Екатерина Великая, Екатерина II, как воспитывали детей цари, методы воспитания царских детей, методы воспитания Екатерины Великой
Фото
IanDagnall Computing / Alamy

Детей не кутать и много не кормить — услышат подобное наши бабушки и в ужас придут. Наверняка скажут: «Какие глупости, эти ваши современные методы воспитания». А между тем так растили детей еще при Екатерине II. Императрица сама составила инструкцию, как воспитывать ее внуков. И, надо сказать, методы Екатерины были поистине передовыми.

Елена Алдошина

историк, преподаватель истории, обществоведения и права

www.facebook.com/ege.ob.hist

— Мою лучшую подругу из высокопоставленной семьи наказывали физически. А меня родители не наказывали. Старший брат все время ворчал: «Мало тебя били». «Как наказывать ребенка?» — я не могла ответить на этот вопрос много лет. И когда у меня родилась дочь, вопрос о методах воспитания встал передо мной весьма остро.

Ответ я нашла, у кого бы вы думали? Нет, не у доктора Спока, не в учебниках по психологии. У Екатерины Великой, которая правила в конце XVIII века и была увлечена идеями европейских просветителей.

Екатерина в свое время настрадалась от того, что у нее не было возможности воспитывать своего сына — Елизавета забрала Павла к себе. Павел I воспитывался по старинке: его кутали в меха и перекармливали, а воспитатели исполняли все его прихоти. Екатерина сетовала: «У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!»

Действительно, когда у Екатерины появились внуки, она лично составила «Наставление о воспитании великих князей Александра и Константина». И расписала все до мелочей — как одевать, кормить, наказывать, во что играть, как учить наследников престола.

Помню, меня поразило, что аристократов, оказывается, воспитывали весьма жестко, их день расписан по часам. Большинство ведь представляет аристократов как людей, которым позволено все! Они только отдают распоряжения и наслаждаются жизнью. Так воспитывали отпрысков родовитых бояр веками. Екатерина же, следуя европейским веяниям, заложила новые принципы воспитания русской аристократии — строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой.

Фото №1 - Методы воспитания Екатерины Великой, от которых наши бабушки придут в ужас
Фото
Портрет портрет Екатерины II. Художник Ф.С. Рокотов. 1763 г./ Третьяковская галерея

Вот основные принципы, на которых воспитывали великих князей:

Как кормить

Еда простая и легкая, больше ягод, овощей, фруктов. За столом предлагать блюдо один раз. Если ребенок отказался, больше не предлагать.

Из предложенных пирожных, конфет всегда брать только одну. А мы удивляемся, как это аристократы в трудную минуту жизни так стойко выдерживали испытания.

Между обедом и ужином еды не давать. Если будут просить, предлагать только хлеб и воду.

Как бороться с капризами

«Буде чего будут просить со слезами, или с упрямством, или упорно, то запрещается им давать». Екатерина внушала, что если бабушка что-то сказала, то этого нельзя изменить также, как нельзя отменить грозу или дождь.⠀

Как укреплять здоровье

Закаливать! В спальне температура должна была быть примерно 18 градусов. А еще и одеяла тонкие, матрасы жесткие. Летом же обязательно купание в реке.⠀

Как учить

«За учение не бранить!» — велела Екатерина. Если учатся охотно — хвалить! Именно за желание учиться, а не только за успехи.

Учение начиналось в очень раннем возрасте. Учили сразу несколько языков, постепенно добавлялись новые общеобразовательные предметы.

А еще были уроки фехтования, танцев, уроки верховой езды, плавания и обучение эпистолярному жанру! Детей учили не только искусству писать письма, но и приучали делать это ежедневно.

И так расписан весь день. Екатерина настаивала «Никакой праздности!»

Как наказывать ⠀

Физическое наказание недопустимо. Наказывать детей путем лишения удовольствий. Кроме того, если у мальчиков есть собака, а они забывают ее покормить, их лишают возможности общаться с собакой. Если у ребенка есть свой цветок, а он забывает его поливать, цветок забирают. Сначала временно. Если ребенок «исправился», все возвращают.

Вот такие принципы воспитания русской аристократии были заложены в конце XVIII века.

А как вы согласны с методами воспитания императрицы? Пишите в комментариях.