материнский капитал кому положен, размер материнского капитала, как получить материнский капитал, Материнский капитал с 2022 года будут выдавать и мужчинам
Фото
Getty Images

Вся суть в названии: материнский капитал сегодня по закону полагается в основном женщинам. Папы могут претендовать на него, если мама умерла или лишена родительских прав, а также, если отец — единственный усыновитель.

При этом до сих пор в законе не учитывалась ситуация, когда юридически у ребенка изначально нет родной мамы. То есть малыша для мужчины рожает суррогатная мать, а супруга (если она вообще есть) потом оформляет усыновление. Выплат в таком случае приходится добиваться через суд. Он чаще встает на сторону родителей — есть положительные примеры, но это та еще морока.

Со следующего года этот пробел в законе планируют устранить. Как сообщили «Известиям» в Минтруде, до конца года в Госдуме планируют принять закон, по которому мужчины — отцы детей, рожденных от суррогатных матерей, смогут с 2022 года получать материнский капитал. На эти цели в бюджете уже зарезервировано 10,46 миллиарда рублей. Оформлять сертификат нужно будет, как и сейчас, в Пенсионном фонде.

«Сейчас дополнительные меры господдержки предоставляются в приоритетном порядке женщинам  в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве, — поясняют в министерстве. — Если же, например, ребенок рожден суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга усыновляет ребенка, получить материнский капитал нельзя.

По решению Конституционного суда и в таком случае семьи должны иметь право на такую меру поддержки».

Изменения в законодательство позволят получить маткапитал семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года суррогатной матерью.

Политтехнолог Константин Калачев уверен, что мера справедливая и даже немного запоздалая.

«В России давно пора уровнять родительские права женщин и мужчин, — считает эксперт. — Есть много семей, в которых отцы выполняют роль и папы, и мамы, на этих мужчин ложатся все трудности по воспитанию детей».

Напомним, с нового года размер материнского капитала подрастет и превысит полмиллиона рублей на первого ребенка. Выплата на второго малыша составит 665 тысяч рублей.

Сколько у нас в стране пап-одиночек с детьми от суррогатных матерей, сказать сложно. Такой статистики нет, как и в принципе нет ее по суррогатному материнству — ведь этим занимаются частные клиники. По данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год у нас в стране родилось порядка 22 тысяч таких малышей.

Кстати, ситуации, когда мужчинам рожают детей сурмамы — вовсе не редкость. Таких немало среди звезд. В нашей фотоподборке и папы-одиночки, и известные пары, которые решились на такое родительство.

+13