Можно ли дарить ребенку деньги на день рождения: мнения за и против

Угадать, что именно придется по душе маленькому имениннику, очень непросто. Может, купюры в конверте — и правда неплохая идея? Разбираемся с экспертами, всегда ли уместен денежный презент ребенку.

Фото
vitapix / E+ / Getty Images

Психолог: «Не лишайте детей сказки»

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейный психолог

Что мы все ждем от дня рождения? Эмоций, чудес, настроения, внимания, заботы. Вашей малышке может быть всего лишь пять лет, но, поверьте, она отлично понимает, что именины — особенный день в году. Сегодня все самое лучшее только для нее одной.

Дети любят чудеса, когда их желание исполняется. А это далеко не всегда можно купить. Может быть, малышу хочется научиться ходить колесом или садиться на шпагат — вот так, разом. А может, он ждет волшебника в голубом вертолете или котенка — точно такого, как на картинке в бабушкином календаре. Смогут ли деньги в таком случае осчастливить малыша?

Если же мечты конкретные, например, игровая приставка, велосипед, роликовые коньки, а семья не может их исполнить по финансовым причинам, то тут конверты с деньгами будут очень кстати. Но в этом случае нужно буквально на следующий день отправиться вместе с ребенком в магазин, чтобы купить заветный подарок. Здесь важно не упустить время.

А еще считаю, что не стоит дарить маленькому имениннику именно купюры. Деньги отдайте родителям, а малышу приготовьте воздушные шарики или сладости. Бумажный конверт ребенок воспринимает так: «У меня не было времени на то, чтобы бегать по магазинам тебе за подарком». Представьте, все бабушки, дедушки, дяди и тети принесут только банкноты. Возможно, получится кругленькая сумма, но ребенок еще подсознательно не уверен, что обычные бумажки могут превратиться в деревянную лошадку-качалку или куклу Барби.

Даже взрослые любят сюрпризы. Сравните: любимый мужчина просто кладет деньги на счет или дарит вам три дня в Париже, предварительно четко обдумав маршрут вашего романтического путешествия. Не лишайте детей сказки. Создавайте ее, угадывайте желания малыша. Это сделать очень легко. Наверняка ваш сын уже все уши прожужжал о новом конструкторе.

Фото
Aron Mc/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Финансовый эксперт: «Лучше дарить деньги, чем ненужные вещи»

Юрий Петрушкин

Юрий Петрушкин

финансовый эксперт

Деньги в подарок — это нормально. Главное, чтобы ребенок умел считать и понимал, что может купить на эту сумму. Поэтому до 5-6 лет дарить купюры смысла нет. Они не вызывают никаких эмоций у малышей. А вот школьнику — почему бы и нет. Это гораздо лучше ненужных мягких игрушек.

Важно, чтобы ребенок умел распределять свой подарочный бюджет самостоятельно. Взрослые не должны вмешиваться в этот процесс. Хочется вашему сыну спустить все деньги на аттракционы или батуты, пусть будет так. Не заставляйте детей тратить на то, на чем вы хотите сэкономить, например, покупать весеннюю куртку или канцелярские товары.

Как дарить деньги ребенку: 5 правил

  1. «Не покупается, не покупается честное имя, талант и любовь», — предупреждала черепаха Тортилла, исполняя песенку на стихи Булата Окуджавы. Ребенок должен понимать, что вы о нем помните. Вручая конверт, обязательно скажите, что долго думали, чем бы порадовать именинника, но никак не могли определиться с конкретной моделью. Решили, что правильнее будет, если малыш сам выберет подарок.

  2. Вы должны подарить ту сумму, которой хватит на то, о чем мечтает малыш. Не должно выглядеть так: «Дарю 1000 рублей, покупай, что хочешь». Вы должны сказать: «Дарю 1000 на покупку нового платья или новой книжки».

  3. Обязательно чередуйте денежные и обычные презенты. Одно из самых любимых занятий всех детей — распаковывать подарки. Некоторые на этом даже деньги нешуточные зарабатывают.

  4. Желательно к денежному конверту купить какую-нибудь игрушку, сладость или воздушные шарики.

  5. Психологи не советуют дарить деньги до 5 лет. Малыши еще не понимают ценности купюр, но могут почувствовать, что у вас не было времени на то, чтобы купить подарок.

Народные приметы: как правильно дарить деньги

  • Суеверные люди считают, что нельзя дарить деньги после захода солнца и во время православных праздников. А еще когда вы отдаете купюры, то ждите скорого финансового ухудшения в делах.

  • Имениннику подарочные деньги не принесут богатства. Купюры «любят», когда их зарабатывают, а не дарят.

  • Деньги нельзя жалеть, их  можно дарить только от чистого сердца.

  • Нельзя передавать деньги из рук в руки.

  • Перед тем как преподнести деньги имениннику, купюры должны побыть ночь у вас дома.

А вы как думаете, стоит ли дарить деньги малышам?

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Согласна с экспертом - подарив деньги, я дарю ребенку немного свободы - свободы самому ими распорядиться. Плохо он ими распорядится или хорошо, но он это сделает сам, а это важно.