невероятно эгоистично.

В вашей семье есть место только для одного ребенка, и это не вы. Настало время быть отцом».

«Мой муж вел себя также с нашей дочерью. Мы развелись. И он по-прежнему такой же отстойный папаша».

«Поменять подгузник ночью — это меньшее, что вы можете сделать, по сравнению с тем, что перенесла и переносит ваша жена!»

Анжелика Объедкова

Анжелика Объедкова

Психология

Магистр психологии и педагогики, арт-терапевт.

— В этой ситуации правы оба. Мама проводит весь день с малышом, поэтому отдохнуть может только когда он спит. Плохой сон — уставшая мама, которая срывается на ребенке. А папа устает на работе и, наверное, еще не привык к новой роли. Если он будет мало спать, начнутся проблемы, возможно, и понижение или увольнение.

Я бы рекомендовала супругам обсудить свои чувства и усталость, найти выход. Например, мама в будни спит днем с ребенком, поэтому может ночью менять подгузники. А супруг готов периодически готовить ужин, делать уборку и менять подгузники ночью в выходные дни. Главное понимать и слышать друг друга.

А как вы считаете, должен ли помогать муж с ребенком по ночам, если ему нужно работать?