пропало молоко что делать
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Вера спрашивает:

«У меня четвертая беременность. Трех деток кормила грудью, и все бы ничего, да только молоко заканчивается примерно через месяц после родов. Что бы я не пила, больше молока не было. Подскажите, как продлить лактацию?»

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

В первую очередь для мамы важен рацион питания мамы, образ жизни, распорядок дня, сон и отдых. Можно посоветоваться с врачом — после консультации он может порекомендовать курс витаминов.

Попробуйте лично обратиться по вопросу грудного вскармливания к консультанту по ГВ, ведь каждый организм индивидуален. Кроме того, стоит сходить на осмотр к маммологу, чтобы провериться на наличие какой-либо патологии.

Но обратите внимание: так как у вас вскоре появится уже четвертый ребенок, физиологическая способность к лактации (выделению молока) будет ниже.

Мифы о диете кормящих мам

При кормлении грудью надо «есть за двоих»

На самом деле: во время беременности и кормления грудью ВОЗ рекомендует увеличить калорийность максимум на 600 Ккал в сутки. Если эту норму перебрать, у мамы возникает риск ожирения, который нельзя недооценивать. По той же причине нельзя исключать физическую активность, вопреки всем страшилкам о том, что от физкультуры молоко пропадет. Не пропадет.

Кормящие мамы должны сидеть на специальной диете

На самом деле: никаких специальных диет для кормящих мам и «волшебных продуктов» не существует. ВОЗ дает рекомендации по исключению лишь тех продуктов, на которые выявлена явная реакция со стороны кожи ребенка или его ЖКТ. А младенческие колики зачастую просто надо пережить — они неизбежны.

Кормящим мамам нужно пить как можно больше воды, иначе молоко пропадет.

На самом деле: надо пить столько жидкости, сколько мы теряем, чтобы восполнять водный баланс в организме. При постоянном грудном вскармливании это около 600-1000 мл плюс естественные физические отправления. Итого получается 1,5 — 2 литра воды в день. То есть та норма, о которой диетологи уже и говорить устали.

Больше мифов о питании молодых мам читайте здесь.