Можно ли беременным в баню, противопоказания, вред
Фото
chameleonseye / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Вероника спрашивает:

«Я на четвертом месяце беременности. Никаких осложнений, беременность протекает спокойно. Слышала, что если женщина до беременности регулярно ходила в баню, то и во время беременности можно. Так ли это? А если можно, то какую парильню лучше выбрать: хаммам, русскую баню или сауну?»

Эльза Месропян

Эльза Месропян

врач акушер-гинеколог

Будущим мамам посещение сауны, русской бани не рекомендуется вне зависимости от срока беременности и самочувствия. Однако многие женщины, несмотря на интересное положение, все же не хотят отказываться от походов в баню.

Перед посещением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии угрозы прерывания или осложнений беременности: порой реальное состояние здоровья будущей мамы может расходиться с ее ощущениями.

Если противопоказания действительно отсутствуют, разрешается турецкая баня (там самая низкая температура — примерно 30–55°С). Но от русской бани и финской сауны лучше отказаться.

А вот принимать ванну во время беременности можно, однако ни в коем случае не купаться в горячей воде. Когда мы принимаем горячую ванну, кровеносные сосуды расширяются. У будущей мамы это может спровоцировать кровотечение, что грозит прерыванием беременности.

Оптимальная температура воды для купания — 37,2–37,8 градуса. Все, что выше — уже горячая вода.

Но даже теплые ванны противопоказаны беременным с предлежанием плаценты, а также с децидуальными полипами шейки матки, выростами слизистой оболочки, которые возникают во время беременности и исчезают после родов.