купание младенца, круг для младенцев на шею с какого возраста, круг для младенцев
Фото
JackF / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ольга спрашивает:

«Можно ли купать новорожденного в надувном круге, который поддерживает только голову? Слышала, что это может быть вредно для малыша. С какого возраста разрешают купать ребенка в круге, который поддерживает его тело под грудью? И когда можно будет перейти на надувные нарукавники и жилеты?»

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Новорожденный — это ребенок до 1 месяца и его категорически нельзя купать с надувным кругом. У него еще нет достаточного мышечного корсета в области шеи, когда ребенок уверенно держит голову в положении лежа на животе.

Кроме этого, у малыша велик риск травмы шейного отдела, так как костная ткань в позвонках еще не до конца сформирована. Когда малыш с кругом на шее плавает на животе, голова сильно запрокидывается назад. Такое нефизиологическое положение шеи может вызвать нарушение кровообращения в данной зоне.

Заниматься грудничковым плаванием полезно — это способствует формированию мышечного корсета и развитию позвоночника, снимает гипертонус мышц и обеспечивает спокойный сон. Но начинать занятия нужно в специальных местах, где обучением занимается инструктор. 

Когда нельзя использовать надувной круг для головы:

  • возраст до 1.5 месяцев включительно;

  • если вы с ребенком не прошли плановые осмотры в возрасте 1 месяца. В этот период нужно посетить педиатра, невролога, окулиста, хирурга, сделать УЗИ органов и систем;

  • повышеное внутричерепное давление;

  • если есть гнойнички, высыпания, раны, покраснения на шее;

  • при наличии аллергических реакций на шее.

Купать малыша в круге, который поддерживает тело под грудью, стоит, когда ребенок начнет уверенно ходить. Ориентир — 12–14 месяцев и только под присмотром взрослых.

Переходить на надувные нарукавники и жилеты для плавания можно с 3-х лет. Раньше смысла нет — они фиксируют руки и просто помогают держаться на плаву. Ребенок к этому времени должен уметь держаться на воде, и нарукавники будут его страховкой. Не стоит надевать их на неподготовленного ребенка.