Можно ли замораживать яйцеклетки после 40 лет: объяснили ученые

Крисси Тейген, Алла Пугачева, Сиенна Миллер, Анна Семенович, Ребел Уилсон, Татьяна Буланова — вот лишь малый список звезд, которые не скрывают, что заморозили яйцеклетки. Кто-то из них сделал это еще в молодости, зная о проблемах с репродуктивным здоровьем. Другие к 35-40 годам понимают, что часики тикают. И решаются на процедуру, чтобы все-таки стать мамами, но чуть позже. Ведь забеременеть самостоятельно после 45 лет все сложнее и сложнее.

Самый популярный возраст для заморозки яйцеклеток 38 лет. Но все чаще на заморозку решаются и женщины постарше: в 40, 45 и даже в 49. Однако новое исследование, которое провели репродуктологи из Имперского колледжа Лондона, может заставить будущих мам задуматься об этой процедуре как можно раньше. Исследователи утверждают: зачать малыша с помощью «возрастной» яйцеклетки крайне сложно, потому что ее качество уже снижено.

Исследование длилось 10 лет. В нем приняли участие 373 женщины, которые ни разу до этого не становилась мамой. Каждая десятая из них со временем решила сделать ЭКО.

«Примерно треть из тех женщин, которые заморозили яйцеклетки в возрасте 30-39 лет, смогли выносить и родить малышей, — говорят исследователи. — Но среди тех, кто прошел эту процедуру в 40 лет и позже, процент успешных ЭКО стремится к нулю. Ни один из 11 проведенных нами циклов не увенчался успехом. 2 женщины смогли забеременеть, но у обеих случились выкидыши».

Можно ли замораживать яйцеклетки после 40 лет: объяснили ученые

Это исследование может быть и не так показательно, потому что оно относительно небольшое. Однако его результаты перекликаются с аналогичным исследованием двух британских клиник. Оно показало, что лишь у 7% женщин, которые заморозили яйцеклетки в возрасте от 40 до 42 лет, и потом решили ими воспользоваться, родились малыши.

«Очень важно предупреждать женщин старше 40, которые решаются на процедуру заморозки, о вероятности неблагоприятных исходов, — говорит ведущий автор исследования, сотрудник Имперского колледжа Лондона, доктор Лоррейн Касавен. — Нет никакой гарантии, что у них потом будут малыши».

Врачи советуют тем, кто все же планирует отсроченное материнство, заморозить яйцеклетки не позднее 35-36 лет. Дальше с каждым годом их качество будет все ниже и ниже, а шансы забеременеть — меньше. Более того, будет все больше яйцеклеток с хромосомными дефектами, влияющими на их жизнеспособность. Кроме того, после 35 лет больше риск выкидышей, а также беременностей с какими-либо отклонениями.

Можно ли замораживать яйцеклетки после 40 лет: объяснили ученые
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

По материалам Mail Online.