материнский капитал на первого ребенка в 2022, на что можно потратить
Фото
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

Все началось с новости о том, что со следующего года материнский капитал будут выдавать не только мамам, но и отцам. Поправки в закон о социальной выплате вносили, в первую очередь думая об отцах, которым детей родила суррогатная мать.

На это нововведение резко отреагировали представители Русской православной церкви.

«Церковь не признает суррогатное материнство и считает его вмешательством в Богом установленный порядок рождения детей от отца и матери. Любые меры, направленные на поддержку суррогатного материнства, церковью одобрены быть не могут», — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

В Госдуме, конечно, таких резких заявлений не делают. Но свои мысли на этот счет у депутатов тоже есть. Так депутат Анатолий Аксаков полагает, что обеспеченным людям финансовая поддержка государства ни к чему.

«Я считаю, что материнский капитал людям богатым давать особого смысла не имеет, — пояснил свою позицию парламентарий в беседе с агентством URA.RU. — Поскольку они имеют достаточно средств».

Одна из идей формирования материнского капитала заключается в том, чтобы стимулировать рождаемость. Для богатых людей деньги не являются главным фактором, стимулом для рождения детей».

Причем же тут суррогатное материнство? А вот причем: в современной России на услуги суррогатной мамы и саму процедуру ЭКО и подсадки эмбриона придется потратить не меньше 1,5-2 миллионов рублей: это и выплаты самой маме, и стоимость услуг врачей. Малообеспеченным людям такие расходы вряд ли под силу. Поэтому тут депутатская точка зрения совпадает с церковной — выплаты семье, где ребенок родился с помощью суррогатного материнства, не положены.

Опрос
А как вы считаете, кому нужно выплачивать материнский капитал?
  • Тем, кому он нужнее. Какой-нибудь условной Бородиной эти деньги - копейки
    %
  • Всем нужно выплачивать, какая разница, кто ребенка рожал - поднимать-то его надо
    %
  • Ориентироваться на уровень дохода семьи нужно, но суррогатное материнство тут не при чем
    %

Кстати

Напомним, сейчас материнский капитал выплачивают уже на первого ребенка. Сейчас выплата составляет 483 800 рублей. Тем, у кого рождается второй (или последующие) в 2021 году положено 639 400 рублей, при условии, что на первого ребенка маткапитал не получали.

В следующем году материнский капитал в 2022 году индексируют.

«Выплаты составят 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго», — уточнил глава Минтруда Антон Котяков.

Если же родители уже оформляли выплату на первенца и в следующем году планируют второго малыша, то доплата составит 161 772 рубля.

Материнский капитал на первого ребенка — это относительно новая мера поддержки семей с детьми. Ее ввели в 2020 году по поручению президента. Тогда же предложили упростить схему его получения — теперь заявление считают поданным автоматически при регистрации ребенка в ЗАГСе.

На что можно потратить материнский капитал

Улучшение жилищных условий. Это самый популярный способ распоряжения капиталом. Кто-то погашает ипотеку, кто-то строит дом. Кстати, возможности программы хотят расширить и разрешить оплачивать самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, не дожидаясь трех лет

Ежемесячные выплаты. Напомним, просто так обналичить сертификат нельзя. Но семьи с низкими доходами имеют право на «живые» деньги. Их выплачивают, пока ребенку не исполнится 3 года. Размер выплаты зависит от места жительства — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в том или ином регионе за второй квартал предшествующего года.

Образование детей. Причем оплачивать можно и учебу старшего ребенка, например, коммерческое отделение вуза. а также частный детский сад.

Социальная адаптация. Этот пункт актуален для родителей детей-инвалидов. Они могут потратить маткапитал на средства для интеграции ребенка в обычную жизнь. Исключение — медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, на которые идут средства из федерального бюджета.

Формирование накопительной пенсии мамы. Когда вы выйдете на пенсию, вам предложат три варианта выплаты сбереженных средств.