Сила музыки и любви: мама помогла выжить недоношенному малышу, играя ему на гитаре
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Трогательная история произошла в Брисбене (Австралия). Маленький мальчик по имени Рафферти Томас Робб появился на свет значительно раньше срока. Ему было всего 24 недели, и в отделении интенсивной терапии он оказался самым маленьким и слабым.

Врачи сообщили родителям, что дети, родившиеся на 16 недель раньше положенного срока, имеют всего 60% шансов на выживание. Тогда его мама, музыкант Алана Уикилсон, взяла гавайскую гитару. Малыша нельзя было взять на руки, но она прижималась к нему щекой, играла и пела колыбельные своего сочинения. Так продолжалось три месяца.

Рафферти удалось выходить. Семь месяцев спустя ребенок все еще нуждается в дополнительном кислороде, но, по словам Аланы, «он здоров и счастлив».

«Когда он еще находился в утробе, я играла на укулеле и пела ему, — объяснила женщина журналистам ABC. — И когда я увидела его после рождения… он казался таким безжизненным. Но я прислонилась к нему, кожа к коже, начала играть — и приборы, показывающие сердцебиение и дыхание, подтвердили, что он набирается сил».

Более того, к Алане с благодарностями подходили другие матери, чьи дети находились в отделении интенсивной терапии. Либо писали ей теплые записки. «Они говорили мне спасибо за поддержку в трудный период жизни, — вспоминает музыкантша. — Одна женщина сказала мне: «Я чувствую силу любви».

Главный врач отделения неонатологии Пита Берч подтвердил, что слышать голоса родителей очень важно для развития детей, в том числе недоношенных. Он также отметил важность физического контакта с мамой. И подчеркнул: еще пять лет назад общение вне гигроскопических кроваток для недоношенных было невозможным. Сегодня это осуществимо.

«Раньше наш персонал говорил: «Извините, но ваш ребёнок слишком слаб, чтобы его трогать, — говорит врач. — Теперь мы обращаемся к семьям так: «Слушайте, у вашего малыша тяжелое время. Не хотите его обнять, приободрить или успокоить?…».

Читайте также: мужчину, спасшего ребенка, наградили квартирой.