Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Может ли ребенок сам подать на алименты

Эксперты объясняют, может ли ребенок самостоятельно получать алименты

16 апреля 20240
Может ли ребенок сам подать на алименты

Не все родители добросовестно выполняют свой долг по отношению к детям. Некоторые уклоняются от уплаты алиментов. Если ребенок достаточно взрослый, он может задуматься о том, как самому потребовать алименты с нерадивого родителя. Юристы отвечают на этот вопрос.

право

Юрист и член Ассоциации юристов России

юридическое право

Практикующий юрист, старший консультант Департамента семейного и наследственного планирования ALPINE Tax.

Можно ли ребенку подать на алименты

Может ли ребенок сам подать на алименты
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

По общему правилу получателем алиментов может быть один из родителей, поскольку именно он — законный представитель ребенка. В силу того, что ребенок несовершеннолетний, только его родитель (или опекун) может представлять его интересы и фактически распоряжаться алиментами. Однако в реальности случаются конфликтные взаимоотношения между родителями, из-за которых страдает ребенок. Например, плательщик алиментов сомневается в порядочности получателя алиментов, в особенности если сумма выходит солидная, и начинает откладывать их выплату, укрывает размер дохода и манипулирует этими суммами. Нередко мы слышим истории о том, как супруг перестает выплачивать алименты, объясняя это тем, что бывшая жена тратит все на походы к косметологу. Тогда ребенок может задаться вопросом: как самому подать на алименты в обход родителя, чтобы самостоятельно ими распоряжаться.

К сожалению, для подростков шансов лично распоряжаться алиментами практически нет. Но есть несколько нюансов. О них мы вам и расскажем.

Есть закон, предусматривающий перечень лиц, имеющих право на получение алиментов. Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» сообщает, что с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка вправе обратиться в суд:

  • один из родителей ребенка;

  • опекун (попечитель) ребенка;

  • приемные родители;

  • усыновитель, если усыновление произведено одним лицом при сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с другим родителем (простыми словами, если биологический родитель не лишен своих прав);

  • организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполняющая обязанности опекуна или попечителя;

  • органы опеки и попечительства.

Таким образом, на вопрос, может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты, ответ очевиден: нет, ребенок не входит в число лиц, которые могут это сделать. Но ребенок может действовать через орган опеки и попечительства, который будет подавать это заявление от его лица.

Единственный способ, когда ребенок может подать на алименты

Может ли ребенок сам подать на алименты
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Согласно статье 80 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, если родитель не выплачивает алименты, а второй родитель не подает в суд иск об их взыскании, орган опеки и попечительства вправе предъявить этот иск, представляя интересы несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей). Причем, иск может быть подан как на одного из родителей, так и на обоих. То есть фактически в таком случае орган опеки и попечительства выступает защитником для несовершеннолетнего, если обязанности его родителей выполняются ненадлежащим образом.

Данное действие осуществляется после устного или письменного обращения несовершеннолетнего в орган опеки или попечительства. В случае, если ребенок признан эмансипированным (имеет полную дееспособность после 16 лет), он имеет право самостоятельно подать заявление о взыскании алиментов. В таком случае органы опеки и попечительства берут на себя сбор необходимой документации, включая свидетельство о рождении, информацию о месте жительства ребенка и заключение о его финансовом положении. Также собираются доказательства невыполнения родителем своих обязанностей по обеспечению ребенка.

Однако рассчитывать на то, что орган опеки и попечительства должным образом выполнит данную функцию, не стоит, так как организация обычно принимает участие в подобных делах в исключительных случаях, а не в том случае, когда несовершеннолетний просто решил обойти родителей и сам захотел стать получателем алиментов. Кроме того, несовершеннолетний все равно не сможет на 100% распоряжаться полученными алиментами, поскольку в силу законодательства он не обладает гражданской дееспособностью в полной мере. В таком случае все затраты ребенка будут контролироваться и согласовываться со стороны органа опеки и попечительства, что значительно усложнит жизнь несовершеннолетнего.

Как выглядит процесс взыскания алиментов

Может ли ребенок сам подать на алименты
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Процесс получения алиментов для ребенка через суд начинается с подачи заявления о взыскании алиментов. В нем указываются все необходимые детали и основания для требования алиментов. Затем суд рассматривает дело и выносит решение о взыскании алиментов на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия. Это решение может быть выражено в форме судебного приказа или решения, которое обязывает родителя или иного обязанного лица выплачивать алименты на указанный счет ребенка.

