Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Можно ли заразиться от посылок менингитом: 7 вопросов о вспышке инфекции в Екатеринбурге

Отвечаем на самые волнующие вопросы про менингококковую инфекцию

7 июля 20230
Можно ли заразиться от посылок менингитом: 7 вопросов о вспышке инфекции в Екатеринбурге
Источник:
Getty Images

5 июля в новостях появилась информация о том, что в распределительном центре Ozon в Екатеринбурге случилась вспышка менингококковой инфекции. На данный момент известно о восьми заболевших, двое из которых погибли. Инфекция развилась стремительно, и даже госпитализация не спасла некоторых сотрудников.

По данным портала E1.ru, есть еще один очаг заражения, о котором не пишут в СМИ. Якобы есть заболевшие в хостеле в поселке Большой Исток, где проживают некоторые сотрудники Ozon, при этом точной информации об их количестве нет. Жильцы сообщают, что к хостелу неоднократно приезжала машина скорой помощи, и всем предлагали на добровольной основе сделать прививку от менингококковой инфекции.

Данные о погибших также отличаются в разных источниках. Официально сообщается о гибели 21-летнего и 46-летнего мужчин, но местные жители утверждают, что скончались еще три женщины. На данный момент известно, что распределительный центр Ozon продолжает свою работу. Помещение обрабатывают ионизатором и антисептиком, а работников обязали носить медицинские маски.

Чтобы не сеять панику, но развеять мифы, мы собрали информацию о быстром убийце-менингите.

Можно ли заразиться от посылок менингитом: 7 вопросов о вспышке инфекции в Екатеринбурге
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Чем опасен менингит?

Менингит — это воспаление мозговой оболочки головного и спинного мозга. Он может быть вызван менингококками, гемофильной палочкой типа B, пневмококками или вирусом паротита. Вирусный («серозный») менингит менее агрессивен, в отличие бактериального, вызванного диплококками рода Neisseria. Именно с такой формой столкнулись в Екатеринбурге.

Так чем же опасен менингит? Тем, что у него высокая степень летальности. При тяжелой форме менингита смертность доходит до 50%. От менингита умирают ежегодно 135 тысяч человек. Особенно бактериальный менингит опасен для детей и пожилых людей. Также высока вероятность заболеть у подростков и взрослых на гормонотерапии, больных ВИЧ-инфекцией.

«Менингит бывает и не страшный, а страшна именно менингококковая инфекция, она действительно очень стремительна и летальна», — объяснила для «Известий» врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

Можно ли заразиться от посылок менингитом: 7 вопросов о вспышке инфекции в Екатеринбурге
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

То есть легкая форма может напоминать ангину, тяжелая же может привести к смерти или инвалидности. При этой инфекции нередко развиваются глухота, эпилепсия, гидроцефалия, проблемы с умственным развитием у детей, полный или частичный паралич, потеря сознания (вплоть до комы).

2. Насколько легко заразиться этой болезнью?

Как объясняет для «Известий» доктор Владимир Неронов, заражаются менингококковой инфекцией исключительно от больного человека или носителя при достаточно продолжительном и тесном контакте, например, при поцелуе, либо если вы работаете с этим человеком в одном помещении. Бактерии передаются воздушно-капельным путем, но встречаются они в сотни раз чаще, чем вызывают клиническую форму заболевания. Некоторые люди могут быть носителями менингококковой инфекции, но при этом не заразиться ей. У некоторых развиваются назофарингиты (воспаление носоглотки).

«Вообще с менингококковым менингитом все не так просто. Он не укладывается в примитивную схему: человек — заражение — проникновение бактерии — болезнь. Дело в том, что многие из нас носят этот самый менингококк в своей носоглотке и при этом чувствуют себя прекрасно», — объясняет Александр Мясников в своем телеграм-канале.

Факторы риска заражения менингококковой инфекцией

  • Нахождение в тесных замкнутых коллективах.

  • Врожденный дефицит белков системы комплемента.

  • Удаленная селезенка.

  • Курение.

  • Травмы носа и респираторные вирусные инфекции.

3. Можно ли заразиться от посылок?

Роспотребнадзор уточняет, что возбудитель менингококковой инфекции не отличается стойкостью, и на поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других материалов, из которых изготовлены упаковочные коробки, он недолго остается жизнеспособным. Для людей, получивших посылки из распределительных центров OZON, риск заражения менингококковой инфекцией отсутствует.

Можно ли заразиться от посылок менингитом: 7 вопросов о вспышке инфекции в Екатеринбурге
Источник:
Getty Images

4. Чем менингит отличается от обычного ОРВИ?

Первые симптомы похожи на ОРЗ, и человек может начать самостоятельное лечение, но за сутки инфекция может так быстро развиться, что приведет к смерти или инвалидности.

В начале наблюдаются следующие симптомы:

  • насморк;

  • боль в горле;

  • дискомфорт в животе;

  • тошнота и рвота, которые не связаны с приемами пищи;

  • головная боль.

Дальше может резко подняться температура, также возможны судороги и точечная сыпь или даже кровоизлияния на коже.

5. Как понять, что нужно обратиться к врачу?

Есть четыре симптома, которые должны вас насторожить:

  1. температура резко поднялась до 39 градусов;

  2. появилась головная боль и слабость (если она у ребенка, он может хвататься за голову и кричать);

  3. начались судороги, заторможенность, нарушение сознания;

  4. появились синяки или сыпь на коже.

6. Поможет ли вакцина от менингококковой инфекции?

Можно ли заразиться от посылок менингитом: 7 вопросов о вспышке инфекции в Екатеринбурге

В России от менингококковой инфекции прививают квадривалентной вакциной — от 4 типов менингококка. В первую очередь ее стоит сделать детям до пяти лет, подросткам, призывникам, спортсменам, а также тем, кто живет в условиях большого скопления людей. Не забывайте, дети болеют менингококковой инфекцией в 10 чаще, чем взрослые.

Также необходимо следить за чистотой рук и рабочих поверхностей, пользоваться антисептиком и проветривать помещение. «Почему-то многие уверены, что вакцина „Менактра“ для профилактики менингококковой инфекции в России малоэффективна, так как не защищает от менингококка типа В. Но, по официальным данным 2021 года, более половины всех случаев (54%) инвазивной менингококковой инфекции были вызванным штаммами, входящими в состав вакцины „Менактра“. На штамм В, защиту от которого обеспечивает вакцина Bexsero и появление которой так ждут многие россияне, пришлось только 13%», — уточняет аллерголог-иммунолог Людмила Евдокименко в публикации Центра иммунологии и вакцинации.

7. Входит ли вакцина в список бесплатных?

Прививки от менингококковой инфекции нет в графике обязательных, и бесплатно ее можно получить только по показаниям, в случае вспышки инфекции, а также для людей, входящих в группу риска. Остальным заплатить. Но когда речь идет о спасении жизни, сумма 5-7 тысяч рублей не так велика.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения