зеленый чай при беременности, зеленый чай польза и вред, зеленый чай беременным, питание беременных
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Людмила спрашивает:

«Я сейчас в положении. Очень сильно мучает токсикоз. Чувствую себя неважно, давление упало. Но выпила зеленый чай и полегчало. Вот только можно ли зеленый чай беременным? Слышала, что он вреден».

Ирина Закарян

Ирина Закарян

Медицина

врач — акушер-гинеколог ФНКЦ ФМБА России

— Питание — важнейший фактор для правильного развития плода и поддержания здоровья будущей матери. Ежедневный рацион должен быть обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого, беременной женщине важно пить достаточное количество жидкости.

Вода необходима для обновления околоплодных вод, регуляции кровотока в плаценте, увеличения объема крови матери и ребенка. Вода улучшает метаболические процессы, предотвращает вероятность развития инфекций мочевыводящих путей.

В питьевой режим можно включить молоко, натуральные соки, морсы, компоты и зеленый чай, но делать это нужно с осторожностью.

В зеленом чае содержится большое количество полезных микроэлементов и антиоксидантов. В состав напитка входят витамины A, B, C, D, 17 аминокислот, а также фосфор, цинк, йод и кальций.

Кроме того, зеленый чай обладает мочегонным свойством, что помогает справиться с отеками. А флавоноиды, входящие в состав напитка, улучшают обмен веществ.

Чай будет особенно полезен для беременных, страдающих от токсикоза. Напиток устраняет вздутие и метеоризм, борется с запорами, уменьшает чувство тошноты.

Зеленый чай стабилизирует уровень сахара в организме, препятствует развитию воспалительных процессов (в особенности в ротовой полости), предупреждает распространение инфекций в организме, антиоксиданты помогают укрепить иммунную систему.

Однако в больших количествах зеленый чай может навредить будущей матери. Напиток содержит кофеин, который повышает давление и в некоторых случаях провоцирует тахикардию.

Зеленый чай не рекомендуют употреблять женщинам, у которых диагностирован гастрит, желчнокаменная болезнь, недостаток железа и патологии печени.

Но в умеренных количествах этот напиток не навредит беременной женщине и будущему ребенку, а, наоборот, принесет пользу.

Ежедневно следует пить не более 2 чашек чая, желательно в первой половине дня.

Какой зеленый чай выбрать

Отдавайте предпочтение свежезаваренному не крепкому напитку, а от пакетированного чая лучше отказаться. Лучше всего выбирать крупнолистовой чай без искусственных ароматизаторов. Различные добавки могут вызвать нежелательные реакции, например, дерматит.

В чай можно добавить фрукты, ягоды или мед, но только в том случае, если у будущей мамы нет аллергии на эти продукты. Особенно полезен зеленый чай с мятой. Растение богато витаминами A, C, PP, эффективно борется с тошнотой и помогает снизить уровень стресса.

Осторожно: большие дозы чая замедляют развитие плода

Наталья Осокина

Наталья Осокина

Медицина, гинекология

врач акушер-гинеколог Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Зеленый чай полезно пить во время беременности. Он укрепляет иммунную систему, полезен для зубов и костей, оптимизирует уровень холестерина. Но и увлекаться напитком тоже не стоит.

В первом триместре избыточное потребление зеленого чая опасно тем, что напиток способен вымывать фолиевую кислоту, важную для профилактики развития пороков у плода.

Во втором триместре злоупотребление зеленым чаем замедляет внутриутробное развитие и повышает риск преждевременных родов.

Поэтому рекомендуют употреблять не более двух чашек в сутки.