Чтобы ребенок получил алименты, требуется предоставить следующие документы и доказательства:

  1. Копия паспорта заявителя (родителя, опекуна или иного уполномоченного лица).

  2. Копия свидетельства о рождении ребенка, подтверждающая его родственные отношения с заявителем.

  3. Копия свидетельства о заключении брака между истцом (заявителем) и ответчиком (лицом, обязанным выплачивать алименты).

  4. Копия свидетельства о расторжении брака между истцом и ответчиком, если оно имеется.

  5. Справка с места работы ответчика, подтверждающая его доходы и финансовую способность выплачивать алименты на содержание ребенка.

Могут ли дети сами получать алименты

Может ли ребенок сам подать на алименты
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Мы разобрались с тем, может ли ребенок подать иск на выплату алиментов, теперь же представим, что решение суда оказалось положительным. Может ли несовершеннолетний получать алименты и самостоятельно ими распоряжаться?

В стандартном случае получателем алиментов назначают того родителя ребенка, с кем этот ребенок проживает и на чьем попечении он находится. Об этом указано в п. 2. Ст. 60 СК РФ: «Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка».

Несовершеннолетний ребенок, достигший 14 лет, в соответствии со статьей 99 Кодекса считается не полностью дееспособным. В этом случае заключают соглашение об уплате алиментов с согласия законных представителей ребенка. Это значит, что при заключении соглашения ребенок сам его подписывает, но с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей (статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ребенок может получать алименты на свой расчетный счет, но есть нюансы.

Если плательщик алиментов сомневается, что второй родитель расходует алименты по назначению, он вправе обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счет ребенка.

Но стоит учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% от суммы на банковский счет несовершеннолетнего. Однако распоряжение данными средствами будет затруднительно, поскольку потребуется согласие органов опеки и попечительства на распоряжение этими деньгами.

Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.

Частные случаи, когда ребенку необходимо самостоятельно подать иск в суд

Может ли ребенок сам подать на алименты

1. Когда ребенок остался без одного родителя

Нередко случаются ситуации, когда у ребенка умерла мать, а отец оставил его под опекой бабушки. Тогда возникают важные вопросы о дальнейшем обеспечении ребенка. В такой ситуации, бабушка имеет право на получение алиментов от отца ребенка, чтобы обеспечить его нужды и развитие.

Бабушке следует обратиться в орган опеки и попечительства для инициирования иска к родителям ребенка о взыскании алиментов. В соответствии с нормами Семейного кодекса самостоятельное обращение бабушки в суд с подобным заявлением не предусмотрено. Для подтверждения факта проживания ребенка с бабушкой необходимо предоставить справку по форме №1 и свидетельство о рождении ребенка.

Отцу ребенка будет вынесено судебное решение о взыскании алиментов в пользу бабушки, чтобы обеспечить ребенка необходимой поддержкой.

Важно помнить, что интересы и благополучие ребенка всегда стоят на первом месте, и суд будет стремиться к обеспечению его нужд в подобных ситуациях.

2. Если родитель, с которым ребенок проживает, не хочет подавать на алименты

В случае, когда мать ребенка не желает подавать на взыскание алиментов от отца, но сам несовершеннолетний ребенок стремится к участию отца в своей жизни, возникает важный вопрос о защите его интересов. В таких случаях, когда один из родителей отказывается от финансовой поддержки и не хочет, чтобы второй родитель принимал участие в жизни ребенка, несовершеннолетний может обратиться в органы опеки и попечительства.

Однако в этой ситуации органы опеки и попечительства с большой вероятностью предложат родителю, на попечении которого находится ребенок, обратиться с иском в суд от своего лица, чтобы не усложнять жизнь ребенку.

Лишат ли родительских прав, если ребенок обратится в органы опеки?

У многих возникает вопрос о возможности подачи на лишение родительских прав в случае, если второй родитель не принимает участия в жизни ребенка и не платит алименты.

Вопрос о лишении родительских прав и вопрос о выплате алиментов — это два разных аспекта семейного права. Лишение родительских прав происходит в случаях серьезного нарушения обязанностей родителя по воспитанию и уходу за ребенком, а также в случаях угрозы для здоровья и благополучия ребенка. Суд может принять решение о лишении родительских прав, если родитель совершает тяжкие преступления, злоупотребляет алкоголем или наркотиками, систематически пренебрегает ребенком и так далее. Более подробно мы рассматривали тему здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения