Нужен ли ребенку ниблер для прикорма, как выбрать ниблер, ниблер польза и вред, ниблер нужен ли, опасен ли ниблер
Фото
Pixel-shot / Alamy

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Милана спрашивает:

«Не так давно начала кормить дочку детскими пюре. Слышала, что некоторые мамы дают детям фрукты и овощи в ниблерах. Не опасно ли это для ребенка? И нужен ли ниблер вообще?»

Анастасия Шуюншбаева

Анастасия Шуюншбаева

Консультант по грудному вскармливаю, детскому питанию и прикорму.

— Главная цель прикорма — переход от молочного питания к твердой пищи с общего стола. Кроме того, прикорм нужен, чтобы ребенок научился сам себя кормить, научился получать удовольствие от приема пищи, сформировал здоровые пищевые привычки, познакомился с разнообразием продуктов, консистенций, приобщился к культуре питания семьи.

Отвечает ли этим задачам ниблер?

Ребенок не научится жевать и не перейдет к твердой пищи с общего стола, если весь его прикорм будет через ниблер. Чтобы научиться жевать, нужно жевать именно кусочки, пробовать разные консистенции, научиться справляться с ними.

Ребенок не познакомится с разными вкусами, консистенциями, текстурами, температурами еды. Потрогать еду он тоже не сможет, а это важный этап в развитии — трогать еду, рассматривать, сжимать, бросать. В ниблере же всего одна консистенция.

Ребенок не познакомится с другими продуктами, ведь тот же кусочек мяса или гречку мы не сможем поместить в ниблер и дать малышу. Очень ограниченный перечень продуктов, которые мы можем положить в него (ягоды, фрукты, овощи). Это все равно будет неполноценное знакомство с едой. А ребенку первого года жизни очень важно познакомиться как можно с большим количеством разнообразных продуктов и собрать информационную базу о них.

Ребенок не учится кормить себя сам, пользоваться приборами, выбирать, что именно он будет есть и сколько. Попросить добавку малыш сможет, но взять самостоятельно — нет. Все что он делает — это высасывает сок из продукта. Причем полезная клетчатка остается внутри ниблера.

Одна из задач прикорма — войти в культурную нишу семьи. И опять же ниблер не позволяет сделать это полноценно. Ведь родители малыша не используют ничего подобного.

Кроме того, ниблер нужно тщательно мыть, иначе в нем могут скапливаться бактерии.

Многие мамы боятся давать крупные ягоды детям. В таком случае можно предложить их ребенку в формате безопасной подачи, разрезав ягоды на четыре части.

После всего перечисленного, думаю, вы уже поняли: ниблер — это, скорее, маркетинговый ход, чем реально нужная вещь для ребенка. Чтобы постепенно перейти к твердой пищи с общего стола, ниблер не нужен.

Мы не будем демонизировать, его можно использовать в редких случаях, но не на постоянной основе.

Не рекомендуется использовать ниблер и вообще предлагать еду ребенку на ходу в коляске, в машине, так как это может быть опасно — малыш рискует подавиться.

Если все же мама решила купить ребенку ниблер, вот на что обратить внимание:

  • Производитель. Приобретайте только сертифицированный товар у проверенного производителя.

  • Виды ниблеров. Есть классические ниблеры с тканевой сеткой и силиконовые. Силиконовые нельзя мыть в посудомоечной машине, так как моющее средство может остаться внутри, а это небезопасно. Но его можно стерилизовать, поэтому силиконовые считаются более гигиеничными. Классические сетчатые ниблеры не рекомендуют стерилизовать, так как сетка с ручкой могут деформироваться. Менять их надо чаще, чем силиконовые — каждые 2-3 месяца. Зато сетчатые ниблеры можно мыть в посудомоечной машине.