«Муж настаивает назвать дочь в честь бывшей девушки — ее нет в живых, но мне не по себе»
Фото
Ivanko_Brnjakovic / iStock / Getty Images

Арине 28 лет, она на 25-й неделе беременности и у нее проблема: ее муж, Михаил, настаивает на том, чтобы назвать дочку Ниной — и в этом вроде нет ничего плохого, имя красивое. Но именно так звали его бывшую девушку, и будущий отец не скрывает, что хочет назвать дочку в ее честь. Точнее, в память о ней — девушки уже нет в живых.

Муж Арины и Майя встречались целых три года, познакомились, когда ему было всего 22. Почему расстались — Арина не знает, но ее муж всегда уверял, что им удалось сохранить нормальные дружеские отношения. Через три месяца после их расставания девушка погибла в аварии.

Настя знает, что Миша очень тяжело переживал  эту трагедию. И, кажется, до сих пор не пережил.

«Я узнала, что у нас будет девочка, на 20-й неделе беременности. С Мишей мы обсуждали имена еще до этого, выбирали варианты и для мальчика, и для девочки. Вроде выбрали те, что устраивали нас обоих. Но буквально вчера он меня огорошил — решил, что дочку должны звать Майей. Мол, и звучать красиво будет: Арина, Михаил и Нина», — рассказывает будущая мама.

По словам Арины, она всегда старалась помочь мужу, поддержать его. Они даже съездили вместе на могилу его бывшей возлюбленной.

«Мои подруги говорят, что это странно и не нормально, что его бывшая до сих пор будто рядом с нами. Но я считаю, что должна поддерживать своего мужчину в любой ситуации. Если ему важно говорить об этом периоде своей жизни, я не буду его одергивать. В конце концов, он ведь сейчас со мной, мы ждем первенца», — считает девушка.

Однако при этом она не скрывает, что его идея с именем для дочки ей откровенно не нравится.

«Пусть это ревность, непонимание, но мне не нравится. В конце концов, как я буду дочери объяснять, откуда взялось ее имя», — недоумевает Арина.

беременность зимой
Фото
xmocb / iStock / Getty Images

На форуме, где будущая мама рассказала эту историю, большинство комментаторов ее поддержали: действительно странно будет, если каждый раз, называя дочку по имени, мать будет вспоминать о бывшей любви своего мужа. Это ведь никак не поспособствует тому, чтобы мужчина поскорее забыл о трагедии из своего прошлого — а ведь ей бы давно пора действительно остаться в прошлом. Да и по отношению к Арине это просто нечестно.

«Посади дерево, назови в честь бывшей. Или собаку заведи, кошку. Но дочь от другой женщины — это слишком».

«Ты имеешь полное право быть против этой затеи. Это не значит, что ты не хочешь его поддержать или оскорбляешь память его бывшей, ты просто защищаешь свою семью».

«Меня назвали в честь покойного бывшего мамы и, знаете, — это однозначно плохая затея: родители все детство ссорились по этому поводу, папе было нелегко смириться, для него это была пытка».

Елена Шамова
Елена Шамова
Психология

Семейный психолог

В первую очередь нужно понимать, почему в принципе сложилась такая ситуация и какой символизм в это вкладывает муж Арины. Что он хочет показать, назвав дочку именем бывшей погибшей возлюбленной? Для чего ему это? Как правило, это говорит об эмоционально незавершенных отношениях, когда психика не отпустила прошлое.

Закономерно задать вопрос: как это повлияет на нынешние отношения? В данном случае получается, что производится так называемый в психологии перенос незавершенных отношений на дочку. В паре как будто появляется третье лицо. Мама девочки, чувствуя эмоциональную привязку мужа к прошлым отношениям, бессознательно может начать выплескивать негативные эмоции по этому поводу на дочь, что приведет к конфликтам в семье в целом. Женщина будет видеть в дочери, названной этим именем, свою конкурентку.

Такие замещения чаще всего не приводят ни к чему хорошему. Относится это не только к конкретному случаю, но и к ряду других. К примеру, когда детей называют именами скоропостижно ушедших родственников, или именем ребенка, который погиб, называют следующего. Это делается для того, чтобы притупить боль потери, не чувствовать горечи и продолжать поддерживать эмоциональную связь с умершим через контакт с его «заместителем».

А как бы вы поступили в такой ситуации? Делитесь в комментариях!