Может ли у ребенка быть другая группа крови, чем у родителей
Фото
Getty Images
Екатерина Утишева

Екатерина Утишева

ведущий врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Вопрос передачи группы крови всегда интересен и может быть примером того, как передаются наследственные признаки. Генетика сложна, но есть общие правила, которые в упрощенном виде могут объяснить многие явления, которые мы наблюдаем ежедневно.

Что такое группа крови

Определение группы крови основано на реакции с особыми белками (агглютиногенами) на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Ребенку от родителей передаются гены этих белков. Обозначаются они буквами А, В или цифрой 0. У каждого есть два аллеля (варианта) этих генов: по одному от мамы и от папы.

Какими бывают группы крови

Всего их четыре:

  1. Первая  —  0(I).  Отличается отсутствием агглютиногенов. Это значит, что  от матери, и от отца получены гены отсутствия агглютиногенов (00). Став родителем, обладатель первой группы крови  может передать своим детям только 0.

  2. Вторая — A (II). Варианты, при которых у ребенка будет вторая группа: АА и А0. Возможна передача ребенку аллеля А или 0.

  3. Третья — В (III). Варианты, при которых будет третья группа: ВВ и В0. Возможна передача ребенку аллеля В или 0.

  4. Четвертая — АВ (IV). Вариант, при котором будет четвертая группа, только один: АВ. Возможна передача ребенку А и В.

Может ли у ребенка быть другая группа крови, чем у родителей
Фото
Getty Images

Как узнать, какая группа крови будет у ребенка

Несложно догадаться, что очень часто группы крови ребенка и его родителей различаются. Есть только одна ситуация, когда у ребенка группа крови всегда будет совпадать с группой крови мамы и папы: если у обоих родителей первая группа.

Если один родитель является носителем второй группы крови, а другой — третьей, то у сына или дочери может быть абсолютно любая из существующих групп.

Если один из родителей имеет первую группу крови, а у другого определяется вторая, на свет появится ребенок с первой или второй группой крови.

Если у родителей первая и четвертая группа крови, у ребенка может быть вторая или третья группа крови.  А вот такой же группы крови, как у мамы с папой (то есть первой или четвертой),  у него быть не может.

Может ли у ребенка быть другая группа крови, чем у родителей
Фото
Getty Images

Что нужно знать о резус-факторе

Резус-фактор (особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов) может быть либо положительным, либо отрицательным. Если у родителей он отрицательный, то таким же обязательно будет и у ребенка. Когда оба родителя резус-положительные, родиться резус-отрицательный ребенок может, но вероятность этого существенно ниже.