Секреты многодетной мамы: «Всегда ношу с собой подарки детям и умею закрывать глаза»

Когда у Ольги было двое малышей на руках, они с мужем решили перебраться из столицы на юг страны. Еще через год в ожидании третьего ребенка девушка открыла бизнес. Няни у нее никогда не было, бабушки тоже не готовы посвящать жизнь внукам — многодетная мама и сама хорошо справляется.

Ольга Заряднова, работающая мама троих детей, уверена: все можно успеть самой. Глядя на эту девушку и слушая ее энергичный звонкий голос, в этом не сомневаешься. Знаете, есть такие счастливицы, которые не боятся никаких трудностей и все у них ладится. Успевают и детей растить, и карьеру строить, и муж вниманием не обделен, и даже с подружками регулярно получается кофе выпить. При этом выглядят свежо и привлекательно, светятся счастьем и добротой. Как они делают это? Что они знают об этой жизни такого, чего я не вычитала ни в одной книжке?

Фото
Из личного архива Ольги Зарядновой

Почему я во время своего декрета с одним младенцем  от регулярных недосыпов находилась в состоянии движущегося анабиоза, спала на ходу, а ела на бегу и выглядела как тень отца Гамлета. С тех пор женщины  с малышами на руках, излучающие радость и килоджоули энергии, кажутся мне пришельцами с другой планеты, мамочки детей-погодок — отчаянными героинями, а многодетные родительницы, у которых нет штата нянек, — людьми со сверхспособностями.

Смотрю страничку Ольги в соцсетях, вижу семейное фото, сделанное в турпоходах, на горных тропах, малышка еще на руках, двое дошкольниц рядом, и моему удивлению нет предела: «Вы еще и инструктор по сноуборду?!» Героиня нашего материала улыбается и, как мне кажется, вообще не видит особой проблемы в отсутствии рядом помощников.

Ольга Заряднова

многодетная мама, основатель сети детских центров, инструктор по сноуборду

«Абсолютно точно могу сказать, что женщина может продолжать карьеру и с двумя и тремя детьми, даже если нет финансовой возможности нанять няню  или попросить бабушку посидеть с малышами. Главное — желание, дисциплина и понимание того, что происходит в ее жизни. Хотя, конечно же, если есть рядом бабушки, помогающие с воспитанием, мамам легче. Трудности бывают у всех, и я тоже устаю, тоже иногда хочется выспаться, побыть в тишине. А когда в доме трое детей, это становится невыполнимой задачей. До декрета я работала в ивент-индустрии, а  с рождением дочерей полностью погрузилась «в детство».

У нас с мужем три девочки: старшей восемь, средней — четыре, младшей два годика. Мы в отличных отношениях с нашими родителями, и они с удовольствием общаются с внучками и стараются помогать.  Но они работают, а в свободное время у них свои увлечения, любят активный образ жизни: ходят в горы, ездят на море, занимаются йогой. Мои папа с мамой к тому же живут в другом городе, так что ежедневные хлопоты и воспитание детей ложится на меня в первую очередь».

Фото
@ozaryadnova

Я сделала вывод: чтобы наслаждаться материнством,  женщине нужно уметь организовать жизнь семьи, избавиться от перфекционизма в быту, не зацикливаться на проблемах и вовремя просить помощи.

«Мне кажется, современные бабушки меньше стали заниматься воспитанием внуков: кто-то далеко живет, а кто-то работает, кто-то любит путешествовать, у кого-то не ладятся отношения. А помните, как было раньше: бабушка просмотрит за внуком, накормит, а летом возьмет с собой на дачу. Сейчас молодым родителям приходится выкручиваться самим. На няню не всегда есть деньги, да и сложно доверять чужому человеку. Садик спасает только по будням. А в магазин, к врачу, на встречу? Везде надо, а детей оставить не с кем. Но не сидеть же дома!»

9 секретов Ольги

Отдаю детей в игровую комнату

Идея пришла мне в голову на приеме в женской консультации: я была беременна третьим ребенком, а старшие были со мной, потому что их не с кем было оставить. Пока мы ждали в очереди, дети ныли, страдали, им было скучно, изматывались сами и изматывали меня. А потом я увидела вывеску детской игровой комнаты и решила попробовать оставить детей там. И это оказался замечательный вариант: ребенка можно привести в любой момент, когда надо сделать бытовые дела, приготовить обед, сходить куда-то. Оплата почасовая  —  это тоже удобно, потому что не надо  покупать дорогостоящие абонементы, которые обязывают регулярно ходить в определенные дни и часы. За детьми  смотрят профессиональные педагоги, много новых игрушек и развлечений. Ребенка можно оставить на несколько часов — почти альтернатива садику.  

Мои дети вернулись с площадки довольные, напрыгались там, наигрались. А я спокойно сходила к врачу.  Потом я стала регулярно отводить дочерей на игровую площадку и задумалась об открытии своих детских центров. Собственно, все так и сделала.

