Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Госдуме хотят лишить часть семей материнского капитала

У православной церкви тоже есть мнение на этот счет. Правда, весьма спорное, на наш взгляд.

27 сентября 2021
материнский капитал на первого ребенка в 2022, на что можно потратить | Источник: Halfpoint Images / Moment / Getty Images
Источник:
Halfpoint Images / Moment / Getty Images

Все началось с новости о том, что со следующего года материнский капитал будут выдавать не только мамам, но и отцам. Поправки в закон о социальной выплате вносили, в первую очередь думая об отцах, которым детей родила суррогатная мать.

На это нововведение резко отреагировали представители Русской православной церкви.

«Церковь не признает суррогатное материнство и считает его вмешательством в Богом установленный порядок рождения детей от отца и матери. Любые меры, направленные на поддержку суррогатного материнства, церковью одобрены быть не могут», — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24».

В Госдуме, конечно, таких резких заявлений не делают. Но свои мысли на этот счет у депутатов тоже есть. Так депутат Анатолий Аксаков полагает, что обеспеченным людям финансовая поддержка государства ни к чему.

«Я считаю, что материнский капитал людям богатым давать особого смысла не имеет, — пояснил свою позицию парламентарий в беседе с агентством URA.RU. — Поскольку они имеют достаточно средств».

Одна из идей формирования материнского капитала заключается в том, чтобы стимулировать рождаемость. Для богатых людей деньги не являются главным фактором, стимулом для рождения детей».

Причем же тут суррогатное материнство? А вот причем: в современной России на услуги суррогатной мамы и саму процедуру ЭКО и подсадки эмбриона придется потратить не меньше 1,5-2 миллионов рублей: это и выплаты самой маме, и стоимость услуг врачей. Малообеспеченным людям такие расходы вряд ли под силу. Поэтому тут депутатская точка зрения совпадает с церковной — выплаты семье, где ребенок родился с помощью суррогатного материнства, не положены.

А как вы считаете, кому нужно выплачивать материнский капитал?

  • 17.9%
    Тем, кому он нужнее. Какой-нибудь условной Бородиной эти деньги - копейки
  • 32.1%
    Всем нужно выплачивать, какая разница, кто ребенка рожал - поднимать-то его надо
  • 50.0%
    Ориентироваться на уровень дохода семьи нужно, но суррогатное материнство тут не при чем

Кстати

Напомним, сейчас материнский капитал выплачивают уже на первого ребенка. Сейчас выплата составляет 483 800 рублей. Тем, у кого рождается второй (или последующие) в 2021 году положено 639 400 рублей, при условии, что на первого ребенка маткапитал не получали.

В следующем году материнский капитал в 2022 году индексируют.

«Выплаты составят 503 237 рублей на первого ребенка и 665 009 рублей на второго», — уточнил глава Минтруда Антон Котяков.

Если же родители уже оформляли выплату на первенца и в следующем году планируют второго малыша, то доплата составит 161 772 рубля.

Материнский капитал на первого ребенка — это относительно новая мера поддержки семей с детьми. Ее ввели в 2020 году по поручению президента. Тогда же предложили упростить схему его получения — теперь заявление считают поданным автоматически при регистрации ребенка в ЗАГСе.

На что можно потратить материнский капитал

Улучшение жилищных условий. Это самый популярный способ распоряжения капиталом. Кто-то погашает ипотеку, кто-то строит дом. Кстати, возможности программы хотят расширить и разрешить оплачивать самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка, не дожидаясь трех лет

Ежемесячные выплаты. Напомним, просто так обналичить сертификат нельзя. Но семьи с низкими доходами имеют право на «живые» деньги. Их выплачивают, пока ребенку не исполнится 3 года. Размер выплаты зависит от места жительства — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в том или ином регионе за второй квартал предшествующего года.

Образование детей. Причем оплачивать можно и учебу старшего ребенка, например, коммерческое отделение вуза. а также частный детский сад.

Социальная адаптация. Этот пункт актуален для родителей детей-инвалидов. Они могут потратить маткапитал на средства для интеграции ребенка в обычную жизнь. Исключение — медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, на которые идут средства из федерального бюджета.

Формирование накопительной пенсии мамы. Когда вы выйдете на пенсию, вам предложат три варианта выплаты сбереженных средств.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.