ребенок подавился яблоком, ребенок подавился первая помощь — видео, метод Геймлиха
Фото
Guido Mieth / DigitalVision / Getty Images

Родители 9-месячной девочки Ани пережили кошмарные минуты. Семья летела из Еревана в Москву. Во время полета родители дали ребенку кусочек яблочка. Но угощение попало не в то горло, и девочка начала задыхаться.

Конечно, стюардессы обучены оказывать первую помощь. Но, похоже, избавиться от яблока в горле не получилось. Ребенок еле дышал, поэтому командир самолета принял решение экстренно садиться в ближайшем аэропорту — в Самаре.

В аэропорту девочку уже ждали врачи скорой помощи. После осмотра Аню доставили ее в больницу. Как рассказали позже в пресс-службе самарского аэропорта, ребенка спасли — здоровью малышки ничего не угрожает.

Между тем этого неприятного случая можно было избежать, если бы родители знали: маленьким детям ни в коем случае нельзя давать для прикорма яблоки и другие твердые фрукты, которые малыш не может перетереть деснами и языком. Кормить грудничка сырой морковью и огурцами «для прорезывания зубок» тоже опасно.

«Чтобы определить, безопасно ли давать ребенку продукт, — попробуйте раздавить его подушечками пальцев, — учит в своем блоге консультант по прикорму Полина Казимирова. — Получается раздавить — можно давать крупными кусками. Не получается — нарезаем тонкой соломкой или трем на терке. Это правило применимо как к детям, у которых уже есть зубы, так и к тем, у которых зубов еще нет.

Твердые овощи и фрукты можно будет давать детям целиком после 3-4 лет, когда у них будет полный набор жевательных зубов».

Эксперт успокаивает: не страшно, если малыш откусит слишком большой кусок от мягкого овоща или фрукта.

«На его защите стоит рвотный рефлекс и кашель. То, что ребенок не сможет прожевать и проглотить, он выплюнет, — говорит эксперт.

Никогда не лезьте руками в рот к ребенку. Так вы можете напугать малыша, и это повысит риск удушья. Кроме того, пальцами вы можете протолкнуть кусок, который пытаетесь достать, глубоко в горло, что тоже очень опасно.

Если ребенок закашлялся, никогда не стучите ему по спине. Когда ребенок кашляет, он в безопасности. Значит, воздух поступает в дыхательные пути, и жизни ребенка ничто не угрожает. Нет ничего более эффективного, чем кашель, чтобы освободить дыхательные пути».

прикорм, самоприкорм, введение новой еды, питание малыша после 6 месяцев, проблема с прикормом, как ввести новый продукт, ребенок не ест, ребенок плохо ест
Фото
blyjak / iStock / Getty Images

Что нельзя делать, если ребенок подавился

Не нужно резко давать ребенку выпить воды — если малыш подавился, то пища попала в дыхательные пути, а не в пищевод. От воды эффекта не будет, наоборот, может быть усиление и опущение инородного тела на фоне движения пищевода при глотании воды.

Что делать, если ребенок подавился — инструкция врача

Янина Родина
Янина Родина
Детская реанимация

специалист по первой помощи, преподаватель, автор книг, член Федерации анестезиологов и реаниматологов, член РАМС, анестезист

Дети до года 

  1. Срочно вызвать скорую помощь.

  2. До приезда врача освободить дыхательные пути: удалить остатки молока или смеси резиновой грушей, шприцем или назальным аспиратором из носовых ходов и ротовой полости.

  3. При отсутствии груши повернуть голову ребенка на бок и пальцем, обернутым в салфетку или платок, удалить остатки пищи из ротовой полости, очистить носовые ходы.

  4. Положите ребенка на спинку и поднимите его ручки несколько раз. Это помогает раскрытию грудной клетки.

Если это не помогло:

  • Положите ребенка лицом вниз себе на предплечье так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть.

  • Сядьте, оперев руку с ребенком о свое бедро или колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища.

  • В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 5 резких ударов по спине между лопаток.

  • Переложите ребенка на другую руку лицом вверх, оперев руку о свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища.

  • Положите два пальца свободной руки на грудину ребенка чуть ниже сосков. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 5 раз на грудину так, чтобы грудина каждый раз опускалась на 1,5—2,5 см.

  • Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и ударьте 5 раз по спине.

  • Продолжайте чередование двух приемов (5 ударов по спине, 5 надавливаний на грудину) до освобождения дыхательных путей, прибытия врача или до тех пор, пока ребенок не потеряет сознание. В случае потери сознания, оцениваем сердцебиение и дыхание. При их отсутствии приступаем к базовой сердечно-легочной реанимации.

Владислав Зяблицкий
Владислав Зяблицкий
Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

Прием Геймлиха

Это золотой стандарт первой помощи, если ребенок подавился.

  1. Положите три пальца ниже воображаемой линии, проходящей между сосками младенца.

  2. Поднимите безымянный палец так, чтобы средний и указательный пальцы оказались на грудине на расстоянии одного пальца ниже воображаемой линии, проходящей между сосками.

  3. Произведите серию из 5 быстрых толчков в грудину на глубину примерно 2 см.

  4. Делайте похлопывания по спине и толчки в грудину до тех пор, пока инородное тело не будет извлечено, младенец не начнет плакать, дышать или усиленно кашлять.

Как помочь ребенку с помощью приема Геймлиха — видео