Фото
@ozaryadnova

Всегда планирую

Когда я открывала бизнес, старшая дочка еще не ходила в садик, младшая была совсем маленькая, а третья малышка должна была скоро родиться. И мы везде появлялись  в такой компании — на деловых встречах, в учреждениях, оформляя  документы. Для того чтобы все успеть и избежать нервных ситуаций, я с вечера прописывала планы следующего дня: где и когда у меня встречи, как совместить их с режимом дня детей  (например, к врачу поедем после завтрака, а во время сна дочек можно пообщаться с коллегой по скайпу).  Иногда я делала пометки, что взять с собой, и с вечера собирала рюкзак. Утром у меня уже все было готово, я брала рюкзак, блокнот и без суеты приступала к намеченным делам.

Все нужное ношу с собой

У меня в сумке есть все, что может понадобиться детям, если мы не дома. Конечно, можно им предложить  посмотреть мультики на планшете, но я противник такого досуга.  Считаю, что лучший способ занять внимание ребенка — дать развивающую игрушку, сюжетные раскраски, красочную книгу. Поэтому я собираю пакет с занимательными играми, магнитным конструктором, распечатками заданий и разными  интересными штуками.

В сумочке маме нужно иметь маленькие подарочки, сюрпризы, вкусняшки. В нужный момент достаешь какую-то вещицу, и дети с интересом  будут ею заниматься минут 20. Потом она им надоедает, я достаю раскраску с карандашами,  — у меня еще есть в запасе минут 15 для своих дел.  Метод  всегда работает, проверено!

Запасаюсь «умными» приспособлениями

Что облегчает мамам жизнь: рюкзак-«кенгуру» освобождает маме руки,  люльки-переноски (с ними можно в любое место пойти и ребенок будет себя чувствовать комфортно), ходунки, манеж, радио-няня. Все эти приспособления пригодятся в первый год жизни малыша.  

Фото
@ozaryadnova

Умею закрывать глаза

Если у мамы нет подмоги, а ей хотелось бы продолжать карьеру, то  приходится закрывать глаза на бытовые вещи,  в чем-то идти на уступки,  уметь подстраиваться под обстоятельства. Например, вам нужно выбраться за документами, а у ребенка — время дневного сна. Значит, он поспит не в кроватке дома, а в  своем кресле в машине или коляске. Покормить детей можно горячей едой, взяв с собой термос, или покушать в кафе.

Мы все делаем вместе

Если в семье один малыш, мама может сделать свои дела, когда он спит. А у нас детей трое, время их дневного сна часто не совпадает. Поэтому  я не откладываю ничего на потом. Могу немного поработать на компьютере, сварить обед, сделать уборку, пока дети играют рядом. Старшие девочки присоединяются к домашним хлопотам, помогают мне. Некоторые мамочки приглашают домой  мастера по маникюру или парикмахера, чтобы сэкономить время на дорогу в салон красоты. Чтобы не тащить детей в магазин, можно воспользоваться экспресс-доставкой заказов.

Выручают подружки

Они могут присмотреть за моими детками, а я за их. И мне так гораздо спокойнее, чем, если бы я вызвала няню из агентства, постороннего человека. Для многих детей отсутствие мамы — уже стресс, и чтобы легче было перенести расставание, лучше попросить близких людей. Мои девочки знают семью подруги, ее детей, мы часто вместе бываем на игровой площадке. Когда детвора собирается вместе, получается большая веселая  компания, про то, что мамы нет рядом, забывают. А у мамы есть время быстро сделать свои дела.  Так что женская дружба тоже  выручает.

Фото
@ozaryadnova

уроки творчества

Дети, у которых нет дефицита общения с мамой, растут более самостоятельными. Они могут играть сами, пока я занята чем-то.  Если заскучали, организую им  урок рукоделия или включаю развивающие видеоролики. Можно выбрать онлайн занятия или видео, которое идет  в записи, выдать необходимые инструменты (бумагу, ножницы, клей,  кисточки, карандаши и т.д.)  и предложить ребенку сделать самому поделку, например, аппликацию.

Прошу помощи мужа

Я уверена, что папа будет только рад посидеть с детками пару часов,  пока мама отдохнет, сходит в салон красоты или с подружками встретится. Мой муж охотно остается с дочками, его даже не нужно просить об этом. Взаимопомощь всегда должна быть, а проведенной с папой время для детей бесценно и всегда идет на пользу. 

Больше полезных и интересных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Здоровый подход, конечно, у бодрой мамы все бодро ладится :) Но я вот не уверена, что потянула бы троих, мне и моих двоих (4 и 7 лет) выше крыши, и порой прям устаю сильно, хорошо хоть у меня бабушки под боком, очень выручают