Молочные зубы: 7 подсказок для родителей, как сэкономить кучу денег
Фото
Legion Media

Здоровые зубы — это не просто красиво. Исследования показывают, что люди с красивой улыбкой воспринимаются как более успешные, легче располагают к себе собеседников (в том числе при приеме на работу) и более уверены в себе. Завидный набор качеств — и его может обеспечить себе каждый. Специалисты уверяют, что даже люди с плохой наследственностью могут избежать проблем, если соблюдают простые правила. Выбрать эффективную щетку и пасту, следить за гигиеной и вдохновлять своим примером — вот что родители могут и должны сделать для своих детей.


1. Молочные зубы так же важны, как коренные

«Молочные зубы — это не навсегда», — думают многие родители и смотрят сквозь пальцы на проблемы в детской ротовой полости. Кариес? Ничего, все равно выпадут! Ребенку больно жевать? Да в моем детстве вообще зубы вырывали ниткой! 

На самом деле пренебрежительное отношение к молочным зубам в корне неверно. От здоровья и правильного роста молочных зубов во многом зависит стоматологическое будущее человека. Кариес молочных зубов легко поражает растущие коренные при смене, навсегда делая человека любимым клиентом дантиста. Удаление молочных зубов, которые нельзя спасти лечением, тоже имеет свои риски. Это ведет к тому, что меняется геометрия челюсти, нарушаются паттерны жевания, что в будущем грозит проблемами с осанкой, прикусом и пищеварением.

Молочные зубы: 7 подсказок для родителей, как сэкономить кучу денег
Фото
Legion Media

2. Чистить ребенку зубы нужно, как только прорежется первый

Прорезывание первого зуба, как правило, отнимает у молодых родителей последние силы. Но они вам пригодятся — как минимум для того, чтобы начать ежедневно чистить зуб(ы) ребенку. Стоматологи ведущих педиатрических ассоциаций уверены, что младенцу необходима гигиена рта дважды в сутки, утром и вечером, после еды. Кстати, врачи советуют родителям контролировать процесс чистки зубов как минимум до 8-летия ребенка: вы должны быть уверены, что он качественно очищает ротовую полость, а не просто ест пасту под шум воды.

Частые ночные кормления — один из грозных факторов риска развития кариеса раннего детского возраста. Если ваш ребенок продолжает требовать грудь по ночам, для профилактики кариеса предлагайте ему бутылочку с водой после каждого прикладывания.

3. Зубная паста должна содержать фтор

Клинически доказано, что зубная паста, содержащая соединения фтора (фториды) — лучшая профилактика кариеса у взрослых и детей. Эмаль молочных зубов созревает, постепенно набирая минералы и витамины. Поэтому для здоровья зубов одинаково важны гигиена с помощью фторсодержащей пасты и полноценное разнообразное питание ребенка. Детям от 0 до 6 лет рекомендована паста с содержанием фтора 500 ppm, старше 6 лет — 1 500 ppm. Большое количество фтора может быть токсичным для организма, поэтому ребенку младше трех лет на щетку кладут рисовое зернышко пасты, старше трех лет — горошинку.

Молочные зубы: 7 подсказок для родителей, как сэкономить кучу денег
Фото
Legion Media

4. Щетка должна быть мягкой

Одно из основных требований к детской зубной щетке — мягкая щетина. Она прекрасно справляется с налетом, если уделять гигиене должное время (не менее двух минут) и соблюдать правильную технику (выметающие движения сверху вниз, а не по горизонтали). Главное достоинство мягкой щетины — она не травмирует десны ребенка, но в то же время очищает их.

А вот к силиконовым напальчникам для чистки зубов стоматологи относятся без энтузиазма. Они могут использоваться как дорожный вариант или в экстренном случае, но не заменяют чистку зубов щеткой. Зато трехлеток и детей старше можно знакомить с электрическими щетками: часто ритуал с ней увлекает детей настолько, что они сами с удовольствием бегут чистить зубы. Приятный бонус — жужжание электрической щетки психологически готовит ребенка к манипуляциям у стоматолога, что может быть полезным, если потребуется лечение.

Если у ребенка узкие межзубные промежутки, для качественного очищения может потребоваться монопучковая щетка или зубная нить. Пользоваться первой однозначно проще.

5. Качество молочных зубов зависит от питания

Минерализация молочных зубов — долгий и сложный процесс, в котором большую роль играет рацион малыша. Стоматологи уверены, что с момента введения первого прикорма (около 6 месяцев) детям нужно предлагать разнообразные по текстуре, цвету, набору питательных веществ продукты. Особенно важно приучить малыша грызть морковь, сушки, яблоки и другие «трудные» продукты. Это стимулирует развитие мышц челюсти, механически очищает эмаль и способствует ее минерализации. Сладости в любом виде должны быть исключены из детского питания как минимум до двух лет.

Молочные зубы: 7 подсказок для родителей, как сэкономить кучу денег
Фото
Legion Media

6. Вода должна быть основным напитком ребенка

Кариес раннего детского возраста — настоящий бич современности. Специалисты связывают драматический размах проблемы в том числе с дефицитом воды в рационе детей. Как правило, малышам к каждому приему пищи предлагают сладкие напитки, всевозможные перекусы есть в доступе всегда — все это создает идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес. Эти микроорганизмы обожают кислую среду (возникает после любой еды и сладкого питья) и терпеть не могут слизистых, хорошо увлажненных слюной и омытых простой водой. Так что чистая H2O — один из лучших способов защиты от кариеса.

Молочные зубы: 7 подсказок для родителей, как сэкономить кучу денег
Фото
Legion Media

7. Регулярно посещайте стоматолога

Привести ребенка на первый визит к специалисту рекомендуется в возрасте 9–12 месяцев. Как правило, к этому моменту малыш уже может похвастаться несколькими зубами, а врач способен оценить их состояние и дать профессиональные рекомендации по гигиене, кормлению и профилактике болезней ротовой полости. Важное преимущество юного возраста — ребенок может получить исключительно приятные эмоции в кресле: опытный врач и мультфильм включит, и клубничного геля для зубов не пожалеет. Еще один аргумент в пользу регулярных, раз в полгода, визитов к стоматологу: кариес способен стремительно «съедать» незрелую эмаль молочных зубов, поймать тревожные признаки лучше как можно раньше.