Муж продал подарки для будущего ребенка
Фото
Getty Images

У Людмилы Петрановской тысячи поклонников среди молодых родителей. Ее мнению действительно доверяют. Людмила Владимировна никогда не продает универсальных пилюль и всегда просит прислушиваться к себе и ребенку. Что подходит одним, не сработает у других.

Все последние недели Петрановская активно пишет в свой Телеграм-канал, рассказывая о том, как переживать острый стресс. Одни его игнорируют, другие уходят в него с головой. Плохо и то, и другое. Вот что предлагает делать психолог.

Людмила Петрановская
Людмила Петрановская
Семейный психолог, педагог, публицист,

Основатель Института развития семейного устройства, автор книг «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка», «Если с ребёнком трудно», «#selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»

«Мне сейчас часто пишут: «А вы точно психолог? Психолог должен успокаивать, утешать и вносить позитив. А вы говорите, что все плохо и будет еще хуже».

Представление о том, что психолог — это такая обслуга по созданию эмоционального комфорта, сладкоголосая птица, поющая про ресурс, поток и позитив — это результат распространения поп-психологии, продающей мечты и иллюзии.

Это не ко мне. Для меня психолог — прежде всего помогающий специалист, хелпер.

Помогающий специалист в кризисной ситуации должен помочь человеку осознать, что происходит. Чтобы повысить качество принимаемых решений, касающихся его жизни. Потому что наша жизнь зависит от решений, которые мы примем.

В остром кризисе их принимать сложно, все мысли и чувства всмятку. Но и в отрицании тоже ничего путного не нарешать.

Поэтому задача хелпера — помочь осознать и упорядочить свои чувства, с одной стороны, и начать воспринимать положение дел ближе к реальности — с другой.

Представим себе человека, по уши утонувшего в кредитах, который приходит к психологу, а тот начинает ему говорить, что «все будет хорошо», «надо только мыслить позитивно» — что мы скажем о таком специалисте? А если приходит женщина, которую муж бьет, контролирует, держит без денег, а психолог начнет ей рассказывать, что эти отношения еще можно сделать гармоничными, нужно только верить в лучшее и не говорить о муже плохо?

В серьезном кризисе важно ОДНОВРЕМЕННО:

- Стабилизировать чувства, при этом понимая, что все они нормальные и нельзя их просто отключить. Нужно давать им место быть, делиться ими, получать поддержку, утешение.

- По возможности быстро и точно понять, в какой ситуации мы находимся, и начать действовать с опорой на здравый смысл.

Пропадают или несут самые большие потери как те, кто позволяет себе погрузиться в панику и депрессию «с головой». Так и те, кто до последнего верит, что «кто-то там наверху» все решит к лучшему, «не могут же они» и вообще «как-то да обойдется»

Это сложно. Поэтому первое, что важно сделать, чтобы иметь опоры в таких ситуациях — держать фокус на своем состоянии. Держаться за все, что противостоит хаосу и сохраняет порядок.

«Мне часто пишут «А вы точно психолог?»: Петрановская о том, как пережить острый кризис
Фото
Getty Images

Дети все равно должны получать еду и сказку на ночь. Телу всё равно нужна физическая активность и регулярное питание. Работа все равно должна быть сделана.

Если плохо соображаете — это нормально — пишите списки дел, ставьте напоминалки в телефон.

Наводите порядок в тех кусочках жизни, где это возможно для вас на данный момент.

Если непосредственно вас угроза не касается, наводите порядок вокруг. Складывайте, перебирайте сезонные вещи, наведите порядок в шкафу и на книжных полках, разберите ящики в комоде. Перестирайте и почините вещи. Пересадите цветы.

Если вы не дома, сделайте то, что можно сделать для себя и близких в ваших обстоятельствах, используйте любую возможность поесть, поспать, помыться, переодеться. Чуть теплее, чуть удобнее, чуть тише, чуть уютнее — любое улучшение здесь важно.

Все, что мы можем сохранить, все, что можем сделать для себя, «держит» нашу психику.

Если у вас все хорошо и спокойно — рада за вас, но сейчас я выбираю помогать тем, кому плохо и писать буду для них».