беременность, беременность вес, вес норма, вес беременной, во время беременности, после беременности,
Фото
Getty Images

Редкая женщина, даже если она правильно питается, набирает за 9 месяцев беременности меньше 10 килограммов. Допустим, 3,5 из них весит сам малыш. А как же остальной вес?

«В первом триместре будущая мама наберет немного: около двух килограммов, — говорит эксперт по питанию департамента женского и детского здоровья Королевского колледжа в Лондоне Кэтрин Дэлримпл. — После первого триместра вес беременной должен увеличиваться примерно на полкило в неделю. Это происходит за счет веса плода, плаценты, роста тканей молочной железы, увеличения объема околоплодных вод, а также крови матери и тканевых жидкостей. Ну, и конечно, ее жировых отложений».

Куда пойдут набранные килограммы:

  • ребенок — 2,7-4 килограмма;

  • плацента — около 700 граммов;

  • околоплодные воды — около 700 граммов;

  • грудь — около 700 граммов;

  • матка — около 700 граммов;

  • увеличение объема крови и других жидкостей — 3,5-4,5 килограмма;

  • жировые запасы — около 3 килограммов.

Однако это показатели для женщин с нормальным индексом массы тела — от 18,5 до 25. Если будущая мама хрупкого телосложения, ей допустимо набрать до 17,5 килограммов. И наоборот, при избыточном весе в беременность придется себя ограничивать. Предельная прибавка — 9 килограммов.

А вот есть за двоих не нужно, разве что в последнем триместре стоит питаться немного плотнее, но всего на 200 калорий больше суточной нормы.

«По сути, это одно дополнительное печенье на завтрак, немного фруктов для перекуса и дополнительная ложка риса или немного макарон на ужин», — говорит Кэтрин Дэлримпл.

По словам эксперта, лишний вес, как и его недобор, влечет за собой риски для ребенка. При лишнем весе больше вероятность тяжелых родов и детского ожирения, при недоборе — отставание плода от гестационного возраста (число недель между первым днем последней менструации до дня родов).

Ольга Михайлова

Ольга Михайлова

Медицина

Врач акушер-гинеколог, научный сотрудник 2-го акушерского физиологического отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Минздрава РФ

«Во время беременности то, что вы едите влияет не только на вас, но и на ребенка. Нерациональное питание может привести к выкидышам, перинатальным нарушениям, недостаточному росту ребенка. В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воду или несладкий чай. А вот соблюдать диету и поститься вредно, пусть даже из религиозных побуждений».

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.