Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Жена отправилась рожать и впала в кому, после пробуждения она никого не узнавала»

Россиянка столкнулась с редким осложнением после родов, но муж ее не бросил

15 марта 2024
«Жена отправилась рожать и впала в кому, после пробуждения она никого не узнавала»

Мария Ишмулова из Ульяновска отправилась в роддом рожать третьего ребенка, а муж остался дома с двумя сыновьями ждать звонка. Но жена так и не позвонила. Оказалось, женщина впала в кому после кесарева сечения с эпидуральной анестезией. Почему так произошло, врачи не объясняли…

Третья беременность проходила хорошо, и ничто не предвещало беды. Муж Марии Геннадий не представлял, чем все обернется. Когда мужчина не дождался звонка от жены, он сам позвонил в больницу. Трубку взяли и ответили, что все в порядке.

«Все хорошо, она родила, поздравляю, вы папа девочки». Я говорю: «А Машка что, лежит под наркозом?» — «Нет, все прекрасно, скоро она выйдет и вам перезвонит», — сообщили Геннадий журналистке Елене Погребижской.

О том, что Мария не выйдет из наркоза еще три дня, а затем будет находиться в коме, ее муж не подозревал. Лишь позже мужчина выяснил у медиков, что в момент введения эпидуральной анестезии (казалось бы, привычной процедуры для роженицы), Маша пожаловалась на сильную боль, а затем выгнулась дугой, опираясь только на ступни и голову, у женщины начались судороги. Врачи предположили эпилепсию. Но Геннадий утверждает, что у его жены такого диагноза не было. В процессе родов Марии пришлось срочно применять общий наркоз, чтобы не пострадал ребенок. Как только женщину попытались из него вывести, опять начался приступ. В итоге под седацией Марию продержали трое суток.

Мария провела в коме 18 дней и после нее проснулась совсем другим человеком. Женщина не узнавала близких, не могла говорить и держать ложку, у нее была парализована правая сторона тела. Когда Марии сделали МРТ, специалисты вынесли вердикт: у пациентки отмерла часть мозга, как при инсульте.

«Жена отправилась рожать и впала в кому, после пробуждения она никого не узнавала»

Все время, начиная с первого дня после злосчастных родов, Геннадий почти не отходил от супруги, ничего не ел (из-за чего сильно похудел). Как говорит сам мужчина, он «незаконно проник в реанимацию», что повергло анестезиолога в шок. Но вскоре медики свыклись с присутствием постороннего в реанимации.

Так как у врачей не было никакого плана восстановления Мария, и они продолжали разводить руками, Геннадий стал браться за любые методики по реабилитации. Пробовал и оздоровительную гимнастику, и дельфинотерапию. Даже к шаманам обращался. Благодаря усилиям семьи, Мария за 2,5 года восстановила многие функции тела. Теперь она ходит, ездит на велосипеде, читает детям книги, печет блины. Но прежним человеком женщина не стала. Геннадий признается, что в Маше как будто угасла прежняя веселая «зажигалочка», полная энергии. Все домашние дела даются Марии с трудом, она даже говорит сквозь зубы, так как это требует колоссальных усилий. Но даже это — настоящий успех, учитывая, через что прошла мать троих детей.

«Она до сих пор не помнит весь последний год, когда она ходила беременная. Мне кажется, она даже не помнит, что это она рожала Полину, но знает, что это ее дочка».

«Жена отправилась рожать и впала в кому, после пробуждения она никого не узнавала»

Но это сейчас, а первые месяцы после выхода из комы женщина не узнавала мужа, называя его именем первого возлюбленного. Дочь Полину, которую Мария отправилась рожать в тот роковой день, женщина не узнавала и долго не подходила к ней, как будто не понимала, что это ее ребенок. Сейчас Маша часто лежит без сил на диване, редко проявляет яркие эмоции. Средний сын Платон помнит маму другой и не перестает удивляться тому, как она изменилась.

«Поначалу она возраст свой не помнила. Она была пятилетним ребенком, 17-летним, 23-летним. Почему-то она такие цифры называла. И сейчас, если ее спрашиваешь, то она либо попадет в свой возраст (36), либо сидит: «Тридцать… тридцать… не помню“», — сетует муж Марии.

К сожалению, старший сын Марии от предыдущего брака живет не с мамой, а с ее родителями. Геннадий признается, что отношения с тещей и тестем для него — настоящая боль. Бабушка и дедушка забрали старшего сына и не хотят отдавать, настраивая его против Геннадия.

Ухаживать за дочерью мать Марии отказывается, полностью переложив эту обязанность на ее мужа. Геннадий отметил, что после того, как он на время привозил Машу к родителям, она потом возвращалась домой подавленная и не хотела снова ехать к маме. Почему — женщина не могла вспомнить. Но однажды Мария догадалась снять на видео, как с ней обращаются родители. На ролике видно, как мать бьет ее мокрым полотенцем и кричит на нее. Отец закрывает на это глаза.

«Я отправляю это видео тестю, думая, что он не знает, а он мне присылает голосовое сообщение: „Ничего страшного. Мокрым полотенцем по лицу для приведения в чувства никому еще не повредило“».

«Жена отправилась рожать и впала в кому, после пробуждения она никого не узнавала»

Также теща предлагала Геннадию не забирать девочку Полину из роддома, а написать отказ, чтобы малышку отдали в приют. А затем, если ситуация со здоровьем Марии наладится, забрать ребенка из детского дома. Геннадий был с такой позицией не согласен. Но и сейчас бабушка и дедушка не спешат видеться с младшим внуком и внучкой. Муж Маши сокрушается, что ему приходиться справлять в одиночку с женой и двумя детьми, совмещая это с работой. Раньше, по признанию Геннадия, он часто плакал, но сейчас научился реагировать на все более спокойно и отрешенно. Но бросать жену он не собирается, вопреки советам «доброжелателей». Что случилось тогда с Марией, врачи не знают до сих пор… Не помогли ни экспертиза, ни обращение к министру здравоохранения, в СМИ и Следственный комитет. Но расследование продолжается.

Увидев эту историю, многие пользователи YouTube высказали обеспокоенность судьбой старшего ребенка, который живет у бабушки с дедушкой. Они опасаются, что к мальчику также проявляют жестокость.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения