Максим Тарасов
Максим Тарасов

Адвокат по бракоразводным делам АП Приморского края

«Муж ушел из семьи 7 месяцев назад. Официально мы еще не развелись, но планирую это сделать в ближайшее время и сразу подать заявление на алименты — нашему ребенку 12 лет. Подскажите, какие документы нужны для этого и можно ли подать заявление на алименты через портал «Госуслуги»? Надежда, 37 лет

Согласно Семейному законодательству России, алименты на содержание ребенка взыскиваются судом ежемесячно до наступления его совершеннолетия —  18 лет. Если родители не подписали соглашение, то размер выплат рассчитывается таким образом:

  • на одного ребенка — одна четверть,

  • на двух детей — одна треть,

  • на трех и более детей — половина заработка и (или) иного дохода родителя.

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой (фиксированной) сумме или одновременно в долях и в твердой сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты,

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок,

  • получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте,

  • у него отсутствует заработок,

  • а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как подать на алименты после развода

Обращается в суд тот родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок. Порядок взыскания может быть приказным или исковым. Приказной — проще и быстрее. Исковой обязателен, если одновременно нужно установить отцовство, привлечь других лиц или установить алименты в твердой сумме.

Для вынесения судебного приказа родителю нужно обращаться к мировому судье, порядок искового производства рассматривается районным судом. Взыскание алиментов не облагается госпошлиной. 


Алименты в долевом отношении к заработку

Взыскание материальных выплат для содержания несовершеннолетнего ребенка в виде доли от заработка выгодно в том случае, если у родителя есть постоянная работа и хороший официальный доход. Заявление подается в мировой суд по месту жительства взыскателя или по месту жительства должника. 


Чтобы определить участок мирового судьи, можно воспользоваться модулем территориальной подсудности, например, на портале ГАС «Правосудие» и другом официальном сайте.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты

  • Заявление о выдаче судебного приказа с копией для отметки о принятии (если подача личная).

  • Копия паспорта взыскателя. 


  • Копия паспорта должника. 


  • Копии свидетельств о браке и расторжении брака. 


  •  Копия свидетельства о рождении ребенка. 


  •  Справка с места жительства о том, что ребенок проживает с взыскателем.

  • 
 Копия доверенности, если подает представитель родителя.

Судебный приказ судья выносит в течение пяти дней со дня поступления заявления без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Копия приказа предоставляется должнику, который в течение десяти дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Как подать на алименты после развода: пошаговая инструкция и советы юриста
Фото
Aleksandr Davydov / Alamy

Алименты в твердой денежной сумме

Если плательщик алиментов не работает или имеет неофициальный доход, то с него следует взыскивать алименты в твердой денежной сумме и подавать исковое заявление в районный суд по месту жительства истца или по месту жительства ответчика.

Иск на алименты до подачи в суд следует направить ответчику заказным письмом с уведомлением с описью вложения, а документы об отправке приложить к иску, который подается в суд. 


Какие документы нужны, чтобы подать на алименты

  • Исковое заявление и копия для отметки о принятии (если иск подается лично).

  • Документы об отправке иска ответчику.

  • 
Копии паспортов истца и ответчика.

  • 
Копии свидетельств о браке и расторжении брака. 


  • Копия свидетельства о рождении ребенка.


  • Справка с места жительства, что ребенок проживает с истцом.

  • Доказательства заработка ответчика. 


  •  Расчет трат на ребенка с приложением чеков и квитанций

  • 
 Доказательства обоснованности требований (обоснование размера алиментов, заработок 
истца, если имеется, нахождение в декрете, в отпуске по уходу за ребенком и пр) 


После рассмотрения дела и вынесения решения, родителю, с которым проживает ребенок, необходимо получить в суде исполнительный лист, чтобы отнести приставам по месту жительства ответчика или написать заявление суду с просьбой направить исполнительный лист приставам. Алименты подлежат немедленному исполнению.

Как подать на алименты через «Госуслуги»

Подать заявление на алименты возможно через портал «Госуслуги». Для этого необходимо заполнить форму заявления, предложенную ресурсом «Госуслуги» и приложить необходимые документы. Также заявление о взыскании алиментов возможно подать через приложение ГАС «Правосудие» или принесли лично в  суд.

Марина Шершнева
экономика и юриспруденция

Генеральный директор ООО «АудитКонсалт», юрист, бухгалтер, налоговый консультант.

auditconsal.ru/

Подать на алименты через Госуслуги можно, но нужно уточнить несколько моментов. Подтвержденный аккаунт на портале можно использовать для входа в ГАС «Правосудие», через которую и отправляются документы в суд. На самом портале подать на алименты нельзя.

  1. Если у вас стандартная учетная запись, авторизоваться через ГАС «Правосудие» не получится.

  2. Онлайн подаются только документы, заседания будут проводиться в любом случае. Но можно заявить ходатайство о заочном рассмотрении дела.

  3. Отправить заявление вправе сам истец или его представитель.

  4. Через ГАС «Правосудие» можно подать исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа. Все зависит от того, в каком порядке взыскиваются алименты — через исковое или приказное производство.

Совет: если есть возможность, лучше взыскать алименты через приказное производство. В отличие от искового, где дело рассматривается месяц, приказ выдается в течение пяти дней с момента поступления заявления (ст. 126 ГПК РФ). Но если должник подаст возражения в течение 10 дней от даты получения копии приказа (ст. 128 ГПК РФ), выплаты придется взыскивать в исковом порядке (ст. 129 ГПК РФ).