Во всем мире вакцинация признана самым эффективным способом защиты человека от серьезных инфекционных заболеваний. Особенно это важно для новорожденных и маленьких детей, иммунитет которых еще не развит в должной степени. Поэтому с первых дней жизни ребенку делают профилактические прививки, защищающие его от смертельно опасных инфекций.  

Полный перечень прививок и возрастные периоды, когда их рекомендуется делать, указаны в Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) — документе, утвержденном Министерством здравоохранения России. Напомним, что вакцинацию проходят и дети, и взрослые бесплатно в соответствии с программой ОМС. О том, как будет проходить вакцинация детей в 2023 году, в нашем  материале.

Календарь прививок-2023: как будут вакцинировать детей в этом году
Ян Власов
Ян Власов
медицина

сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог

В Национальный календарь профилактических прививок включены прививки плановые и прививки по эпидемическим показаниям.

Плановые прививки

В России делается 12 плановых прививок. Вакцинация начинается в первые сутки после рождения ребенка и продолжается в течение жизни с учетом определенной схемы и сроков ревакцинации.

Одна группа прививок вводится однократно, другая предполагает поэтапное формирование иммунитета, поэтому требуется введение двух или даже трех доз вакцины через определенные промежутки времени.

Каждому жителю нашей страны, если у него нет противопоказаний по здоровью, обязательно делаются прививки от гепатита В, туберкулеза, пневмококковой и гемофильной инфекций, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи.

График профилактических прививок на 2023 год:

В первые сутки жизни — против вирусного гепатита В.

С 3 по 7 день жизни — против туберкулеза.

1 месяц — против гепатита В (вторая вакцинация).

2 месяца — против гепатита В (третья вакцинация только для детей из групп риска); пневмококковая инфекция.

3 месяца — против коклюша, дифтерии, столбняка (первая вакцинация); полиомиелита (первая вакцинация); гемофильной инфекции (первая вакцинация).

4,5 месяца — против коклюша, дифтерии, столбняка (вторая вакцинация); полиомиелита (вторая вакцинация); гемофильной инфекции (вторая вакцинация); пневмококковой инфекции (вторая вакцинация).

6 месяцев — против коклюша, дифтерии, столбняка (третья вакцинация); против гепатита В (третья вакцинация); гемофильной инфекции (третья вакцинация); полиомиелита (третья вакцинация).

12 месяцев — против кори, краснухи, эпидемического паротита; гепатита В (четвертая вакцинация).

15 месяцев — ревакцинация против пневмококковой инфекции.

18 месяцев — ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка; ревакцинация против полиомиелита; ревакцинация против гемофильной инфекции.

20 месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита.

6 лет — ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита.

6-7 лет — ревакцинация против дифтерии и столбняка; ревакцинация против туберкулеза.

13 лет —  против краснухи (девочки); против вирусного гепатита В (ранее не привитые).

14 лет — ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка; ревакцинация против туберкулеза; ревакцинация против полиомиелита.

15 лет — против кори.

18 лет и старше — каждые 10 лет проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка. Ревакцинация против туберкулеза — в 21 и 28 лет.

Важно!

Прививки от гриппа можно делать детям от 6 месяцев.

Календарь прививок-2023: как будут вакцинировать детей в этом году

Календарь прививок по эпидемическим показаниям

Календарь прививок по эпидпоказаниям нацелен на борьбу с другими заболеваниями. Среди них:

  • дизентерия,

  • чума,

  • сибирская язва,

  • бешенство,

  • холера,

  • желтая лихорадка,

  • клещевой энцефалит и др.

Обязательными прививки от таких заболеваний становятся в случае возникновения эпидемий.

Кроме того, в регионах могут быть введены свои календари прививок, актуальные для конкретной местности и эпидемической ситуации.

Включение прививки в НКПП означает, что для граждан она становится бесплатной. Если прививка не указана в календаре, то сейчас без подтвержденного контакта с больным получить препарат  можно платно. Нужно сказать, что Национальный календарь прививок постепенно расширяется, в иммунизацию включают новые вакцины, которые проходят регистрацию в России.

Можно ли отказаться от прививки?

Несмотря на то, что прививки в НКПП считаются обязательными, от них можно отказаться. Но нужно отдавать себе отчет в том, что возрастает риск заболевания и осложнений.

Например, с ростом количества мигрантов в стране участились случаи возникновения так называемых вакциноуправляемых инфекций. В 2022 году Роспотребнадзор фиксировал вспышки заболеваемости менингитом. Рост заболеваемости за первых 9 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 увеличился более чем в 2,4 раза. И вакцинация — единственная мера, которая способна предотвратить распространение менингококковой инфекции.

Поэтому логично, что календарь прививок тоже должен меняться с учетом актуального состояния здоровья населения. Со временем планируется включение вакцинации против ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции.

Календарь прививок-2023: как будут вакцинировать детей в этом году