материнский капитал на первого ребенка в 2022, на что можно потратить
Фото
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

Материнский капитал в 2022 году индексируют. О том, что на это заложены средства в проекте бюджета Пенсионного фонда агентству РИА Новости рассказал министр труда Антон Котяков.

«Выплаты составят 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго», — уточнил глава министерства.

Сейчас выплата на первого ребенка не превышает полумиллиона. Молодые родители получают сертификат на 483 800 рублей. Тем, у кого рождается второй (или последующие) в 2021 году положено 639 400 рублей, при условии, что на первого ребенка маткапитал не получали.

Если же родители уже оформляли выплату на первенца и в следующем году планируют второго малыша, то доплата составит 161 772 рубля.

Напомним, материнский капитал на первого ребенка — это новая мера поддержки. Ее ввели в 2020 году по поручению президента. Тогда же предложили упростить схему его получения — теперь заявление считают поданным автоматически при регистрации ребенка в ЗАГСе.

Кстати

Самый популярный способ использования материнского капитала — улучшение жилищных условий. Кто-то погашает ипотеку, кто-то строит дом.

Многие оформляют ежемесячные выплаты. Просто так обналичить сертификат нельзя, но семьи с низкими доходами имеют право на «живые» деньги.

Еще один популярный способ потратить капитал — оплатить учебу любого из детей. Например, коммерческое отделение вуза для старших.

Родителям детей-инвалидов разрешено потратить капитал на социальную адаптацию. А вот самым непопулярной стала возможность направить средства на накопительную пенсию мамы. О себе женщины заботятся в последнюю очередь.