Испокон веков кладбища были особым местом. Их считали нечистыми, прибежищем колдовских сил, обиталищем демонов. Неудивительно, что по сей день распространены суеверия о посещении кладбищ. В некоторых религиях существуют строгие правила поведения в местах упокоения.

В Интернете, как в деревне

Сегодня, в век информационных технологий и тотального просвещения, женщины по-прежнему верят в суеверия. Недаром философ Маршал Маклюэн назвал Интернет глобальной деревней. Вот некоторые страшилки, которые распространяются в Сети со скоростью света:

  • «Одна писала, что на кладбище беременная ходила. Родила, а ребенок через три дня умер. Отклонений серьезных врачи не нашли по здоровью».

  • «На кладбище можно нацеплять всякой бяки, плохой энергетики. Особенно ребенку в утробе, который ничем не защищен. Ходить там не следует в положении. Суеверия или нет, но есть реальные факты таких походов и факты плачевные».

  • «Не ходите! Моя мама, будучи мной беременной, ходила. Теперь экстрасенс говорит, что именно поэтому я такая несчастная. Я серьезно».

Как же быть впечатлительным женщинам? Одни, наслушавшись баек, верят, а другие спрашивают совета церкви.

Читайте также: «В какие дни лучше беременеть и рожать по народным приметам»

Можно ли беременным посещать кладбища: что об этом говорят священники и суеверия
Фото
Rudolf/Arco Images/Legion Media

Ответ священника

Православная церковь беременным ничего не запрещает. Официальная позиция — можно ходить на похороны, посещать кладбища, даже убирать могилы, если есть такая необходимость. Но при этом батюшки предупреждают, главное в этот непростой период — здоровье мамы и малыша.

Протоиерей Андрей Епифанов в журнале «Фома» разъясняет: «Это все суеверия о том, что беременным нельзя посещать кладбища, похороны, панихиды и так далее. Вокруг кладбищ очень много суеверий и мифов, но вообще это просто территория, на которой покоятся тела усопших до Второго Пришествия Христа, и все. Никакой мистики, магии и волшебства тут нет, и, если люди считают, что она есть, а покойные или само кладбище могут повредить кому-то, это пустые представления, основанные на языческом видении мира и собственных фантазиях. Люди охотно верят в приметы».

Миф о том, что негативная энергетика может повредить малышу, развенчивает протоиерей Александр Ильяшенко на портале «Православный мир»: «Никакого вреда будущей мамочке или ее ребеночку посещение кладбища принести не может. Никакой нездоровой энергетики на кладбище нет».

А протоиерей Дионисий Свечников предупреждает: «Если беременной женщине становится плохо при посещении кладбища (такое случается не только с беременными — и истерики случаются, и даже скорую вызывают), то лучше не стоит. Это мнение здравомыслящего человека. Мнение же церкви по поводу посещения кладбища беременной в целом — можно. Никаких запретов в связи с беременностью в церкви вообще нет».

Посещать кладбища рекомендуется по велению души, но особо это уместно в церковные праздники. Когда именно, разъясняет протоиерей Геннадий Урсов: «Существуют дни, когда идти на кладбище можно и даже нужно. Это похороны, третий, девятый и сороковой день после смерти, годовщина смерти. Есть и общие для всех верующих дни: Радоница, родительские субботы (за неделю до начала Великого поста, вторая, третья и четвертая субботы Великого поста, Троицкая суббота (день перед праздником Святой Троицы), Дмитровская суббота (первая суббота ноября)».

Не лишним перед посещением кладбища помнить и о правилах, их разъясняет протоиерей Александр Чикиров: «Перед тем, как пойти на кладбище стоит как минимум зайти в храм, поставить свечку, про себя прочитать молитву. А лучше всего подготовиться к исповеди и причастию в этот день, а затем уже отправляться на кладбище. Церковь призывает нас навещать могилу усопшего на третий (обычно совпадает с днем похорон), девятый, сороковой день со дня смерти. Если у вас нет возможности доехать до кладбища, то в наше время всегда можно найти ближайший храм, помолиться там, подать записку об упокоении».

Можно ли ходить на кладбища мусульманкам

В нашей многоконфессиональной стране разные религиозные воззрения на посещение кладбищ. Так, по исламской традиции навещать могилы желательно только мужчинам. Для женщин существуют ограничения и строгие правила.

