«Маша и Медведь»: 6 интересных фактов о создании любимого детьми мультфильма
кадр из фильма
Фото
Kinopoisk.ru

На сколько языков переведен мультфильм и кто его придумал

1. Сериал переведен на 43 языка и и вещается почти в каждом уголке Земли ведущими медиакомпаниями мира. Среди них и онлайн-кинотеатр IVI, где все серии «Маши и Медведя» можно посмотреть бесплатно в безопасном детском профиле. А как в принципе отечественному проекту удалось достичь таких высот?

2. Идею мультфильма придумал молодой аниматор Олег Кузовков в 1996 году. Отдыхая на пляже, он увидел необычайно активную и общительную девочку: «Ребёнок — просто вождь краснокожих: кто-то, например, курицу ест, она подошла, тоже поела без спросу. Через два дня люди на пляже от неё заплывали за буйки, зарывались в гальку, притворялись мёртвыми. Но она „мёртвых“ поднимала, зарывшихся из гальки выкапывала, а из-за буйков сами приплывали», — рассказывал Олег в интервью. 

3. Вдохновившись этим образом, а также народной сказкой о Маше и Медведе плюс мультсериалом «Том и Джерри», Кузовков написал сценарий. В основе лежала довольно необычная формула: комедийная пара взрослый-ребенок. Создатели признаются, что такой комбинации не встречали в серийной анимации, и поэтому сделали ставку на её уникальность. Мультфильм задумывался как комедия, клоунада и столкновения в духе «большой убегает от маленькой».

4. Проект долго ждал реализации. Только в конце 2000-х Кузовков, наконец, нашел инвестора для производства мультфильма. Им стал Сергей Кузьмин, физик-ядерщик из Новосибирска, который загорелся идеей запустить в России производство качественных 3D-мультфильмов. Тут его и познакомили с Олегом Кузовковым, у которого уже были продуманы основные элементы будущего проекта. В 2009 году они создали студию «Анимаккорд», а управляющим директором стал продюсер Дмитрий Ловейко. Так началась история самого успешного российского анимационного проекта. 

«Маша и Медведь»: 6 интересных фактов о создании любимого детьми мультфильма
кадр из фильма
Фото
Kinopoisk.ru

В чем секрет успеха героев Маши и Медведя и сколько стоит одна серия

5. Сам сериал и его дистрибуция тщательно продуманы так, чтобы преодолевать культурные границы. Сюжет оказался близким и универсальным для людей по всему миру, ведь большинство маленьких детей так или иначе похожи на бойкую и любознательную Машу. Небольшое количество диалогов и упор на пантомиму позволяют относительно без потерь адаптировать мультфильм к другим культурам. Большое значение играет и музыка, которая записывается специально для сериала. 

6. Для того, чтобы привычный к быстрым потокам информации зритель не скучал, серии нарочно делают короткими — в среднем эпизод длится 7 минут. Но даже такие небольшие мультфильмы очень дороги в производстве. Одна минута качественной 3D-анимации обходится в 50 тыс. долларов. В эти затраты входит работа сценаристов, аниматоров, актеров озвучивания, а также дорогостоящее программное обеспечение. В студии работают больше 100 человек, которые одновременно разрабатывают несколько серий.

Окупаться такое производство начало не сразу — по словам создателей, на это потребовалось 5 лет. При этом доходы с просмотров всегда были для компании второстепенными: мультсериал «вирусно» распространяли на популярных платных и бесплатных ресурсах, а также на телевидении.

Помимо основных пяти сезонов сериала, «Анимаккорд» выпустили ряд спин-оффов, которые позволили расширить вселенную мультфильма и добавить новых персонажей.