«Нам перепутали эмбрионы»: россиянка ищет женщину, которой сделали ее ЭКО
Фото
Getty Images

Ольга из Емажелинска в Челябинской области знала: самостоятельно она стать мамой уже не сможет. В первом браке в 2003 году родила дочку, но потом ей перевязали маточные трубы. Поэтому со вторым мужем они сразу решились на ЭКО.

Делать решили по полису ОМС, бесплатно. Выбрали Областной перинатальный центр. В мае 2018-го Ольге сделали подсадку эмбрионов и потянулись месяцы ожидания. Правда, почему-то не очень счастливые.

«Во время беременности я подруге своей говорила: «Наташ, у меня нет какого-то контакта с ребенком. Знаешь, ну беременна и беременна. Живот есть — и все, — рассказала Ольга порталу 74.RU. — Она мне отвечала: «Да ты себе придумываешь».

30 ноября 2018-го, на сроке 7 месяцев Ольге сделали кесарево сечение. Почти месяц мама с малышом провели в больнице. Выписать их решили перед Новым годом. Тогда-то ее и ждал «сюрприз».

«Врач пришла на осмотр и случайно положила карту сына на стол, — вспоминает Ольга. — Я увидела, что у ребенка вторая группа крови. У мужа — первая, у меня — третья. Это невозможно».

«Нам перепутали эмбрионы»: россиянка ищет женщину, которой сделали ее ЭКО
Фото
личная страница героя публикации в соцсети

Результаты ДНК-экспертизы были как приговор: «Отцовство и материнство исключаются. Родителями ребенка являются другие мужчина и женщина».

Скандал? Еще какой! Срочно провели расследование и заявили: в роддоме ребенка подменить не могли.


«Вероятная подмена имела место на этапе эмбриологической лаборатории отделения вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ «ОПЦ», сказано в заключении.


Вот уже больше 2,5 года Ольга и ее муж воспитывают малыша, который не является им родным. На предложение отказаться от него, (а было и такое, тем более, что у ребенка проблемы со здоровьем) — ощетиниваются: как такое вообще в голову могло прийти. Через суд добились от центра компенсации морального вреда — суммарно на 4 миллиона рублей. Все старались делать максимально тихо, чтобы не было огласки. Не рассказывали о случившемся даже родственникам.

Тем не менее, Ольга не оставляет попыток найти родную маму ребенка, а значит — самого малыша. Она вспоминает: палата была на двоих пациенток, вместе с ней была еще женщина из области, которой также делали ЭКО.

Но данные соседки в центре им выдать отказались. Тогда Ольга рискнула открыться и попросить помощи в соцсетях.

«Помогите найти человека. В мае 2018 года я была в Челябинске в ОПЦ, в отделении ВРТ, проходила ЭКО. Со мной находилась пациентка (имя и фамилию я не знаю), знаю, что у нее две или три дочери. Мы были в одной палате».

«Нам перепутали эмбрионы»: россиянка ищет женщину, которой сделали ее ЭКО
Фото
личная страница героя публикации в соцсети

После того, как женщина распространила объявление по местным группам, ее начали осуждать: мол, небось хочет отдать малыша.

«Да как? — шокирована предположением Ольга. — Я его сама выносила — столько здоровья, сил, нервов потратила! Спрашивают: «Вы его любите хоть?» Ну неужели нет?!  Но все-таки я хочу найти женщину, с которой я лежала, возможно, это биологическая мать моего сына. Хуже-то ему не будет от того, что у него две мамы и два папы. Кроме того, нужно разобраться, где мой родной ребенок — возможно, он вообще сейчас в детдоме, всякое ведь в жизни бывает.

Мне сейчас пишут: «Почему ты три года никуда не обращалась? Я бы вперед паровоза бежала!» Да ты была в моей шкуре?

В роддоме, когда только увидела группу крови, у меня такая истерика была: я выла просто сутки, я выла!

У меня было желание пойти повеситься. А потом подумала: «Кому мой ребенок нужен будет, кому я этим что-то докажу?» Надо с этим все равно разбираться. Стресс для меня был вообще страшнейший».

Но официальном уровне ситуацию не комментируют. Но эксперты, с которыми переговорили журналисты, сходятся во мнении: случай не просто уникальный — эксклюзивный. ЭКО в России пока что не поставлено на поток, пункций — не сотни в день, вероятность ошибки сводится к нулю и подмена биоматериала — это просто ЧП. Но человеческий фактор невозможно исключить даже при самых современных системах электронной идентификации.

- Единственный этап, когда возможно что-либо перепутать  — эмбриолаборатория, — уверен репродуктолог из Челябинска. — Яйцеклетки после пункции передаются эмбриологу, как и сперма после сдачи. Оплодотворение и культивирование эмбрионов также проводятся в эмбриолаборатории. Эмбриолог же передает врачу-репродуктологу катетер с эмбрионом для переноса в полость матки пациентки.

Дарья Тихонова

Дарья Тихонова

Акушерство, гинекология

Акушер-гинеколог, репродуктолог «СМ-Клиники»

«Это практически невозможно. Во-первых, яйцеклетки, сперма, эмбрионы маркируются по определенным правилам. Обязательно указываются личные данные пациента, номер его медицинской карты и соответствующий ему штрихкод.

Во-вторых, эмбриолог никогда не работает с биоматериалом нескольких супружеских пар одновременно. Один рабочий стол — одна пара пациентов.

В-третьих, береженого Бог бережет. При оплодотворении яйцеклеток или переносе эмбрионов соответствие биоматериала проверяют, как минимум, три человека — два эмбриолога и сам репродуктолог».