Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Моя жизнь изменилась после укуса клеща: я заразилась болезнью Лайма и еще 7 заболеваниями»

Личная история девушки, столкнувшейся с тяжелыми симптомами

9 апреля 20240
«Моя жизнь изменилась после укуса клеща: я заразилась болезнью Лайма и еще 7 заболеваниями»
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

До 23 лет Кайла Зайгельштейн из Силвер-Спринг, штат Мэриленд, США, была очень энергичной и веселой медсестрой. Знакомые называли ее в шутку «энерджайзером», но все изменилось после укусу клеща. И теперь уже 6 лет девушка ежедневно борется с последствиями болезни Лайма и других заболеваний, которыми ее заразило кровососущее насекомое. Теперь даже элементарные действия отнимают у Кайлы слишком много энергии.

«Я была чем-то вроде кролика-энерджайзера. После работы я всегда была либо в спортзале, либо занималась общественными делами. По выходным я отправлялась в Вашингтон, чтобы повидаться с друзьями или сходить на концерты, отправиться в пеший поход или покататься на велосипеде. Мне нравилось много путешествовать, у меня была действительно прекрасная жизнь, в которой не было никаких стрессов…

Но 23 марта 2018 года я проснулась на работу как обычно, но обнаружила себя буквально в луже пота. Также я заметила туман в голове, из-за которого мне сложно было думать. В тот день до работы я так и не добралась», — вспоминает Кайла первые симптомы.

На работе подумали, что у девушки обычное ОРВИ, и дали ей несколько дней больничного. Но лучше Кайле не становилось. Даже поход в туалет вызывал такую сильную одышку, что девушка «ловила ртом воздух, как будто только что пробежала пять миль». Через неделю она не смогла выйти на работу. Тревожные симптомы продолжались и вынудили бывшую медсестру уволиться.

Кайла переехала жить к родителям, чтобы те могли ухаживать за ней. У девушки были очень снижены лейкоциты, и она заподозрила, что это может быть болезнь Лайма. После обследования выяснилось, что у Кайлы не только боррелиоз (болезнь Лайма), но и четыре других заболевания: бабезиоз, бартонеллу, пятнистую лихорадку Скалистых гор, хронический вирус Эпштейна-Барр, микоплазменную пневмонию, ортостатическую гипотензию и эрлихиоз.

«Моя жизнь изменилась после укуса клеща: я заразилась болезнью Лайма и еще 7 заболеваниями»

Бабеиоз — паразитарное заболевание, возникающее при попадании в кровь простейших рода Babesia. После попадания в организм они начинают активно паразитировать в клетках эритроцита, вызывают симптомы, похожие на ОРВИ (озноб, лихорадка, тошнота, диарея, слабость).

Элихиоз — заболевание, вызываемое бактерией рода эрлихия (Ehrlichia) — E. chaffeensis, E. muris. В зависимости от иммунитета зараженного человека проявляться может либо в легкой форме (тошнота, рвота, диарея), так и в тяжелой форме (поражения различных органов и тканей, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем).

Но Кайла не помнит, когда именно ее укусил клещ. Девушка не замечала ни самого членистоногого, ни следов от укуса. Она отлично знала, что при заражении болезнью Лайма могут быть характерные следы в виде красного расходящегося кольца, но ничего подобного не было.

На протяжении трех лет Кайла практически постоянно принимала антибиотики и страдала от нескончаемой тошноты и диареи. Но затем выяснилось, что длительный прием антибиотиков не приносит никакой пользы в борьбе с болезнью Лайма.

«Я снова и снова просыпаюсь в луже пота. Я не могла стоять самостоятельно. Мне приходилось все время за что-нибудь держаться. Я не могла даже поднять наполовину заполненный стакан — таким тяжелым он мне казался. Я не могла мыть голову сама, потому что это отнимало слишком много сил. Я засыпала после приема пищи на 8-10 часов, так как обед отнимал всю мою энергию. Я ничего не могла делать сама, кроме как постоянно болеть».

Но не только физическое состояние беспокоит Кайлу. Болезнь не дает ей работать, общаться с друзьями и жить полноценной жизнью.

«Эта болезнь чрезвычайно изолирует. Она вбивает еще больший клин между мной и людьми. Каждый день мне приходится выяснять, насколько хорошо я себя чувствую и что из списка своих дел я могу выполнить, а что придется снова вычеркнуть. Болезнь действительно забирает с собой твою личность. Моя личность просто такая: „Кайла, я — болезнь Лайма“. Мне приходится мириться с тем, что моя болезнь — это теперь моя жизнь».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения