удивительные факты о беременности
Фото
Klaus Veltfeld/Getty Images/E+
  • Оказывается, яйцеклетку оплодотворяет вовсе не самый быстрый сперматозоид, а тот, чей набор генетических характеристик максимально отличается от генов яйцеклетки: природа требует, чтобы хромосомы постоянно обогащались чем-то новым.

  • Самым популярным днем для рождения детей считается вторник. Это подтверждается и статистическими данными. Исследовав динамику рождения малышей, ученые обнаружили, что больше всего крох рождается во вторник, а меньше всего — в субботу или воскресенье.

  • По одним только им известным причинам младенцы часто «ходят» по стенке матки: упираются в нее ножками и пытаются перевернуться. Некоторые исследователи утверждают, что, когда тонус мышц стенки матки снижен, младенец получает больше свободы для своих упражнений и чаще «ходит» по стенке. После рождения такие дети отличаются повышенной активностью.

  • Еще задолго до рождения малыши умеют плакать, то есть издавать жалобные нечленораздельные звуки. А все потому, что язык формируется во рту, а в горле развиваются голосовые связки уже на 9-й неделе беременности.

  • На третьем месяце беременности у будущего малыша формируется индивидуальный узор кожи на подушечках пальцев.

  • Ученые утверждают, что у многих мальчиков первая эрекция происходит еще до рождения — когда они находятся в животе у мамы. Также еще до своего рождения и девочки, и мальчики могут «мастурбировать».

  • Младенцы впервые могут «увидеть» свет еще в животе мамы. Они открывают глаза на седьмом месяце беременности.

  • В одном из исследований утверждается, что спокойно настроенные женщины, которые поют и «разговаривают» спокойным голосом, обращаясь к ребенку в своем животе, препятствуют выбросу стрессового гормона ACTH из его мозга. Этот гормон, как известно, может приводить к преждевременным родам.

удивительные факты о беременности
Фото
Karl Tapales/Getty Images/Moment RF
  • Гинекологи утверждают, что приблизительно с 28-й недели беременности будущий ребенок учится сосать и тренирует дыхание. В ходе соответствующих упражнений он понемногу заглатывает амниотическую жидкость. Это провоцирует сокращение диафрагмы, из-за чего будущий малыш начинает икать! Многие врачи считают, что икание — признак того, что центральная нервная система развивается нормально. Ведь, по мнению придерживающихся такой точки зрения специалистов, сама по себе икота будущему малышу не доставляет неудобств и для него безопасна. Ориентироваться на интенсивность икоты тоже не следует: у каждой женщины свой порог чувствительности, и иногда будущая мама просто не улавливает какие-то движения будущего малыша.

  • На 32-й неделе беременности сон будущего малыша, как и у взрослого, уже проходит с тремя фазами: глубокий сон, сон с быстрыми движениями глазного яблока взад-вперед и промежуточный вариант. Прикосновение или крик могут разбудить ребенка, но он тут же засыпает, если раздражитель исчезает.

Больше полезных материалов для мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзен.