Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Календарь прививок-2023: как будут вакцинировать детей в этом году

От каких заболеваний и когда нужно делать ребенку бесплатную прививку?

Календарь прививок-2023: как будут вакцинировать детей в этом году | parents.ru

Во всем мире вакцинация признана самым эффективным способом защиты человека от серьезных инфекционных заболеваний. Особенно это важно для новорожденных и маленьких детей, иммунитет которых еще не развит в должной степени. Поэтому с первых дней жизни ребенку делают профилактические прививки, защищающие его от смертельно опасных инфекций.  

Полный перечень прививок и возрастные периоды, когда их рекомендуется делать, указаны в Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) — документе, утвержденном Министерством здравоохранения России. Напомним, что вакцинацию проходят и дети, и взрослые бесплатно в соответствии с программой ОМС. О том, как будет проходить вакцинация детей в 2023 году, в нашем  материале.

Ян Власов
медицина

сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог

В Национальный календарь профилактических прививок включены прививки плановые и прививки по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки

В России делается 12 плановых прививок. Вакцинация начинается в первые сутки после рождения ребенка и продолжается в течение жизни с учетом определенной схемы и сроков ревакцинации.

Одна группа прививок вводится однократно, другая предполагает поэтапное формирование иммунитета, поэтому требуется введение двух или даже трех доз вакцины через определенные промежутки времени.

Каждому жителю нашей страны, если у него нет противопоказаний по здоровью, обязательно делаются прививки от гепатита В, туберкулеза, пневмококковой и гемофильной инфекций, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи.

График профилактических прививок на 2023 год:

В первые сутки жизни — против вирусного гепатита В.

С 3 по 7 день жизни — против туберкулеза.

1 месяц — против гепатита В (вторая вакцинация).

2 месяца — против гепатита В (третья вакцинация только для детей из групп риска); пневмококковая инфекция.

3 месяца — против коклюша, дифтерии, столбняка (первая вакцинация); полиомиелита (первая вакцинация); гемофильной инфекции (первая вакцинация).

4,5 месяца — против коклюша, дифтерии, столбняка (вторая вакцинация); полиомиелита (вторая вакцинация); гемофильной инфекции (вторая вакцинация); пневмококковой инфекции (вторая вакцинация).

6 месяцев — против коклюша, дифтерии, столбняка (третья вакцинация); против гепатита В (третья вакцинация); гемофильной инфекции (третья вакцинация); полиомиелита (третья вакцинация).

12 месяцев — против кори, краснухи, эпидемического паротита; гепатита В (четвертая вакцинация).

15 месяцев — ревакцинация против пневмококковой инфекции.

18 месяцев — ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка; ревакцинация против полиомиелита; ревакцинация против гемофильной инфекции.

20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита.

6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

6-7 лет — ревакцинация против дифтерии и столбняка; ревакцинация против туберкулеза.

13 лет —  против краснухи (девочки); против вирусного гепатита В (ранее не привитые).

14 лет — ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка; ревакцинация против туберкулеза; ревакцинация против полиомиелита.

15 лет — против кори.

18 лет и старше — каждые 10 лет проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза — в 21 и 28 лет.

Важно!

Прививки от гриппа можно делать детям от 6 месяцев.

Календарь прививок по эпидемическим показаниям

Календарь прививок по эпидпоказаниям нацелен на борьбу с другими заболеваниями. Среди них:

  • дизентерия,

  • чума,

  • сибирская язва,

  • бешенство,

  • холера,

  • желтая лихорадка,

  • клещевой энцефалит и др.

Обязательными прививки от таких заболеваний становятся в случае возникновения эпидемий.

Кроме того, в регионах могут быть введены свои календари прививок, актуальные для конкретной местности и эпидемической ситуации.

Включение прививки в НКПП означает, что для граждан она становится бесплатной. Если прививка не указана в календаре, то сейчас без подтвержденного контакта с больным получить препарат  можно платно. Нужно сказать, что Национальный календарь прививок постепенно расширяется, в иммунизацию включают новые вакцины, которые проходят регистрацию в России.

Можно ли отказаться от прививки?

Несмотря на то, что прививки в НКПП считаются обязательными, от них можно отказаться. Но нужно отдавать себе отчет в том, что возрастает риск заболевания и осложнений.

Например, с ростом количества мигрантов в стране участились случаи возникновения так называемых вакциноуправляемых инфекций. В 2022 году Роспотребнадзор фиксировал вспышки заболеваемости менингитом. Рост заболеваемости за первых 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 увеличился более чем в 2,4 раза. И вакцинация — единственная мера, которая способна предотвратить распространение менингококковой инфекции.

Поэтому логично, что календарь прививок тоже должен меняться с учетом актуального состояния здоровья населения. Со временем планируется включение вакцинации против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.