чем кормить ребенка
Фото
Oksana Kuzmina/Shutterstock/Fotodom.ru
Сергей Вялов
Сергей Вялов
врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей практики РУДН

Переедает или недоедает?

- Сколько и каких продуктов должен обязательно есть ребенок? И если должны быть жиры, то какие. Ведь если это будет кусок жирного жаренного мяса — это же не очень полезно?

- Мы сейчас говорим про среднего ребенка и не рассматриваем грудничков или детей младшего возраста, в питании которых есть свои особенности. Средний здоровый ребенок должен есть около 1-1,5 кг еды в день. 1 кг — если он мало двигается и 1,5 кг, если активно двигается.

Очень часто мы не даем детям столько еды — это статистика. У нас две крайности. Одна — недоедают, вторая — переедают. Не доедают дети по количеству еды, а переедают по балансу компонентов за счет того, что реально пища слишком сладкая и жирная.

Если мы говорим про воду: около 1 л жидкости плюс к этому килограмму еды ребенок должен выпивать. Вода, не слишком сладкий компот и другие напитки (не заменять воду газировкой) и самое главное, чтобы жидкость всегда была в свободном доступе. Если ее нет или ее сложно найти, то ребенок поленится ее сам себе налить. Тогда он начнет есть, из-за этого и возникают проблемы.

Не надо ограничивать сладкое. Надо создать для сладкого определенность для ребенка. Пусть он знает, что он может наесться сладкого допустим пару раз в неделю (выбрать дни, например, понедельник и четверг), так он удовлетворит свою потребность в чем-нибудь вкусненьком. Тогда эта потребность будет у него насыщена. Если он знает, что регулярно получает сладости, у него будет на этот счет определенность. И в какой-то момент у него пропадет желание переедать сладостей.

- А если разрешить сладкое каждый день, но не в таком большом количестве? 1-2 конфеты, например, или конфета и зефирка…

- Каждый родитель лучше знает своего ребенка. Может быть, будет лучше две конфеты в день, а может — двадцать в неделю, просто нужно найти удобный интервал, который в вашей семье с вашим ребенком будет оптимальным.

Что касается жирного. Жирное конечно же обязательно нужно. Если мы не даем ребенку жирную пищу, то часть процессов может затормаживаться или нарушаться.

Читайте также: «Они не навредят: диетолог назвала 10 сладостей, которые можно давать детям»

чем кормить ребенка
Фото
Yuganov Konstantin/Shutterstock/Fotodom.ru

Какой жир правильный?

- Жир должен быть в меню растительный или животный?

- Животный, только он содержит холестерин. Любой растительный жир не содержит холестерин, поэтому бутылка растительного масла, на которой написано «без холестерина» — это некий обман. Из холестерина в человеческом теле строится много чего. Во-первых, половая система и половые гормоны, а также много других гормонов и нервная ткань. Если мы с вами вспомним состав мозга, то он почти весь состоит из жира: нервных клеток там немного, а нервных окончаний километры — вот эти самые провода, которые все друг с другом соединяют, их изоляция от электричества сделана из холестерина. Если холестерина нет, начинаются короткие замыкания. Что еще нужно дать ребенку? Растительный жир тоже нужен — должен быть баланс. А также рыбий жир, в нем много жирорастворимых витаминов. Вообще в любом жире есть жирорастворимые витамины — это А, Д, Е и К.

-  А сколько ребенок может съесть животного жира, чтобы избежать тяжести в желудке?

- За сутки — 50-80 г, разбивая на примерно равные порции по 20-30 граммов на прием пищи.

- То есть не надо стараться, чтобы у ребенка на тарелке была совершенно обезжиренная куриная грудка? Нужно еще немного жира?

- Немного, да. Но, кстати, мы вот бьемся за обезжиренную грудку, но забываем что в твердых сортах сыра около 50% жира. И это животные жиры.

- То есть сыр тоже обязателен ребенку к употреблению?

- Конечно, это же источник кальция. В других продуктах нам сложно набрать столько кальция, сколько нам надо. Поэтому молочные продукты и являлись незаменимыми до тех пор, пока не появился этот миф по поводу лактазной недостаточности и аллергии на казеин. Эти два ужасных слова связаны с продуктами, которые всегда традиционно были в нашем рационе и ограничения по этим продуктам возможны только у очень маленькой прослойки детей, у которых есть наследственная или приобретенная аутоиммунная проблема, связанная с молочными продуктами. Все остальные дети, которые едят молочную манную кашу и после этого у них не болит живот, нет вздутий и диареи, у них все нормально и с глютеном, и с лактозой, и с казеином.

Макароны и каша — пища наша

- Получается, что манная каша — это показатель?

- Идеальный показатель. Там есть молочный белок — казеин, там есть лактоза и глютен. Это тройной коктейль. А отказ от этого, как это произошло во многих скандинавских странах, когда они силой воли решили убрать лактозу и глютен, привел к тому, что у них развилось целое поколение, которое не адаптировано к этой еде и они не могут это есть. Они теперь вынуждено сидят на сверхдорогих безлактозных и безглютеновых продуктах, финансируя тем самым индустрию этих продуктов. Поэтому не надо этих излишних ограничений. Другое дело, если каша невкусная, с комочками, конечно, не хочется ее есть. Но это никак не говорит о непереносимости ни глютена, ни лактозы, это скорее непереносимость повара, чем блюда.

- И любимые детьми макароны с сыром — нормальная детская еда?

- Отличная еда. Там есть углеводы, не очень быстрые, которые позволяют обеспечить запас энергии. Там есть жир, который необходим для роста и строительства организма, там есть белок и даже чуть-чуть клетчатки в макаронах. Было бы неплохо добавить туда морковку, или кусочек свеклы, или огурец, помидор — что-нибудь растительное. Или оставить как есть, а в качестве перекуса дать с собой яблоко, чтобы он получил немножечко фруктозы и клетчатки.

Читайте также: «Все это — паста: 17 видов макарон, которые вы не пробовали»

чем кормить ребенка
Фото
EvgeniiAnd/Shutterstock/Fotodom.ru

Консервы бывают разными

- Что еще должно входить в рацион?

- Стоит устраивать рыбный день. Так мы получим жирорастворимые витамины в виде рыбьего жира. А также кальций и фосфор, которого достаточно много в рыбе.

- А если ребенок не любит рыбу?

- Ищите альтернативу, давайте больше молочки.

- Рыбные консервы ребенку можно есть?

- Отлично, пусть есть. Но надо различать консервы. Есть консервы в металлической банке, там термическая обработка и нет консервантов. А вот если консервы в пластике, то они не подвергаются термической обработке, зато там есть куча консервантов, которые поддерживают продукт, чтобы он не испортился. В металлической банке есть можно, а то, что в пластике, лучше не стоит.

И еще — не забывайте про овощи. Мы едим мало овощей. Годятся любые овощи, которые согласен есть ребенок. Потому что заставить ребенка есть овощи бывает достаточно проблематично.

Читайте также: «Варим кашу: 14 круп, о которых вы не знали или забыли»

Еще больше интересного и полезного — в эфире «Детского радио». По будням в 22:00 слушайте программу «Каждый родитель желает знать».