«Женщинам разрешается посещать кладбище самостоятельно, если оно находится в пределах населенного пункта. Если же за его пределами, тогда лишь в присутствии дозволенного шариатом мужчины и при условии, что это посещение совершается к могилам пророков, богословов, святых (авлия), а также близких родственников. Посещение женщинами могил тех, кто не входит в этот перечень, является нежелательным (караха) даже в пределах данного населенного пункта», — разъясняет исламский образовательный портал.

Для посещения кладбища женщине необходимо обязательно получить разрешение мужа или опекуна, быть одетой только в дозволенную шариатом одежду, не вести на кладбище разговоров о мирском, не рыдать и не смешиваться с мужчинами. А тех, кто нарушает предписанные нормы постигнет проклятие, предупреждают богословы: «Смысл посещения кладбищ и могил заключается в том, чтобы обратиться ко Всевышнему с мольбой об усопших, почитать, по возможности, Коран и вспомнить о грядущей смерти».

Читайте также: «На счастье: приметы о малышах на все случаи жизни»

Можно ли беременным посещать кладбища: что об этом говорят священники и суеверия
Фото
Christian Reister/Image Broker/Legion Media

Буддизм категорически запрещает

Буддисты верят, что Вселенная состоит из шести миров, населенных особыми существами: богами, полубогами, людьми, животными, полудемонами и демонами. А душа человека проходит череду перерождений. В каком мире она воплотиться, зависит от кармы. Пройдя полный жизненный цикл, душа человека обретает спокойствие и умиротворение, после чего покидает сансару (круговорот перерождений) и попадает в нирвану, где освобождается от страданий. Поэтому похоронный обряд буддистов организован так, чтобы не потревожить душу усопшего, которая еще определенное время находится возле тела.

Во время похорон кладбище посещают только мужчины и женщины преклонного возраста, а беременным и матерям с маленькими детьми появляться там запрещено. Например, у бурят в старину было не принято ходить на кладбище вовсе. Считалось, что так можно принести с собой в дом плохую энергетику. Сегодня многие буддисты России хоронят усопших по православному обряду, чтобы посещать кладбища.

Ходят ли беременные на кладбище за рубежом

В европейских странах ограничений на посещение кладбищ для женщин, в том числе беременных, не существует. Тем более что в крупных городах старые кладбища давно превратились в парки, где люди отдыхают в тени деревьев, занимаются спортом, просто гуляют.

В Мексике похороны проводят с помпой, организуя из похоронной процессии целые шествия. Посещать могилы можно всем без исключения. Для этого на мексиканских кладбищах есть места отдыха для детей, беременных и пожилых, там даже ставят палатки с едой, чтобы перекусить. Еще бы, ведь главный праздник в стране (важнее Рождества) — День мертвых. Его отмечают 1 и 2 ноября. Проводят парады, шествия, накрывают столы, подавая блюда в форме черепов и гробов, поют и танцуют. Корни праздника уходят во времена майя и ацтеков, которые устраивали жертвоприношения в честь похорон и хранили черепа усопших в домах.  

В Тибете до недавнего времени почившему организовывали небесные похороны. Этот обряд шокирует, ведь тело разрубали на несколько кусков и относили в горы, где плоть скармливали грифам. Места таких похорон посещать запрещено, как и фотографировать сам обряд. Сейчас, когда Тибет стал частью Китая, этой погребальной традиции придерживаются лишь монахи.

В Поднебесной главная роль на похоронах отводится сыну. Именно он руководит ритуалами и помогает душе отправиться в иной мир. Женщины участвуют в процессе прощания, но беременным недопустимо появляться на похоронах, чтобы не навредить ребенку. Причем запрет действует не только на похороны, но и свадьбу.

Любопытно, что в Китае к погребению готовятся еще при жизни. Знаком особого почтения считается дарить гробы и погребальные одежды родителям жены. Тесть с тещей хвастаются роскошью уборов перед соседями. Иногда зятья-китайцы попадают впросак, преподнося такие дары родителям русской жены.

Читайте также: «10 народных примет, чтобы зачать ребенка нужного пола — что об этом говорят ученые»