«Муж наотрез отказался помогать мне с ребенком»

Рождение детей раз и навсегда меняет не только женщин, но и мужчин. Причем порой меняет непредсказуемо. Психолог отвечает на вопрос нашей читательницы — что делать, если отцовские чувства в папе малыша не проснулись.

Фото №1 - «Муж наотрез отказался помогать мне с ребенком»
Фото
Getty Images

«Муж отказывается подходить к ребенку, пока тот маленький. Говорит, вот подрастет, начнет что-нибудь соображать, тогда и буду с ним заниматься. А вот это все — покормить, подгузник поменять, искупать, покачать на ручках — это дело исключительно материнское. Зря, говорит, что ли в декрете сидишь? А я уже не знаю, как справляться: бабушек нет, нянь тоже, помочь некому, а муж, кажется, своего сына совсем не любит. Да и меня тоже…»

Анжелика, г. Москва

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Дело тут не в любви! И не в ее отсутствии. А в том, что данный мужчина просто не готов к отцовству и, как вариант, не был готов к браку. В его картине мира он по-прежнему альфа-самец и его единственная обязанность, раз он стал отцом, худо-бедно обеспечивать свою семью. На этом все! Потому что быть отцом он на самом деле пока не планировал.

Естественно, объяснить свою позицию жене честно и откровенно он не может, поэтому прикрывается оправданием, что это не мужское дело, не его обязанности и прочее. Согласитесь, что мужчины, становящиеся отцами в зрелом и осознанном возрасте, с удовольствием нянчатся со своими детьми, занимаются с ними, даже берут отпуска на тот момент, когда жена должна выписаться из роддома, чтобы действительно помочь ей. При этом они продолжают работать и обеспечивать свою семью, не прикрывая свое нежелание принимать участие в уходе за ребенком сомнительными оправданиями.

Безусловно, эти оправдания можно объяснить патриархальными традициями, бытующими в сознании некоторых мужчин. Но только времена давно изменились, и женщины из бесправной рабочей силы, который они были в деревнях, сравнялись с мужчинами и в правах, и в обязанностях.

Если женщина работает и зарабатывает, почему она должна по-прежнему тащить на себе весь груз домашних дел и воспитание детей? Это несправедливо.

Фото №2 - «Муж наотрез отказался помогать мне с ребенком»
Фото
Getty Images/Westend61

Поэтому можно сесть и честно поговорить со своим мужем о том, что подобное положение дел вас не устраивает. Вы хотите, чтобы вам помогали, потому что вы не «сидите в декрете», а занимаетесь грудным ребенком, если ваша загруженность вызывает у него сомнения — предложите ему эксперимент: он остается на два дня с малышом, а вы отправляйтесь на это время к маме. Посмотрим, как он справится, и будет ли у него время на просто «посидеть».

Второй момент — объясните ему, почему вы хотите, чтобы он не самоустранялся, как будто это чей-то чужой ребенок, а занимался малышом. Все очень просто: эмоциональная связь между отцом и ребенком устанавливается не тогда, когда последнему исполнится 5-10 лет, а с рождения! С проявления отцовской любви и заботы по отношению к собственному ребенку. Скажите мужу, что именно сейчас то самое время, когда формируется эта связь. И это очень важно как для малыша, так и для него самого. Наверстать это время будет невозможно.

Потому что сейчас он отказывается поменять памперс или искупать малыша, потом поиграть с ним или отправиться на прогулку — пропасть в отношениях и общении с годами будет только расти.

С такими успехами общего языка между ними не будет никогда: собственный ребенок всегда будет для него посторонним. И единственное, о чем он будет его спрашивать иногда: «Как дела в школе?». Нельзя повернуть время вспять, оно слишком быстро проходит, и пропуская самые важные моменты, которые происходят в развитии малыша сегодня, он своими руками превращает свое отцовство в номинальное. И обязательно пожалеет об этом, когда поймет, что вы с ребенком всегда будете заодно, а он сам по себе.

Поговорите со своим мужем о том, что видите в нем задатки хорошего отца, который любит своего ребенка и свою жену, и что будете помогать ему проявлять эти задатки, чтобы у вас была по-настоящему крепкая семья. А в семье все должны поддерживать и помогать друг другу.

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Это лентяй обыкновенный! У меня такой же, диванный. Не мужское это типа дело говарит.
  • Я воспитывала своих сыновей когда муж был в море( военный) , памперсов не было, пандусов, чтобы коляску легче поднять тоже... И СЕЙЧАС не понимаю В ЧЁМ таком глобальном надо мамаше помогать, если она в декрете?! Надоело ваше, мамочки, нытьё. Хотите, чтобы муж и ОБЕСПЕЧИВАЛ вас и ребёнка, и часть ваших забот( постирать, например .... две кнопочки на стиралке нажал!) на себя взвалил !!!???
  • Вы задрали уже со своим нытьём. Женщины менее века назад рожали по 10 - 12 детей и не скулили, а сейчас короны сами на себя понадевали и визжат на каждом углу о чуде материнства, а заодно о тяжести сей участи. Вы там решите уже, ребенок в радость Вам или обуза. И все как под копирку - мужчина зарабатывает деньги, на то, чтобы Вы свою пятую точку в комфорте просиживали, имели не только кров, но и пищу, да не абы какую, а самую лучшую. Но муж плохой, денег не надо, лучше в подвале будем жить, зато он будет с дитяткой помогать. Я искренне желаю Вашему мужу прозреть и распрощаться с Вами, любезнейшая.