советы по уходу за младенцем
Фото
Getty Images

Молодые родители неделями ломают копья, стремясь «угадать», какое имя больше подойдет первенцу. Особенно это касается мальчиков — защитников семьи и продолжателей рода. Оно непременно должно быть мужественным, с сильной энергетикой, ассоциироваться с выдающимися личностями. 

Мужские имена по месяцам

Какое имя выбрать мальчику, подскажут справочники имен. Формируются они на основе нумерологических показателей, где каждому месяцу соответствует своя цифра.

Фото №1 - Как выбирать имена для мальчиков
Фото
архив Parents.ru

Кроме того, выбирая имя для мальчика, стоит помнить, что у каждого месяца — свой характер. Малыши, рожденные в январе, к примеру, очень независимы и решительны, в феврале — чувствительны, ранимы, эмоциональны. Мартовские мальчики демонстрируют неукротимый оптимизм, а апрельские — непостоянство; майские сыновья способны найти выход даже в самой сложной ситуации, а июньские — настоящие везунчики, из тех, кому везет и в любви, и в деньгах. Дети июля — прирожденные лидеры, августа — надежны, спокойны и уверенны, как гранитная скала, а сентябрьские малыши веселы, легки на подъем, по-хорошему темпераменты. В октябре рождаются мальчишки азартные, любящие полагаться на удачу. В ноябре — мечтательные романтики, в них нет прагматизма. А дети декабря — сопереживающие, они всегда придут на помощь в трудной ситуации.

Имена для мальчиков по церковному календарю

В старину для православного человека, кроме как выбрать имя новорожденному по святцам, других вариантов не было — вся жизнь была подчинена церковному календарю. Запись о рождении детей вносили в специальную метрическую книгу, которая хранилась в церкви и была главным документальным источником сведений о прихожанах.

Считалось, чем раньше малыш будет наречен и крещен (не позже 40-го дня), тем раньше у него появится ангел-хранитель. Как выбрать имя ребенку-мальчику по святцам? В месяцеслове прежде всего изучаем списки имен, совпадающих с днем рождения ребенка. Ничего не приглянулось? Обращаем внимание на восьмой день после даты появления наследника на свет. И это не случайная цифра. В далеком прошлом в этот день православные христиане давали имена новорожденным. Особенно тем, кто тяжело перенес роды.

Может ли у ребенка быть другая группа крови, чем у родителей
Фото
Getty Images

Имена для мальчиков по отчеству

Соблюдение этих правил поможет подобрать максимально гармоничный вариант сочетания имени и отчества. Он не будет резать слух окружающим и вызывать отторжение у владельца.

  • Лучше избегать скопления согласных на стыке имени и отчества, а также совпадения последней буквы имени и первой буквы отчества. Лев Владиславович — плохо, Лев Николаевич — хорошо.

  • Если отчество короткое, к нему подойдет длинное имя, и наоборот.

  • К отчеству с яркой национальной окраской выбирайте имя такого же происхождения. Олег Абдурахманович звучит как минимум нелепо.

  • Если в отчестве много сильных звонких согласных, таких как р, б, д, стоит присмотреться к более «мягкому» имени для сына. Илья Робертович лучше, чем Роман Робертович.

Сочетание имени с фамилией для мальчика

Сочетание имени и фамилии у мальчика не должно вызывать насмешки. Иногда имя и фамилия стопорят личную жизнь и карьеру. Ну скажите, о каком авторитете руководителя может идти речь, когда он Любомир Дворников? Запоминаем: экзотика имени и простота фамилии — табу. Благозвучия сочетанию имени и фамилии добавят согласные л, м, н. Они уравновешивают сильные и мощные д, т, р. Если фамилия общего рода — Лисица, Капица — нежелательно называть малыша Женей или Сашей. Это может испортить  настроение, когда его перепутают с девочкой.