Неудивительно, что каждый год в мире покупают и используют огромное количество гигиенических прокладок. Это привычно, удобно, но у ежедневных прокладок есть и свои минусы.

Фото №1 - Многоразовые прокладки и менструальные чаши: в чем польза для здоровья
Фото
Getty Images/iStockphoto

Во-первых, производство и отсутствие технологий утилизации оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Прокладки и тампоны имеют сложный многокомпонентный состав, что делает невозможной переработку, а только захоронение на свалках.

Во-вторых, использование прокладок и тампонов могут оказывать негативное влияние на микрофлору женщины.

Внешние абсорбенты этих предметов гигиены  часто делают из биоразлагаемого хлопка, что может заставить нас думать, что они безопасны. Однако при производстве хлопка часто используют пестициды и гербициды, а для отбеливания целлюлозы, которую также используют в производстве прокладок и тампонов, применяют большое количество хлора. Не говоря уже о том, что нижний слой прокладки, который соприкасается с бельем, — это вообще пленка, которая изготавливается из полимерных материалов. Именно она не пропускает воздух и создает полную герметичность, тем самым доказывая, что «дышащих» прокладок в принципе не бывает.  

А состав абсорбирующего слоя прокладки могут входить суперабсорбенты, способные поглощать влагу и влиять на уровень pH и провоцировать развитие микробов. Выбирая одноразовый вариант, вы также можете испытывать дискомфорт, связанный с ароматическими химическими веществами, используемыми для скрытия запахов, вызванных менструацией. Хотя эти ингредиенты кажутся функциональными и выполняют свою работу, они могут вызвать проблемы со здоровьем, например, аллергию.

Фото №2 - Многоразовые прокладки и менструальные чаши: в чем польза для здоровья
Фото
Getty Images/iStockphoto

Определяемся с альтернативой

Чтобы решить эти проблемы, по крайней мере частично, можно начать использовать многоразовые менструальные продукты. Их выбор огромен, и все, что вам нужно сделать, это выяснить, какой из них вам подходит.

Самыми известными являются тканевые прокладки, но есть также гигиенические трусики и менструальные чаши. Первые очень удобны для физических нагрузок, но менее впитывают, чем другие продукты. Поэтому они больше подходят для дней, когда менструация менее интенсивна. Последние часто получают хорошие отзывы от тех, кто ими пользуется. Но если вы новичок, вам понадобится некоторое время, чтобы к ним привыкнуть.

Учимся ухаживать

Многие думают, что дезинфекция многоразовых продуктов каждый раз — это долгий и сложный процесс, который не всегда дает наилучший результат. Этот аспект сильно отталкивает от их использования в пользу одноразовых соперников, которые можно просто выбросить в мусор.

Однако многоразовые прокладки достаточно сразу после использования тщательно промыть холодной водой, а затем постирать в стиральной машине при температуре не выше 40 градусов.

Фото №3 - Многоразовые прокладки и менструальные чаши: в чем польза для здоровья
Фото
Getty Images/iStockphoto

Считаем плюсы

Экономичность. Первоначально покупка многоразовых продуктов обходится нам гораздо дороже. Но если принять во внимание, что срок службы чаши или тканевых прокладок при бережном уходе может достигать пять лет, то затраты вам окупятся в короткие сроки. Избегая ежемесячных трат на одноразовые альтернативы, в долгосрочной перспективе экономия будет существенной.

Натуральность и безопасность. Материалы, используемые в производстве являются экологичными, насколько это возможно и не опасны для организма. Также тканевые прокладки и трусы, будучи мягкими и дышащими, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха.

Комфорт. В среднем менструация длится от 5 до 8 дней подряд в месяц. Поскольку период довольно продолжительный, важно чувствовать себя комфортно. Тканевые прокладки мягкие и не раздражают чувствительные участки кожи. А менструальные чаши при правильной установке позволяют не беспокоиться о протеканиях в течение многих часов. Наконец, еще более удобные менструальные трусики, нежно облегают тело, позволяют расслабиться во время движений.

Чистота. Процесс производства и транспортировки одноразовых средств гигиены состоит из множества этапов, и невозможно точно знать, сколько рук они проходят, прежде чем попадут в ваши. Все это неизбежно идет в ущерб гигиене. В случае с многоразовыми продуктами, безопасность гарантирована на 100%, конечно, если вы правильно за ними ухаживаете.