«Муж с помощью денег делает все, чтобы дети забыли меня после развода»
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» 45-летняя Марина пишет:

«Я в разводе, трое детей. Бывший муж — нарцисс и алкоголик. При этом он бизнесмен с большими деньгами и привычкой подкупать всех вокруг. Пока жили вместе, не вспоминал о детях, не знал даже, в какую школу они ходят. А после развода вдруг стал «отцом года». Мне сказал, мол сделаю все, чтобы дети тебя забыли. Обижен, что я подала на развод.

Старшему сыну, ему 22 года, наобещал легких денег, мол, с работой не торопись, буду давать тебе столько денег, сколько надо. Привязал его к себе таким образом. 13-летнюю дочку тоже пытается подкупать, учит газлайтингу, вранью и манипуляциям. Забирает ее к себе домой, приглашает своих родственников, которые его нахваливают перед дочкой.

Потом напивается, а дочка проводит оставшееся время с детьми родственников — они развлекают ее, как могут, все очень стараются, потому что тоже финансово зависят от него. Отпускаю ее к отцу, а сердце рвется на части.

Как себя вести с бывшим мужем, который пытается манипулировать детьми для того, чтобы показать окружающим, что дети на его стороне и развод не его вина?»

Людмила Чечерина
Людмила Чечерина
Клинический психолог, детский психолог сети клиник «Семейная»

Жизненная ситуация, в которой вы оказались, очень непростая, к сожалению. Ваши переживания и беспокойство закономерны и уместны. Я не знаю всех обстоятельств, ваших возможностей, но хочу дать вам следующие рекомендации.

Из вашего письма видно, что бывший муж имеет достаточные ресурсы, чтобы манипулировать всеми вокруг, активно продвигает свою версию и взгляд на произошедшее. Думаю, что противостоять ему трудно. 

Попробуйте подробно описать, в первую очередь для себя, почему вы приняли непростое решение о разводе: вспомните о вашем разочаровании, несовпадении ценностей и взглядов на семью, отсутствии уважения, понимания, близости или чего-то еще, о ваших попытках решить это и понимании бесполезности, о сохранении себя, своих ценностей, самоуважения и взгляда на воспитание детей и, возможно, о чем-то еще. 

Эта позиция не для того чтобы доказать кому-то свою правоту, это и не нужно, а скорее для вашей устойчивости и, насколько это возможно спокойствия в разговорах с детьми или кем-то еще.

Будет хорошо, если у них будет ваша спокойная и четкая версия произошедшего. Им будет, я думаю, непросто в этой ситуации, но они точно разберутся.

Вы наверняка предлагаете детям другие отношения, где есть близость, уважение к желаниям не только одного человека, поддержка, любовь и забота. Это хороший пример того, что в мире правят не только деньги.

Просто продолжайте делать это, не пытаясь никого переубедить. Это сбережет ваши силы и энергию, которые вы сможете потратить на то, чтобы делать что-то интересное с детьми, для построения своей счастливой жизни.