Машина и скидки на ЖКХ: 10 важных льгот для многодетных семей

Родился пятый ребенок? Вот вам в подарок автомобиль. Такое светлое будущее нарисовал многодетным семьям депутат Госдумы Иван Сухарев.

Фото
Getty Images

Свою идею он изложил в письме на имя министра труда и соцзащиты Антона Котякова.

При этом речь идет не о просто легковушке — в нее многодетная семья все равно не поместится. Дарить надо машины вместимостью не менее семи мест. Разумеется, отечественного производства: так получится поддержать не только многодетные семьи, но и российский автопром.

«Просим вас рассмотреть такую возможность обеспечения за счет федеральных средств — вне зависимости от достижения одним из детей возраста 18 лет», — цитирует письмо RT.

И это на самом деле очень важное уточнение. Ведь на данный момент большинство льгот относятся к детям до 18 лет. Как только старшие становятся совершеннолетними, их из числа детей формально вычеркивают. Так, например, семьи с тремя детьми превращаются из многодетных в обычные, без особых привилегий.

Но вернемся к автомобилю: такая поддержка на данный момент существует на региональных уровнях. Так, например, в Санкт-Петербурге дарят машины, но семьям, в которых родился седьмой ребенок.

Добавим, последнее время многодетным уделяют особое внимание. Так, ранее председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец предложила увеличить им скидки на оплату услуг ЖКХ. Сейчас они составляют от 30 до 50 процентов, в зависимости от количества детей и региона.

«Прошу вас увеличить минимальную скидку на ЖКХ для многодетных семей до 50%, а для семей с десятью и более детьми — до 70%», — сказано в обращении, которое Волынец отправила в правительство

Какая семья считается многодетной

Четкого определения, как ни странно, нет. Но, как правило, многодетными считаются семьи, в которой есть трое или больше детей до 18 лет.

При этом, если кто-то из детей уже совершеннолетний, но при этом учится в вузе очно, на дневном отделении, то во многих регионах «многодетность» семьи сохраняется, пока студенту не исполнится 23 года.

Конечно, будет очень хорошо, если такие решения будут приняты. Но на самом деле и без этого у многодетных есть привилегии. Они делятся на федеральные и региональные. Первые, как вы понимаете, едины для всех, вторые же зависят от щедрости властей того или иного региона.

Так, например, новая региональная льгота появится вскоре в Оренбурге. На днях местные депутаты приняли решение, что дети из многодетных семей будут бесплатно посещать муниципальные спортшколы.  В Костроме в домах таких семей бесплатно установят пожарную сигнализацию, а в Тверской области отменят им плату за вывоз мусора. И так далее, и тому подобное, перечислять можно долго.

Федеральные льготы назвать куда проще. Кстати, указ, который регламентирует большинство из них, был принят аж в 1992 году. И последние поправки в него вносили в 17 лет назад. Кроме того, льготы многодетным устанавливают налоговый, трудовой кодексы и другие документы.

Фото
Getty Images
  1. Скидка в размере не ниже 30% от региональных тарифов за пользование всеми коммунальными услугами. Если в доме нет центрального отопления, то скидку делают от стоимости топлива. Повторим, 30 процентов — минимальная обязательная льгота, дальше все ситуативно.

  2. Бесплатный проезд на любом общественном транспорте, а также в пригородных автобусах для школьников.

  3. Бесплатное питание, причем не только завтраки (они с 1 сентября бесплатны для всех), но и обеды для школьников и учащихся профтехучилищ.

  4. Бесплатные лекарства по рецептам врачей для детей до 6 лет. Кстати, не многодетным родителям такое тоже положено, но на детей до 3 лет.

  5. Бесплатное обеспечение школьной, а также спортивной формой на весь период учебы, с 1 по 11 класс. Как правило, это ежегодная денежная выплата на покупку нужной одежды.

  6. Раз в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок. День устанавливают сами учреждения культуры.

  7. Оплачиваемый отпуск в любое время не по графику. Отпустить многодетного родителя на отдых без очереди — это обязанность работодателя. Но писать заявление лучше все же не накануне, а заранее.

  8. Досрочный выход на пенсию для многодетных мам. До прошлого года это касалось женщин, родивших 5 и более детей — пенсия им назначается с 50 лет. А с пенсионной реформой появилась и льгота для матерей с тремя и четырьмя детьми. Они могут выйти на пенсию с 57 и 56 лет соответственно (в полной мере норма начнет действовать с 2021 года — прим.авт.).

  9. Дополнительный вычет по налогу на имущество. Его ввели в прошлом году. Напомним, что по общему правилу налогом не облагается 10 квадратных метров квартиры и 50 «квадратов» частного дома. Для многодетных семей льгота увеличивается на 5 квадратных метров на каждого ребенка для квартиры, и на 7 — для дома. Кстати, льготы коснулись и земельного участка: налог начислят на площадь, уменьшенную на шесть соток.

  10. Прием в первую очередь в школы и детские сады. Это считается региональной льготой, но она действует практически по всей стране.

Больше полезных и интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Если не хотят люди размножаться, то можно попытаться их рублем заинтересовать, да.